Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


10.1. Взаимодействие с профсоюзами в процессах антикризисного управления

  Вклад человеческого фактора, в частности коллектива фирмы, в антикризисную политику предприятия может быть как позитивным, так и негативным.
  Особенно актуально это положение для организаций, где есть профсоюзы и заключен коллективный договор между трудовым коллективом и администрацией. В этом случае все кадровые перемещения и увольнения, связанные с реструктуризацией персонала, изменения в заработной плате сотрудников и ряд других антикризисных мероприятий, как правило, должны быть согласованы с руководством профсоюзной организации и строго соответствовать Трудовому кодексу Российской Федерации.
  В частности, в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель при принятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, учитывает мнение представительного органа работников.
  Коллективным договором может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, по согласованию с представительным органом работников (профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации).
  Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором либо принятые без учета (согласования) представительного органа работников, являются недействительными и не подлежат применению с момента их принятия.
  В соответствии с Трудовым кодексом РФ учет мнения профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации требуется относительно следующих решений:
  • об отмене режима неполного рабочего времени;
  • о привлечении работников к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных законодательством;
  • при составлении графиков сменности;
  • о разделении рабочего дня на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы;
  • о привлечении к работам в праздничные дни в случаях, не предусмотренных законодательством;
  • об утверждении графика отпусков;
  • о введении системы оплаты и стимулировании труда, в том числе о повышении оплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочную работу;
  • об утверждении формы расчетного листка;
  • об установлении различных систем премирования, стимулирующих доплат и надбавок;
  • об установлении конкретных размеров повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
  • об установлении конкретных размеров заработной платы в ночное время;
  • о введении и применении систем нормирования труда;
  • о принятии локальных нормативных актов, предусматривающих введение, замену и пересмотр норм труда;
  • о введении мер, предотвращающих массовые увольнения работников;
  • об утверждении правил внутреннего трудового распорядка организации;
  • об определении форм профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, утверждении перечней необходимых профессий и специальностей;
  • об утверждении инструкций по охране труда для работников. По решению работодателя могут приниматься и другие локальные нормативные акты, например положение о комиссии по трудовым спорам и т. д.
  Порядок учета мнения представительного органа работников (профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации) при принятии локальных нормативных актов определен Трудовым кодексом РФ.
  Работодатель перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта, содержащего нормы трудового права, и обоснование по нему в профсоюзный комитет, представляющий интересы всех или большинства работников.
  Профсоюзный комитет не позднее пяти рабочих дней с момента получения проекта локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
  В случае если мотивированное мнение профсоюзного комитета не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профсоюзным комитетом.
  При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован первичной профсоюзной организацией в государственную инспекцию труда или в суд, а профсоюзный комитет имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в соответствии с Законом РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» и Трудовым кодексом РФ.
  Государственная инспекция труда при получении жалобы обязана в течение месяца со дня получения жалобы провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.
  Как следует из вышеизложенного, только тесное и исключительно позитивное взаимодействие с профсоюзной организацией может обеспечить решение задач антикризисного управления фирмой.

Вопросы для обсуждения

  1. В чем необходимость и каковы тенденции антикризисного управления?
  2. Что представляет собой система антикризисного управления?
  3. Какую роль в антикризисном управлении играет маркетинг?
  4. Каковы особенности стратегии выхода организации из кризисного состояния?
  5. Какова роль человеческого фактора в антикризисном управлении?

 
© www.textb.net