Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4. Научное и вненаучное знание

  Прежде всего, необходимо разграничить научное и вненаучное знание. Вненаучным знанием могут быть признаны гипотезы и теории, которые недостаточно четко сформулированы или прошли недостаточную экспериментальную проверку. С другой стороны это могут быть учения астрологов, парапсихологов, исследователей паранормальных явлений, т.е. то, что мы называем псевдонаукой или паранаукой. К паранауке относят то, что не соответствует фактам и законам современной картины мира. Необходимо учитывать, что граница между наукой и паранаукой не столь резко ограничена: законы движения планет были открыты астрологом, Ньютон занимался алхимией, химик Бутлеров поддерживал парапсихологию, Французская академия заявляла в свое время, что свидетельства о падении метеоритов ложны, проекты создания паровых машин, которые могут двигаться по рельсам, вообще неосуществимы. В настоящее время основным критерием разграничения принято считать принцип познавательности. Принципы верифицируемости и фальсифицируемости, введенные в ХХ веке в данном вопросе приобретают особую актуальность. Паранаучные теории не могут быть истинными или ложными, они попросту лишены смысла, и, прежде всего, научного смысла. Паранаучные идеи могут оказывать положительное влияние на эмоциональную жизнь людей, но при этом к науке не имеют никакого отношения.
  Наука является неотъемлемым компонентом духовной культуры, поэтому все изменения, которые происходят в культуре, отражаются и на науке. В конце ХХ века можно наблюдать всплеск иррациональных факторов в системе духовной культуры. В результате появились феномены, отличающиеся синкретичностью, элементы различных культур и мировоззрений причудливо сочетаются. Появился интерес к мифологическому мировоззрению.
  В обыденном сознании большое место стали занимать паракультурные образования, научное религиозное и мифологическое сочетается самым непредсказуемым образом. Ученые считают, что данный феномен приобретает глобальные черты, появляется квазинаучная мифология как способ освоения мира. Особенно характерно такое освоение мира для гуманитарных наук, художественного мировоззрения. Опасность такого подхода в том, что представители квазинаучного мифотворчества считают результаты своей деятельности истиной, высшей формой познания, которая может заменить научное познание.
  В любой культуре во все времена существовали различные уровни понимания действительности, они накладывают отпечаток и на научное познание. Наука должна понять и паранормальные явления, попытаться подвергнуть их рациональной критике. Ученый должен исследовать любые объекты и явления, даже если они не вписываются в существующую картину мира.
  Здесь с особой остротой встает спор сциентистов и антисциентистов. Антисцентисты подчеркивают, что от имени науки выступают тоталитарные режимы, осуществляя антигуманные по сути программы социального переустройства мира. Они возлагают на ученых ответственность за нарастающие глобальные проблемы. Некоторые представители требуют ограничить и затормозить научно-технический прогресс и предлагают вернуться к традиционному обществу. Сциентисты безоглядно верят во всесилие науки, забывая, что наука сложный и противоречивый организм, который взаимодействует с обществом, а потому требует контроля со стороны общества. Решение этого спора видится в придании научно-техническому развитию гуманистического статуса, и именно такой подход привел современное человечество к новому типу научной рациональности.
  Исчезает единое поле научного знания. Процесс дифференциации наук приводит к «вавилонскому смешению языков» науки, ученые различных областей знания перестают понимать друг друга. Теряется единая нить науки, ценностная иерархия научных идей. Все эти вопросы останутся неразрешимыми, пока общее здание науки будет расколото на две части: на науки о природе, которые и являются синонимом науки в целом, вследствие ее зарождения, в ХVІІ веке на почве естествознания, и науки о духе (или науки о человеке), которые имеют статус наук в весьма условном, относительном смысле. Современная наука характеризуется пересечением предметного и методологического поля. Сейчас не существует жесткого разделения между гуманитарными и техническими науками. В связи с этим наука стала выполнять ранее ей несвойственные функции, связанные с решением общечеловеческих, глобальных проблем. Развитие техногенной цивилизации подошло к критическим рубежам. Кризис обнаружился в связи с наличием глобальных проблем, которые поставили под угрозу существование человечества. Главная проблема - это проблема сохранения личности человека в условиях процессов отчуждения, которые приобрели глобальный характер. Эту проблему называют антропологическим кризисом. Человек, создавая и усложняя своей деятельностью мир, уже не может его контролировать. Второй стороной антропологического кризиса является угроза изменения биогенетической основы, которая является основой индивидуального бытия человека. Генная инженерия может избавить человечество от наследственных заболеваний. Но она также перестраивает основы человеческой телесности, что может привести к необратимым отрицательным последствиям. Далее необходимо выделить проблемы угрозы выживания в условиях совершенствования и роста оружия массового уничтожения, и нарастание экологического кризиса.
  Информационные, стрессовые нагрузки современного техногенного мира, отрицательные эмоции, загрязнение окружающей среды, возможность генетической мутации - это реальная угроза человеческой личности и всему человечеству в целом. Поэтому необходимо пересмотреть отношение к природе, ориентированное на силовое преобразование природного и социального мира, необходимо выработать новые идеалы человеческой деятельности, нового понимания перспектив развития человечества.

Библиографический список

  1. Лебедев С.А. Философия науки: словарь основных терминов. М., 2004. С. 175.
  2. Новейший философский словарь. Под ред. А.А. Грицанова. Минск 2000. С. 857.

 
© www.textb.net