Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.3. Понятие инвестиционной деятельности. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности

  Процесс движения и изменения формы инвестиций представляет собой инвестиционную деятельность, которая включает следующие этапы:
  • собственно инвестирование, т. е. процесс преобразования ресурсов в конкретные объекты инвестиционной деятельности;
  • превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости;
  • получение прибыли или социального эффекта (реализация конечной цели инвестиционной деятельности).
  Таким образом, инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий юридических и физических лиц в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные граждане, а также государства и международные организации. Среди них инвесторы, заказчики, исполнители работ, поставщики ресурсов, посреднические, банковские, страховые организации, инвестиционные фонды и другие участники инвестиционного процесса.
  Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.
  В качестве инвесторов могут выступать:
  • правительство страны и правительства субъектов Федерации в лице органов, уполномоченных управлять государственным имуществом или наделенных имущественными правами;
  • органы местного самоуправления, муниципалитеты в лице органов и служб на то уполномоченных в законодательном порядке;
  • отечественные предприятия, а также предпринимательские объединения и другие юридические лица, наделенные их уставами соответствующими правами;
  • совместные российско-зарубежные предприятия, организации и другие юридические лица;
  • зарубежные предприятия, организации и другие юридические лица;
  • отечественные и зарубежные физические лица;
  • иностранные государства в лице органов, уполномоченных их правительствами;
  • международные организации.
  Инвесторы выступают, прежде всего, в роли прямых вкладчиков финансовых средств и других капиталов и соответственно в роли покупателей и пользователей продукции инвестирования - построенных предприятий, сооружений, объектов связи и др.
  Инвесторами являются также инвестиционные фонды, компании, которые вкладывают средства в акции предприятий.
  Для реализации инвестиционных проектов необходимо разработать проектную документацию, сделать технико-экономическое обоснование проекта, провести инженерные изыскания, заключить договоры с подрядными строительно-монтажными организациями и т. д. Эти функции заказчика инвесторы могут осуществлять сами через свои соответствующие службы либо уполномочивают на это посреднические юридические или физические лица.
  Исполнителями работ выступают изыскательные, проектно-строительные и пусконаладочные фирмы. К исполнителям относятся и инжиниринговые фирмы, которые, не обладая собственными производственными мощностями, но имея менеджеров, выступают в качестве генеральных подрядчиков по реализации инвестиционных проектов, привлекая для выполнения работ различных субподрядчиков.
  Важными и обязательными участниками инвестиционной деятельности являются поставщики товарно-материальных ценностей. К ним относятся предприятия - производители строительных машин и механизмов, средств транспорта, строительно-технологической оснастки и их дилерские фирмы.
  Объектами инвестиционной деятельности являются:
  • вновь создаваемые и модернизируемые производственные и непроизводственные основные фонды;
  • оборотные средства;
  • ценные бумаги;
  • целевые денежные вклады;
  • научно-техническая продукция;
  • имущественные права;
  • права на интеллектуальную собственность.
  Объектами интеллектуальной собственности являются лицензии, патенты, изобретения, открытия и др. Условная стоимость интеллектуальной собственности включается в нематериальные активы. Их основные характерные черты: отсутствие материально-вещественной (физической) структуры, использование в течение длительного времени, способность приносить пользу предприятию, высокая степень неопределенности относительно размеров возможной в будущем прибыли от их использования.
  В мировой практике в качестве объектов нематериальных активов рассматриваются и такие категории, как гудвил и франшиза. Гудвил - это цена фирмы, которая включает совокупность факторов, определяющих ее преимущества по сравнению с другими, в частности уровень профессионализма управленческой команды, деловые связи, репутацию, рекламу и др. Это в определенной мере имидж фирмы. Франшиза представляет собой конкретное соглашение, по которому собственник торговой марки, торгового имени, авторского права позволяет другой фирме использовать их при выполнении согласованных условий по оплате такого права.
  Аналогичные объекты включают и иностранные инвестиции, если они не противоречат законодательству РФ [6].
  Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории России путем:
  • долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими и физическими лицами РФ;
  • создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц;
  • приобретения предприятий, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое по законодательству РФ может принадлежать иностранным инвесторам;
  • приобретение прав пользования землей и другими природными ресурсами;
  • предоставление займов, кредитов, имущества и других имущественных прав.
  Следует различать сами инвестиции (вложения различных инвестиционных ресурсов и ценностей) и объекты инвестиционной деятельности (направления инвестиционных вложений). Один и тот же вид ценностей может выступать и как инвестиционный капитал, и как объект инвестирования (инвестиционный товар).
  Современная структура инвестиций отражает значительное преобладание финансовых активов над материальными, кроме того, в структуре финансовых активов все большую долю занимают ценные бумаги и краткосрочные обязательства.
  Соотношение финансовых и материальных активов измеряют коэффициентом финансовой взаимосвязи, который рассчитывается как отношение совокупных финансовых активов к величине материальных активов за вычетом чистых зарубежных активов страны. Последние показывают соотношение внешнего долга государства и его резидентов с долгом, который имеют иностранные государства и их резиденты перед этой страной. Например, в США в 1990 г. коэффициент финансовой взаимосвязи был равен 2, т. е. величина финансовых активов в 2 раза превышала материальные. Можно рассчитать и коэффициент финансовой взаимосвязи, характеризующий соотношение между финансовыми и нематериальными активами, что позволит более полно оценить структуру инвестиций.

 
© www.textb.net