Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1. Государственное антикризисное регулирование

  Государственная политика в сфере регулирования кризисных ситуаций заключается в выработке и реализации стратегии развития государства и общества, направленной на преодоление кризисных ситуаций и обеспечение равновесного состояния институтов экономической системы и государственной системы (власти).
  В стабильном состоянии экономики в функции государственного регулирования входит мониторинг ситуации в экономике, а также совершенствование законодательства, структуры государственного управления и государственного аппарата.
  В неустойчивом состоянии (угроза кризиса) экономики осуществляется государственный контроль отдельных предприятий и отраслей, некоторых цен, государственный контроль (вплоть до государственного задания) номенклатуры и объема производства ряда товаров.
  В кризисном состоянии экономики часто применяется система фондового распределения, жесткое регулирование процессов обращения, ценообразования, доходов и потребления. Система государственного регулирования экономики в кризисной ситуации является системой принуждения и во многих чертах сходна с административно-командной системой советского типа.
  Роль государственного антикризисного регулирования заключается в создании такой системы взаимодействия государства и рыночной экономики, которая обеспечивает преодоление макро- и микроэкономических кризисов.
  В антикризисном управлении государство играет две роли, соответствующие двум его функциям в системе общественных отношений:
  1) гражданско-правовую;
  2) публично-правовую.
  Публично-правовая роль государства заключается в обеспечении законодательного регулирования и административного управления, сборе налогов, организации финансовой системы государства, эмиссии национальной валюты, поддержании ее курса.
  Гражданско-правовая роль подразумевает, что государство тоже участник гражданских отношений, вступающий в отношения с другими участниками. В частности, в сфере банкротства государство выступает собственником, кредитором и должником.
  Среди видов государственного антикризисного регулирования выделяются:
  — нормативно-законодательное;
  — финансовое;
  — государственная промышленная политика;
  — перераспределение доходов.
  Нормативно-законодательная деятельность государства подразумевает создание правовой базы для проведения антикризисного управления.
  В частности, сюда входит законодательство о банкротстве, включая Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 25, 64, 65), где установлены основные правовые нормы банкротства, Налоговый, Трудовой и Уголовный кодексы Российской Федерации, три основных закона о банкротстве, принятые в новой российской истории (1992, 1998, 2002 гг.), законы о банкротстве кредитных организаций и субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса, другие законодательные акты, постановления Правительства Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления пленумов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и ведомственные акты по вопросам банкротства и финансового оздоровления.
  Финансовое регулирование подразумевает использование финансовых рычагов и ресурсов государства для проведения антикризисных мер. Этот вид регулирования основывается на использовании бюджетной системы государства, где аккумулируются государственные финансовые ресурсы, и проведении бюджетной политики, призванной обеспечивать финансовую поддержку в кризисной ситуации и смягчать отрицательные последствия кризисов.
  Задачами бюджетной политики в условиях кризиса являются:
  — обеспечение управляемости экономики;
  — обеспечение удовлетворения минимальных социальных потребностей и смягчение социальной напряженности, в том числе в ходе проводимых реформ;
  — выравнивание уровней социально-экономического развития на различных территориях за счет совершенствования системы межбюджетных отношений.
  Кроме того, бюджетная политика является инструментом решения задач экономического реформирования общества.
  Государственная промышленная политика подразумевает прогнозирование, определение основных приоритетов промышленного развития и разработку мер, которые позволят стимулировать инвестиционные программы для скорейшего продвижения реформ, сокращать и (или) ликвидировать неэффективные производства.
  В задачах антикризисного государственного регулирования государственная собственность не является приоритетом. Приоритет — эффективная работа собственности в любой форме ее проявления. Неважно, какая форма капитала используется для финансирования определенного направления промышленного развития, важно, насколько эффективно она используется.
  Основные черты государственной промышленной политики:
  1) определение «точек роста» — приоритетных направлений промышленного развития;
  2) формирование ресурсов для развития (питания) «точек роста»;
  3) создание условий для привлечения частного капитала;
  4) отбор участников инвестиционных программ на конкурсной основе;
  5) создание эффективных механизмов государственного регулирования и контроля реализации инвестиционных программ.
  Перераспределение доходов подразумевает обеспечение социальной защиты различных слоев и групп населения в целях поступательного развития экономики. Государство должно гарантировать минимальный социальный пакет — социальный стандарт, финансируемый из федерального бюджета. Это осуществляется изъятием части доходов:
  — богатых слоев населения и перераспределением в пользу наиболее бедных слоев населения;
  — высокодоходных регионов их перераспределением в пользу дотационных.

 
© www.textb.net