Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.2. Конъюнктура инвестиционного рынка

  Инвестиционная деятельность хозяйствующих субъектов как объективное единство процессов движения ресурсов и получения дохода или иного полезного эффекта реализуется через механизм взаимодействия инвестиционного спроса и предложения.
  Инвестиционный рынок следует рассматривать в двух аспектах:
  • с точки зрения движения инвестиций (капиталов), размещаемых инвесторами;
  • с позиции движения инвестиционных товаров (объектов вложения для инвестора).
  Так, на рынке инвестиций сберегатели формируют предложение инвестиционных ресурсов (капиталов), общий объем которых определяют совокупной величиной накопляемой части валового общественного продукта. Предприниматели, стремящиеся увеличить основной капитал своих предприятий, выступают в качестве заемщиков капитала, предъявляя тем самым спрос на инвестиционные ресурсы, являющийся производным от спроса на инвестиционные товары. Именно потребность в расширении и обновлении основного капитала вынуждает предпринимателя искать средства для инвестирования. На рынке инвестиционных товаров инвесторы выступают в роли покупателей объектов инвестирования, т. е. носителей инвестиционного спроса. В качестве продавцов на этом рынке выступают производители инвестиционных объектов (зданий, оборудования, транспортных средств, вычислительной техники и др.) либо другие участники (продавцы валюты, паев, ценных бумаг и т. д.), представляющие инвестиционное предложение.
  Инвестиционный спрос характеризуется высокой степенью подвижности и формируется под воздействием целого комплекса факторов, среди которых можно условно выделить макро- и микроэкономические факторы.
  На макроэкономическом уровне факторами, определяющими величину и динамику инвестиционного спроса, являются:
  • объем произведенного национального продукта, увеличение которого при прочих равных условиях ведет к возрастанию инвестиционного спроса и наоборот;
  • величина сбережений, денежных доходов населения, распределение получаемых доходов на потребление и сбережение (сбережения как часть дохода, не используемая для текущего потребления, являются источником инвестиционных ресурсов, поэтому рост инвестиций достигается при увеличении денежных доходов и величины накоплений, а также при повышении доли сбережений в получаемых доходах);
  • ожидаемый темп инфляции (увеличение темпов инфляции вызывает обесценение доходов, которые предполагается получить от инвестиций, уменьшение реальных доходов и сбережений как источников инвестиционных ресурсов, препятствует активизации инвестиционной деятельности);
  • конъюнктура финансового рынка, определяющая условия инвестиционных вложений;
  • кредитно-денежная и налоговая политика государства, обусловливающая цену заемных средств для инвесторов (учетную ставку), обменный курс национальной валюты и долю накоплений, направляемых на инвестирование;
  • другие факторы, отражающие изменение экономической и политической ситуации.
  С микроэкономической точки зрения величину чистых расходов предпринимателей на инвестиции определяют два важнейших фактора:
  • ожидаемая норма чистой прибыли, которую предприниматели рассчитывают получать от расходов на инвестиции. Прибыль является побудительным мотивом осуществления инвестиционных расходов, предприниматели приобретают средства производства, только если ожидают, что подобные закупки будут прибыльными; соответственно инвестиционные расходы будут тем больше, чем выше норма прибыли;
  • рыночная ставка ссудного процента. Ставка процента представляет собой цену, которую фирма должна заплатить, чтобы занять денежный капитал; следовательно, чем выше реальная (за вычетом инфляции) процентная ставка, тем дороже использование ссудного капитала и меньше предпринимательский спрос на него.
  Решение об инвестировании принимается на основе сопоставления двух вышеназванных критериев: инвестиционные расходы выгодны в том случае, если ожидаемая прибыль от инвестиций превысит плату за использование заемного капитала, направляемого на инвестирование. Поэтому общая величина инвестиционных расходов увеличивается до тех пор, пока ожидаемая норма чистой прибыли не будет равна реальной ставке процента.
  На рынке инвестиционных товаров различают два вида инвестиционного спроса: потенциальный и конкретный. Первый из них формируется при отсутствии намерения юридического или физического лица при имеющемся доходе (прибыли) направить его на цели инвестирования. Этот спрос, называемый иногда формальным, выступает как инвестиционный потенциал - источник для будущего инвестирования. Второй вид инвестиционного спроса характеризуется конкретной реализацией намерений субъектов инвестиционной деятельности. Инвестиционный спрос конкретного инвестора состоит из следующих элементов:
  • инвестиций, направляемых на возмещение (амортизационные отчисления, выделяемые на воспроизводство основного капитала);
  • новых инвестиций (в размере нераспределенной прибыли, направляемой на финансирование капиталовложений);
  • реинвестиций (накопленного дивиденда).
  Формирование инвестиционного предложения на рынке инвестиционных товаров имеет ряд отличительных особенностей. С одной стороны, как любое предложение товаров оно обусловлено такими основными факторами, как цена инвестиционного товара, издержки его производства, совершенствование технологии, налоговая политика, ожидания, уровень конкуренции и др. С другой стороны, инвестиционное предложение является предложением специфических товаров, способных приносить доход, следовательно, цена инвестиционных товаров зависит от нормы доходности вложенного в них капитала. Инвестиционный спрос ориентирован в первую очередь на более доходные активы, поэтому изменение спроса на инвестиционные товары в значительной степени предопределяется структурой их предложения (наличием привлекательных для инвестора товаров), следовательно, инвестиционное предложение является основным фактором, определяющим масштабы функционирования инвестиционного рынка.
  Инвестиционный спрос и предложение на рынке инвестиционных товаров уравновешиваются через механизм ценообразования, т. е. систему равновесных цен на товары и капитал. Инвестиционный спрос и предложение достигают равенства только в масштабе рынка в целом. Индивидуальные (конкретные) спрос и предложение на отдельных его сегментах могут не совпадать.
  Общее состояние инвестиционного рынка и составляющих его сегментов характеризуется рыночной конъюнктурой, которая представляет собой форму проявления на рынке системы факторов, определяющих соотношение спроса, предложения, цен и уровня конкуренции.
  Для конъюнктуры инвестиционного рынка в целом, а также в отраслевом и территориальном разрезах характерны следующие стадии (фазы развития), называемые конъюнктурным циклом:
  • подъем инвестиционной активности;
  • инвестиционный бум;
  • падение инвестиционной активности;
  • инвестиционный упадок [10].

