Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.5. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей экономики

  Процесс изучения инвестиционной привлекательности отраслей (подотраслей) экономики состоит из трех этапов:
  • выбора системы информативных показателей для наблюдения;
  • построения системы аналитических показателей и проведения анализа (оценки) инвестиционной привлекательности;
  • прогнозирования инвестиционной привлекательности отдельных отраслей (подотраслей) экономики.
  В процессе оценки и прогнозирования инвестиционной привлекательности отраслей необходимо учитывать их жизненный цикл. В соответствии с теорией рынка жизненный цикл отрасли состоит из ряда стадий:
  «Рождение» характеризует разработку и внедрение на рынок принципиально новых видов товаров, объем потребностей в которых вызывает строительство новых предприятий, выделяющихся в подотрасль, а затем в самостоятельную отрасль. Этот период характеризуется значительными объемами инвестирования без какой-либо прибыли и выплаты дивидендов по акциям.
  «Рост» характеризует признание потребителями новых видов товаров, быстрый рост объема спроса на них и соответствующий рост числа компаний и фирм. На этой стадии инвестирование осуществляется высокими темпами («инвестиционный бум»), а дивидендная политика предполагает выплату дивидендов в виде дополнительных акций и в минимальной степени - наличными деньгами.
  «Расширение» характеризует период между высокими темпами роста числа новых компаний (фирм) и стабилизацией этого роста. На этой стадии еще продолжается инвестирование в новое строительство, но основной объем этого инвестирования направляется на расширение уже имеющихся производственных объектов. Дивидендная политика в этот период предполагает выплату дивидендов в виде дополнительных акций, дробления имеющихся акций, а также умеренных выплат наличными деньгами.
  «Зрелость» характеризует период наибольшего объема спроса на товары данной отрасли, совершенствования качественных характеристик выпускаемой продукции. Основной объем инвестиций в этом периоде направляется на модернизацию оборудования или на техническое перевооружение компаний и фирм. Эта стадия жизненного цикла отрасли характеризуется наиболее продолжительным периодом, а для товаров, не подверженных влиянию научно- технического прогресса (т. е. для товаров с неизменными потребностями), эта стадия является последней (это относится к отраслям сельскохозяйственного производства, сырьевой промышленности и т. п.). Дивидендная политика на этой стадии предполагает высокие выплаты дивидендов наличными деньгами.
  «Спад» характеризует период резкого уменьшения объема спроса на товары данной отрасли в связи с развитием новых отраслей, товары которых заменяют традиционную потребность. Как отмечалось выше, эта стадия характерна не для всех отраслей, а только тех, которые выпускают продукцию, подверженную значительному влиянию научно-технического прогресса. На этой стадии дивидендные выплаты существенно сокращаются.
  Анализируя жизненный цикл отрасли, мы в состоянии оценить перспективность ее развития. Однако перспективность развития важный, но далеко не единственный критерий, определяющий инвестиционную привлекательность тех или иных отраслей. Такая оценка должна включать также показатели доходности и риска; направления, темпы и формы приватизации; экспортный потенциал продукции, а также уровень ее ценовой защищенности от импорта; инфляционную защищенность вырабатываемых товаров и услуг и другие факторы.
  Исследование инвестиционной привлекательности отраслей экономики для долгосрочных вложений капитала осуществляется в двух этапах. На первом этапе проводится макроэкономический анализ эффективности деятельности отраслей по укрупненной их группировке, принятой в современной статистике. На втором этапе по отобранным отраслям проводится углубленный анализ деятельности отдельных подотраслей с использованием более широкой системы показателей.
  В процессе предварительного макроэкономического анализа эффективности деятельности отраслей рассматриваются группы, выделяемые современной статистикой: промышленность; транспорт; связь; строительство; торговля и общественное питание; снабжение и сбыт; заготовки сельскохозяйственной продукции; жилищно-коммунальное хозяйство; бытовое обслуживание; информационно-вычислительное обслуживание; научное обслуживание и научная деятельность; другие виды деятельности.
  Основным показателем макроэкономической оценки эффективности деятельности отраслей может быть принят уровень прибыльности используемых активов. Он рассчитывается в двух вариантах:
  • прибыль от реализации продукции (товаров, услуг), отнесенная к общей сумме используемых активов;
  • балансовая прибыль, отнесенная к общей сумме используемых активов.
  При расчете этих показателей учитываются современные принципы оценки стоимости используемых активов, влияние инфляционного фактора на уровень затрат и отпускные цены на продукцию, политика налогообложения продукции (налог на добавленную стоимость и акцизный сбор) и прибыли (налог на доходы), а также ряд других факторов.
  Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отдельных подотраслей промышленности осуществляется на основе использования более обширной системы показателей. Эти показатели могут быть агрегированы в три группы:
  1. Уровень прибыльности деятельности подотрасли.
  2. Уровень перспективности развития подотрасли.
  3. Уровень инвестиционных рисков, характерных для подотрасли.
  Экспертным путем установлена следующая значимость каждого синтетического показателя в процессе разработки интегрального показателя оценки инвестиционной привлекательности подотраслей промышленности:
  • уровень прибыльности деятельности - 65%;
  • уровень перспективности развития - 20%;
  • уровень инвестиционных рисков - 15% (низкая значимость этого показателя определена включением в его состав лишь отдельных видов рисков, а не полного их перечня).
  Все подотрасли промышленности группируются по следующим четырем группам:
  В первую группу вошли подотрасли приоритетные по инвестиционной привлекательности. К таким подотраслям относятся цветная металлургия, черная металлургия, производство натуральной кожи, парфюмерно- косметическая промышленность, спиртовая промышленность и некоторые другие. Большинство подотраслей этой группы имеет высокоемкий и устойчивый внутренний рынок сбыта продукции, а некоторые из них обладают высоким экспортным потенциалом.
  Во вторую группу вошли подотрасли промышленности достаточно высокой инвестиционной привлекательности. К таким подотраслям относятся нефтедобывающая и газовая промышленность, машиностроение и металлообрабатывающая промышленность, цементная промышленность, винодельческое производство и некоторые другие.
  В третью группу вошли подотрасли промышленности средней инвестиционной привлекательности. К таким подотраслям относятся химическая и нефтехимическая промышленность, производство сборного железобетона, шерстяная промышленность, производство плодоовощных консервов, маслосыровая промышленность и некоторые другие.
  В четвертую группу вошли подотрасли низкой инвестиционной привлекательности. К таким подотраслям относятся угольная промышленность, электроэнергетика, торфяная промышленность, сахарная промышленность и некоторые другие. Цены на продукцию многих из подотраслей этой группы уже приблизились к мировому уровню, что в условиях инфляции будет приводить к снижению рентабельности за счет роста текущих затрат. Кроме того, и уровень цен, и норма рентабельности в ряде из перечисленных подотраслей в значительной степени регулируются государством.

 
© www.textb.net