Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Уровни научного знания: эмпирический и теоретический

  Причем, все формы научного знания относятся к двум основным уровням познания: эмпирическому и теоретическому. Эти уровни познания различаются задачами, которые перед ними ставятся, методами и средствами, которые при этом используются, и результатами, которые достигаются.
  В эмпирическом познании исследователь оперирует с эмпирическими объектами, которые образуются в сознании человека на основе осмысления анализа данных наблюдения и эксперимента. В эмпирическом познании, кроме наблюдения и эксперимента, используются такие методы, как сравнение, измерение, аналогия, анализ и синтез, индукция и дедукция, экстраполяция, систематизация, классификация и др. В эмпирическом познании через эмпирические объекты раскрываются свойства, связи и отношения тех объектов, которые существуют в действительности. Их познание осуществляется через чувственное познание, через такие его формы, как ощущение и восприятие. Заметную роль в эмпирическом познании играет и рассудок.
  В эмпирическом познании исследователь имеет дело, прежде всего с фактами, интерпретация которых имеет чрезвычайно важное значение. Интерпретация фактов всегда осуществляется через призму существующих теоретических установок и принципов. Сами же факты в той или иной совокупности образуют эмпирическую основу для выдвижения гипотез и создания теорий. Факты играют роль осилка в проверке, подтверждении и опровержении гипотез и теорий. Одним из существенных требований, предъявляемых к научной теории, является ее соответствие фактам. Расхождение теории с фактами рассматривается как ее серьезный недостаток. Если же теория подтверждается фактами, это представляется как основательный аргумент в пользу ее истинности. Вместе с тем следует заметить и то, что, если теория противоречит одному или нескольким отдельным фактам, то это все же еще не является достаточным основанием для того, чтобы считать ее опровергнутой, т. к. подобное противоречие может быть устранено развитием самой теории или усовершенствованием экспериментальной техники. Лишь в том случае, когда все попытки устранить противоречие между теорией и фактами оказываются безуспешными, приходят к выводу о ложности теории и от нее отказываются.
  К теоретическому познанию человек обращается потому, что реальный мир как объект познания не дан ему непосредственно. Этот мир весьма многообразен, сложен и изменчив. В нем существует много такого, что раскрыть чисто эмпирическим путем не представляется возможным. На первый взгляд, кажется, например, что Земля неподвижна, а Солнце движется. Наука же доказывает, что видимое движение Солнца объясняется движением Земли.
  Теоретическое познание дает возможность постигать действительность глубже и полнее. Оно раскрывает сущностные характеристики предметов, явлений и процессов, закономерные связи и отношения между ними. Теоретическое познание базируется на иных, чем эмпирическое, методах и формах познания. Здесь используются особые методы, такие, как мысленный эксперимент, идеализация, формализация, математическое моделирование, восхождение от абстрактного к конкретному и др. Знания здесь облекаются в различные формы, начиная с традиционных понятий и суждений и кончая новыми формами познания, такими, как принципы, идеальные (мысленные) модели, законы, аксиомы, постулаты, гипотезы, теории и др. Теоретик оперирует абстракциями той или иной степени общности, что находит свое выражение в соответствующем языке. Закрепление с помощью специального языка результатов теоретического исследования составляет содержание научной теории, отражает достигнутый уровень научных знаний, их связь с предшествующим развитием науки.
  Теоретическое познание ведется опосредованно. Если эмпирический уровень познания связан с изучением свойств и отношений, непосредственно наблюдаемых предметов и явлений реального мира, то теоретический уровень познания имеет дело с абстракциями, связанными с ненаблюдаемыми объектами, такими, как молекулы, атомы и т.п. В роли опосредствующего звена в нем выступают идеализированные объекты, в которых свойства и отношения предметов и явлений представлены как бы в «чистом виде». К идеализированным или идеальным объектам относятся точка, линия, плоскость, круг, шар, конус, идеальный газ, идеальная жидкость, идеальный кристалл, абсолютно черное тело, абсолютно твердое тело, абсолютный нуль температуры и т.п. Шар, например, отличается от мяча, арбуза, глобуса и других подобного рода реальных объектов тем, что это геометрический объект, у которого отсутствуют физические, химические и прочие материальные свойства, за исключением геометрических. В природе нет таких объектов. Но оперирование ими в теоретическом мышлении дает возможность раскрывать сущность вещей и явлений, выявлять закономерные связи между ними, а на этом основании и нагляднее и адекватнее представлять реальные свойства и отношения познаваемых объектов. Необходимость обращения науки к идеальным объектам объясняется тем, что реальные объекты представляют собой весьма сложные образования, которые обладают бесчисленным количеством свойств и связей. Существенное и несущественное, необходимое и случайное переплетены в них в такую систему, раскрыть которую непосредственно оказывается невозможным. У идеальных объектов существенное и необходимое представлено как бы в «чистом» виде, неотягощенном в данной познавательной ситуации теми или иными «ненужностями». Идеальный объект в отличие от реального наделяется небольшим количеством свойств и связей, он имеет относительно простую структуру. «Очищенный» от несущественного и случайного идеальный объект представляется носителем только сущностных свойств и связей. Задача теоретического исследования как раз и состоит в постижении сущности в «чистом» виде. Введение в теоретическое познание идеализированных объектов как раз и позволяет решить эту задачу. Раскрывая с помощью идеальных объектов законы природы и общества, человек обретает возможность предсказывать будущее состояние природных и социальных процессов и явлений и использовать это в своей жизнедеятельности. Без применения идеальных объектов не строится ни одна теория.
  В эмпирическом и теоретическом познании раскрывается одна и та же реальность, но изучается она в разных аспектах, а потому и в знаниях она предстает по-разному. Однако, разводя эмпирическое и теоретическое знания, отграничивая их друг от друга, не следует упускать из виду и того, что они находятся во взаимосвязи и взаимодействии. Но связь эту надо понимать не так, что научные теории являются лишь простым выведением и логическим обобщением эмпирических знаний. Любая теория представляет собой совершенно новую конструкцию, которая является результатом творческой деятельности разума и которая выполняет ряд функций, таких, как понимание, объяснение, предсказание. Взаимодействие знаний на эмпирическом и теоретическом уровнях, наличие прямых и обратных связей между ними требует рассматривать знания как целостную, самоорганизующуюся систему.

 
© www.textb.net