Рис. 3. Характер стадий изменения конъюнктуры инвестиционного рынка

Рис. 3. Характер стадий изменения конъюнктуры инвестиционного рынка

  Подъем инвестиционной активности связан с оживлением и подъемом национальной экономики в целом, отдельных районов, территорий, отраслей материального производства и обслуживания. На этой стадии растет объем спроса на инвестиционные ресурсы, на объекты реального инвестирования (готовые здания и сооружения, производства, предприятия), повышаются цены спроса и предложения, растет конкуренция между соответствующими субъектами инвестиционного рынка.
  Фазу наивысшего подъема инвестиционной активности, когда спрос на инвестиционные ресурсы и продукцию реального инвестирования полностью не может быть удовлетворен, принято называть инвестиционным бумом. В этот период цены на инвестиционные ресурсы и продукцию реального инвестирования высокие и, соответственно, высоки доходы инвесторов, строительных компаний и фирм, всех других субъектов инвестиционной деятельности.
  Падение инвестиционной активности связано с общим спадом национальной экономики, экономики отдельных территорий, районов и отраслей материального производства и обслуживания. Спад, как правило, начинается в отдельных отраслях, а затем падение инвестиционной активности усугубляется и постепенно охватывает все большее число секторов инвестиционного рынка. На этой стадии конъюнктурного цикла начинается снижение цен спроса и цен предложений на продукцию реального инвестирования, а также и на инвестиционные услуги и ресурсы. Соответственно этому падают доходы инвесторов, строительных компаний и фирм, банков, инвестиционных фондов, других субъектов инвестиционной деятельности.
  Фазу глубокого спада инвестиционной активности, когда имеется самый низкий спрос на продукцию реального инвестирования и соответственно на инвестиционные ресурсы, принято называть инвестиционным упадком. Он непосредственно связан с кризисом экономики и является его отражением. В периоды инвестиционного упадка цены на продукцию реального инвестирования наиболее низкие, предложения на производство строительно- монтажных, проектных и изыскательских работ превышают спрос на них при низких ценах. Этому периоду присущи низкие цены на все виды инвестиционных ресурсов и услуг. Исключение составляют лишь цены на финансовые ресурсы (проценты за кредит). Доходы инвесторов, подрядных, строительно-монтажных, проектных, изыскательских организаций и фирм, других предприятий строительного сектора экономики при этом самые низкие.
  По своей продолжительности колебания конъюнктуры инвестиционного рынка могут быть:
  • сверхсрочными (от нескольких часов до нескольких дней), вызванными действием случайных факторов, поступлением неверной информации на рынок;
  • краткосрочными (от нескольких дней до нескольких недель), вызванными спекулятивной игрой отдельных участников рынка, реакцией на существенное изменение конъюнктуры зарубежных рынков, которое трудно было предугадать;
  • среднесрочными (от нескольких недель до нескольких месяцев), которые носят характер «рыночных волн», вызываются влиянием сезонных или иных периодически действующих предсказуемых факторов;
  • долгосрочными (от нескольких месяцев до нескольких лет - стадии конъюнктурного цикла инвестиционного рынка), которые являются следствием смены фаз развития экономики страны в целом, изменения стадий жизненного цикла отдельных инвестиционных товаров, кардинального преобразования государственной инвестиционной политики и воздействия другихсущественных факторов долгосрочного характера.

 
© www.textb.net