Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.4. Фазы экономических циклов на макро- и микроуровнях

  Исследование развития экономики показывает, что с XIX в. в странах с рыночной экономикой каждые 7 — 11 лет проявляются средние циклы, каждые 3—5 лет — малые циклы. На них накладываются большие циклы со средней продолжительностью около 50 лет. Эта цикличность выражается в неравномерности развития экономики, периодах застоя, спада и оживления производства (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Фазы циклов развития экономики на макроуровне

Рис. 1.1. Фазы циклов развития экономики на макроуровне

  Фазе кризиса свойственны снижение объемов общественного производства, деловой активности предпринимательских структур, рост безработицы, банкротств хозяйствующих субъектов. Покупательная способность в целом снижается, возможно затоваривание и падение цен, что приводит к новому сокращению активности.
  Депрессия представляет собой достаточно продолжительную (до нескольких лет) фазу, при которой экономика обретает новое равновесие между производством и потреблением товаров. Предпринимательская и инвестиционная активность пока невысоки, так как доверие восстанавливается довольно долго. Может сохраняться массовая безработица. Данная фаза является фазой накопления капитала.
  Фаза оживления характеризуется началом заметных капиталовложений и инвестирования, активизированием предпринимательской деятельности, ростом объема общественного производства, повышением покупательной способности и цен, увеличением занятости. Поощряемые успехом других создаются новые предприятия. В классическом понимании оживление завершается при достижении докризисного уровня, после чего начинается подъем на новый виток развития.
  Фаза подъема представляет период выхода на качественно новый уровень экономики. Это связано с появлением новых технологий производства товаров, новых предприятий. В то же время на данной фазе начинают вызревать противоречия, которые подготавливают основу нового циклического кризиса. Постепенно увеличиваются объемы товарных запасов, возникает дефицит платежеспособного спроса.
  Подобную цикличность можно наблюдать и в микроэкономике на уровне отдельных предприятий, но здесь есть свои особенности (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Фазы циклов на микроуровне

Рис. 1.2. Фазы циклов на микроуровне

  Не все предприятия проходят путь от фазы возникновения до фазы становления. По некоторым оценкам, таких предприятий насчитывается около 20%. Еще 40—60% от сохранившихся предприятий успешно проходят «проверку» на жизнеспособность и переходят из фазы становления к фазе подъема, которая характеризуется ростом экономического потенциала предприятия. Фаза спада неизбежно (100% случаев) приходит после фазы роста и экспансии. После ее наступления предприятие либо проходит фазу реорганизации и продолжает свою деятельность, либо ликвидируется, в том числе через процедуры банкротства. Экспансия - расширение сфер влияния частнокапиталистических фирм, монополистических объединений и групп.
  Сказанное выше относится к неизбежному кризису развития любого предприятия по объективным причинам, вызванным цикличностью. Но существуют и другие объективные и субъективные причины, которые могут спровоцировать кризис и на начальных фазах цикла. При этом у предприятий также есть два варианта развития — либо преодоление кризисных факторов и сохранение, либо ликвидация. Именно поэтому только указанная выше незначительная доля фирм доживает до стадии подъема, успешно преодолев фазы возникновения и становления.

 
© www.textb.net