Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


9.1. Иностранные инвестиции и формы их осуществления

  Интернационализация и глобализация мировых хозяйственных процессов закономерно ведут к возрастанию роли иностранных инвестиций как источника финансирования инвестиционной деятельности.
  Иностранные инвестиции представляют собой капитальные средства, вывезенные из одной страны и вложенные в различные виды предпринимательской деятельности за рубежом с целью извлечения предпринимательской прибыли или процента. Они могут осуществляться в различных формах. При анализе этих форм могут быть использованы общие подходы к классификации инвестиций, предполагающие их выделение по объектам, целям, срокам вложений, формам собственности на инвестиционные ресурсы, рискам и другим признакам. Вместе с тем специфика иностранных инвестиций определяет необходимость уточнения ряда классификационных признаков [6].
  Так, по формам собственности на инвестиционные ресурсы иностранные инвестиции могут быть государственными, частными и смешанными. Государственные инвестиции представляют собой средства государственных бюджетов, направляемые за рубеж по решению правительственных или межправительственных организаций (эти средства могут предоставляться в виде государственных займов, кредитов, грантов, помощи). Частные (негосударственные) инвестиции - это средства частных инвесторов, вложенные в объекты инвестирования, размещенные вне территориальных пределов отдельной страны. Под смешанными иностранными инвестициями понимают вложения, осуществляемые за рубеж совместно государством и частными инвесторами.
  В зависимости от характера использования иностранные инвестиции подразделяют на предпринимательские и ссудные. Предпринимательские инвестиции представляют собой прямые или косвенные вложения в различные виды бизнеса с целью получения тех или иных прав на извлечение прибыли в виде дивиденда. Ссудные инвестиции связаны с предоставлением средств на заемной основе с целью получения процента.
  Особое значение при анализе иностранных инвестиций имеет их деление на прямые, портфельные и пр. Именно в этом разрезе в соответствии с методологией Международного валютного фонда отражается движение иностранных инвестиций в платежных балансах стран.
  Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) выступают как вложения иностранных инвесторов, дающие им право контроля и активного участия в управлении предприятием на территории другого государства. Как часть собственного капитала предприятия-реципиента средства, вложенные в качестве прямых иностранных инвестиций, используются для увеличения его материальных активов (посредством строительства, реконструкции, модернизации, технического перевооружения основного капитала). Согласно классификации ЮНКТАД, к прямым иностранным инвестициям относят зарубежные вложения, предполагающие долговременные отношения между партнерами с устойчивым вовлечением в них экономических агентов одной страны (иностранный инвестор, или материнская фирма), контролирующих хозяйственную организацию, расположенную в принимающей стране. К ПИИ рекомендуется причислять:
  • приобретение иностранным инвестором пакета акций предприятия, в которое он вкладывает свой капитал, в размере не менее чем 10-20% суммарной стоимости объявленного акционерного капитала;
  • реинвестирование прибыли от деятельности указанного предприятия в части, соответствующей доле инвестора в акционерном капитале и остающейся в его распоряжении после распределения дивидендов и репатриации части прибыли;
  • внутрифирменное предоставление кредита или равноценные операции по урегулированию задолженности в отношениях между материнской фирмой и ее зарубежным филиалом.
  Осуществление ПИИ возможно различными методами, главными из которых являются:
  • учреждение за рубежом новой компании, полностью принадлежащей иностранному инвестору;
  • покупка существующих фирм за рубежом;
  • создание совместных предприятий с различной долей иностранного участия, в том числе путем продажи иностранным инвесторам акций.
  Предприятия с иностранным капиталом обычно регистрируются в качестве зарубежных филиалов родительских компаний. В свою очередь эти филиалы подразделяются на отделения, дочерние и ассоциированные компании. Отделение, хотя и регистрируется за рубежом, не является самостоятельной компанией с собственным балансом и полностью (на 100%) принадлежит родительской фирме, а поэтому не является юридическим лицом. Дочерняя компания регистрируется за рубежом как самостоятельная компания (является юридическим лицом) с собственным балансом, но контроль над ней осуществляет родительская компания, в силу того что она обладает основной частью акций (паев) дочерней компании или же всем ее капиталом. Ассоциированная компания, иногда называемая смешанной, отличается от дочерней тем, что находится не под контролем, а под влиянием родительской фирмы, за счет того, что той принадлежит существенная (но не основная) часть акций (паев). К разновидности ассоциированной компании можно отнести и большинство совместных компаний, совместных предприятий, создаваемых на паях двумя или несколькими фирмами.
  Прямые иностранные инвестиции характеризуются длительным периодом реализации, что надолго связывает значительные суммы средств без получения достаточной отдачи на инвестированный капитал, сильной зависимостью от условий вложения капитала за рубежом, особенно от финансовых и политических рисков. Вместе с тем они реально позволяют инвестору обеспечить расширение масштабов деятельности, овладение новыми рынками сбыта, усиление международных конкурентных позиций.
  К разряду портфельных инвестиций относят вложения иностранных инвесторов, осуществляемые с целью получения не права контроля за объектом вложения, а определенного дохода. Международные портфельные инвестиции осуществляют инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании, корпорации и частные инвесторы. В соответствии с положением ЮНКТАД портфельные инвестиции, в отличие от прямых, представляют собой вложения в покупку акций, не дающих право вкладчикам влиять на деятельность предприятия и составляющих менее 10% общего объема акционерного капитала. К ним также относят вложения зарубежных инвесторов в облигации, векселя и другие долговые обязательства, государственные и муниципальные ценные бумаги (в большинстве случаев такие инвестиции производятся на рынке свободно обращающихся ценных бумаг).
