Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Типы научной рациональности: классическая, неклассическая и постнеклассическая наука

  Соответственно трем крупным стадиям исторического развития науки отмечаются и три типа научной рациональности. Первый тип - классическая рациональность - соответствует классической науке в ее додисциплинарном и дисциплинарно организованном состоянии и сформировалась в ходе первых двух глобальных научных революций. Классическую рациональность характеризует то, что она центрирует внимание на объекте, исключая все то, что относится к субъекту, средствам и операциям его познавательной деятельности; это - необходимое условие получения общественноисторического знания о мире. На этом этапе цели и ценности науки, определяющие стратегию и способы фрагментации мира, детерминированы доминирующими в культуре мировоззренческими установками и ценностными ориентациями; при этом классическая наука не осознает этих детерминаций. Второй тип - неклассическая рациональность (соответствует неклассической науке и сформировалась в ходе третьей глобальной научной революции) как раз учитывает связи между знаниями об объекте и характером средств и операций деятельности. Раскрытие их выступает как условие общественно-исторического описания и объяснения мира. Но связи между внутринаучными и социальными ценностями по-прежнему не являются предметом рефлексии, хотя имплицитно они определяют характер знаний (т.е. определяют, что именно и каким способом мы выделяем и осмысливаем в мире).
  Третий тип - постнеклассическая рациональность (соответствует по- стнеклассической науке и рождена в ходе четвертой глобальной научной революции) существенно расширяет поле рефлексии над познавательной деятельностью. Она учитывает соотнесенность получаемых знаний об объекте не только с особенностями средств и операций деятельности, но и с ценностно-целевыми структурами. Причем, раскрывается связь внутринаучных целей с вненаучными, социальными ценностями и целями.
  Завершая свое изложение, отметим, что у каждого типа рациональности имеются свои основания науки, выделяющие соответствующие типы изучаемых объектов - простые, сложные, саморазвивающиеся системы. Вместе с тем между этими типами рациональности имеется преемственность: последующий не уничтожает предыдущий, а лишь ограничивает сферу его действия, лишая его статуса доминирующего и определяющего облик науки.
  И еще: не следует думать, что включение человека в исследуемые объекты блокирует получение объективно-истинного знания о них. Более того, "техногенная цивилизация ныне вступает в полосу особого типа прогресса, когда гуманистические ориентиры становятся исходными в определении стратегии научного поиска" (Степин В.С., Горохов В.Г., Розов М.А. Философия науки и техники. М., 1996, с. 306).

 
© www.textb.net