  Количественные границы между прямыми и портфельными инвестициями довольно условны: обычно предполагается, что вложения на уровне 10-20% и выше акционерного (уставного) капитала являются прямыми, менее 10% - портфельными. Ясно, что этот критерий является чисто формальным. Даже владея крупным пакетом акций, инвестор может его перепродать. В то же время возможность управленческого контроля может дать и весьма небольшой пакет акций (паев) фирмы, особенно если ее собственный капитал распределен между многими владельцами или если в собственности владельца небольшой части капитала находится важная для фирмы технология. Тем не менее разделение инвестиций на прямые и портфельные абсолютно оправданно и объясняется различием целей инвестирования.
  Основные методы портфельного инвестирования:
  • покупка ценных бумаг на рынках других стран;
  • покупка ценных бумаг иностранных компаний в своей стране;
  • вложение капитала в международные инвестиционные (паевые) фонды.
  Портфельные иностранные инвестиции в настоящее время довольно широко распространены. Они дают возможность инвестору получить более высокую доходность вложения капитала по сравнению с национальным рынком за счет ускоренного роста цен активов на других национальных рынках, а также роста курса валют инвестиций по отношению к валюте инвестора. Одновременно иностранные инвестиции могут обеспечить инвестору и меньший риск их портфеля за счет его диверсификации, поскольку экономика различных стран развивается неравномерно, и если некоторые национальные фондовые рынки будут падать, рынки других стран в это время будут расти.
  Под прочими инвестициями понимаются торговые кредиты, кредиты международных финансовых организаций и правительств иностранных государств, банковские вклады. В некоторых странах прочие инвестиции составляют значительную долю иностранных валютных поступлений, но их можно лишь условно отнести к инвестициям, так как они в основном обслуживают краткосрочный товарный оборот.
  Приоритетное значение среди рассмотренных форм иностранных инвестиций имеют прямые, поскольку они оказывают существенное воздействие на развитие национальных экономик и международного бизнеса в целом. Возрастание роли прямых иностранных инвестиций в современной экономике во многом связано с деятельностью транснациональных корпораций (ТНК) и расширением масштабов международной диверсификации производства. Деятельность ТНК является одним из самых спорных вопросов, рассматриваемых в экономической литературе. С одной стороны, считается, что прямые иностранные инвестиции:
  • активизируют инвестиционные процессы в принимающей стране в силу присущего им мультипликационного эффекта, ускоряют и регулируют развитие отраслей и регионов;
  • содействуют общей социально-экономической стабильности (в отличие от спекулятивных и нестабильных портфельных инвестиций, которые могут быть внезапно выведены из национальной экономики с негативными последствиями для нее);
  • способствуют развитию международной кооперации производства, взаимовыгодному обмену ноу-хау, распространению прогрессивных форм и направлений менеджмента, повышению конкурентоспособности продукции;
  • стимулируют конкуренцию, развитие среднего и малого бизнеса;
  • содействуют росту занятости и повышению уровня доходов и населения, расширению налоговой базы.
  С другой стороны, существование в стране большого количества иностранных дочерних фирм международных концернов является косвенным свидетельством слабого развития ее экономики. Отечественные производители оказались не в состоянии кооперировать работу между собой, полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, не увидели шансов стать поставщиками своей продукции концернам за рубежом, предоставив иностранным фирмам возможность создать свои филиалы в определенной стране и завоевать значительную часть национального рынка.
  В малоразвитых странах иностранные капиталовложения обычно имеют небольшой положительный, если не отрицательный, эффект. К примеру, строительство гостиничных и туристских комплексов способствует созданию здесь новых рабочих мест, но более престижные из них, как правило, заняты иностранцами; при строительстве используются импортируемые строительные материалы и оборудование; основная доля доходов такого бизнеса «уходит» за рубеж. Иностранные капиталовложения в предприятия сырьевых отраслей могут нанести ущерб экономической безопасности страны. Независимые исследования, проведенные в конце 1980-х гг. Организацией экономического развития и сотрудничества, показали, что дочерние предприятия транснациональных концернов приносят относительно небольшую пользу для общего экономического развития принимающей страны, поскольку они:
  • сотрудничают с ее промышленностью в крайне незначительных масштабах, ориентируясь практически только на свою материнскую компанию, поэтому используемые ими передовые технологии не оказывают существенного влияния на экономическое развитие принимающей страны;
  • получают субсидии и льготы за счет государственного бюджета, следовательно, налогоплательщики принимающей страны (в том числе, разумеется, и конкуренты ТНК) субсидируют транснациональные корпорации;
  • вербуют в принимающей стране высококвалифицированных работников, переманивая их у конкурентов, утверждения же, что иностранные инвестиции способствуют повышению квалификации рабочей силы, не оправдывают себя на деле.
  Тем не менее прямые инвестиции ТНК являются сегодня решающим фактором экономической интеграции в мире, поэтому даже наиболее развитые страны (США, Германия, Франция и др.), которые экспортируют капитал через свои международные концерны, поощряют осуществление новых капиталовложений на своей территории международными корпорациями.

 
© www.textb.net