Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.2. Капитальное строительство

  Капитальное строительство представляет собой производственный процесс, в котором создаются основные средства производственного и непроизводственного назначения посредством их строительства.
  Капитальное строительство обеспечивает расширенное воспроизводство производственных мощностей. Оно вместе с машиностроением создает основные средства для всех отраслей экономики. Результатом или продукцией строительства являются здания и сооружения различного функционального назначения.
  Капитальное строительство, как отрасль материального производства, включает проектно-изыскательские и научно-исследовательские, строительные и монтажные организации, предприятия стройиндустрии, производство строительных материалов и транспорт. Кроме того, в сфере капитального строительства участвуют разные отрасли национальной экономики, которые обеспечивают строительство металлом, металлоконструкциями, цементом, лесоматериалами, строительными машинами, средствами транспорта, топливом и энергоресурсами.
  Организация работ по капитальному строительству является достаточно сложным процессом. Сравнение строительства с другими отраслями материального производства позволяет выделить следующие его отличительные черты:
  • индивидуальный характер строящихся объектов;
  • техническая и организационная сложность сооружаемых объектов;
  • большие затраты денежных средств;
  • высокие материало- и трудоемкость строительства;
  • большая длительность производственного цикла и соответственно срока окупаемости произведенных вложений;
  • связь строительства с природно-географическими факторами.
  Эти специфические и другие факторы оказывают значительное влияние на стоимость сооружаемых объектов, а значит, и на желание инвестора вкладывать капитал. Кроме того, особенностью формирования цены на строительную продукцию является необходимость привлечения к работе большого числа участников.
  В системе капитального строительства в качестве основных участников инвестиционного процесса обычно выступают организации, которые в соответствии с выполняемыми ими функциями именуются: инвестор, заказчик, застройщик, подрядчик и проектировщик.
  Инвестор определяет область приложения капитальных вложений, разрабатывает условия контрактов на строительство объекта, выбирает проектировщиков, подрядчиков и поставщиков оборудования, осуществляет финансово-кредитные отношения с участниками инвестиционного процесса. Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции (объекта строительства), а также выполнять функции застройщика.
  Заказчик - это юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.
  Застройщик - юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку. Он является землевладельцем. Заказчик в отличие от застройщика только использует земельный участок под застройку на правах аренды. В том случае, если заказчику принадлежит земельный участок, на котором сооружается строительный объект, он совмещает две функции - заказчика и застройщика.
  Подрядчик (генеральный подрядчик) - строительная организация, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта. Генеральный подрядчик по согласованию с заказчиком может привлекать для выполнения отдельных видов работ субподрядные строительные, монтажные специализированные организации. Ответственность за качество и сроки выполненных работ субподрядными организациями перед заказчиком несет генеральный подрядчик.
  Проектировщик (генеральный проектировщик) - проектная или проектно-изыскательская и научно-исследовательская организация, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства.
  Таким образом, в инвестиционном процессе, направленном на создание строительного объекта, участвуют несколько независимых организаций, решающих разные целевые задачи для достижения экономического эффекта. Основной целевой задачей инвестора и заказчика является сооружение объекта и ввод его в эксплуатацию при условии минимизации капитальных вложений с целью получения дохода от ввода в эксплуатацию объекта в более ранние сроки.
  Главной задачей подрядчика является достижение максимальной рентабельности работ. Эта цель может быть достигнута за счет удорожания строительства или путем внедрения новых методов строительства, т. е. за счет технического прогресса.
  Для преодоления таких противоречий необходимо создание условий, которые объединили бы интересы всех участников строительства в достижении главной цели, поскольку в системе капитального строительства организационные формы и организационные отношения между участниками инвестиционного процесса исключительно важны для достижения конечной цели строительства.
  Предварительная оценка реализуемости проекта строительства является, как правило, очень грубой, и для нее с целью экономии средств используется доступная всем информация. Проекты, по которым на основе результатов предварительного анализа дано заключение о возможности их реализации, подвергаются более детальному анализу, т. е. осуществляется предпроектное исследование. Оно содержит оценку технической и экономической выполнимости проекта строительства.
  В процессе исследования технической выполнимости проекта необходимо определить:
  • наличие в зоне строительства необходимой инфраструктуры, ее качество и достаточность (авто- и железные дороги, линии связи, энергоснабжение и пр.);
  • особые требования к месту реализации проекта: климат, наличие у инвестора права собственности на землю и т. п.;
  • квалификационные требования к трудовым ресурсам и обслуживающему персоналу;
  • требования к качеству других ресурсов;
  • наличие или возможность обеспечения строительства машинами и оборудованием и их производственную мощность;
  • плановые сроки строительства.
  При оценке экономической выполнимости проекта строительства учитываются:
  • затраты на создание объекта, ожидаемые годовые текущие затраты, в том числе переменные и условно-постоянные;
  • наличие развитого рынка рабочей силы, рынков сырья и других необходимых материалов;
  • инвестиционные возможности - использование собственного капитала, кредиты банков, привлечение других средств;
  • финансовые результаты от реализации проекта.
  После получения положительных результатов по предварительной оценке проекта строительства составляется подробное технико-экономическое обоснование (ТЭО). Для этого используются данные, полученные на предварительных стадиях анализа, которые необходимо дополнить новой, более детальной информацией. В частности, рассматриваются следующие вопросы:
  • история и цель возникновения проекта;
  • рынок сбыта и производственные мощности;
  • рынки материалов и других ресурсов;
  • месторасположение;
  • техника проекта;
  • организационная структура проекта;
  • потребность в рабочей силе;
  • планирование сроков реализации проекта.
  При технико-экономическом обосновании проектов, предполагающих сооружение строительных объектов, особое значение имеют разделы, характеризующие рынки материалов и ресурсов, месторасположение, технику проекта, потребность в рабочей силе, сроки строительства.
  На следующем этапе составления ТЭО проводится финансовый анализ, включающий: прогноз потоков денежных затрат и поступлений; окончательное определение источников финансирования; составление счета прибылей и убытков; оценку эффективности проекта строительства с помощью стандартных критериев и анализа чувствительности.
  На заключительных этапах составления ТЭО анализируется общеэкономическая ситуация в стране и конкретном регионе, а также излагаются преимущества и недостатки проекта строительства и определяется степень риска, связанного с его реализацией.
  Капитальное строительство может быть организовано двумя основными способами. Это хозяйственный способ и подрядный способ.
  При хозяйственном способе строительство объектов осуществляется собственными силами инвестора или застройщика, для чего в его организационной структуре создается специальное строительно-монтажное подразделение. Этот способ обычно используется при сооружении небольших объектов на территории уже существующего предприятия, а также в случаях, когда невозможно организовать равномерную и постоянную загрузку строительных кадров или на объектах, не требующих высокой квалификации и дисциплины работ. Хозяйственный способ характеризуется слабой оснащенностью средствами специальной техники, неритмичностью строительных работ, невысоким уровнем квалификации работников и низкой производительностью труда. Этот способ имеет свои преимущества, позволяющие осуществлять общее руководство строительством и эксплуатацией объекта, сократить расходы, связанные с разработкой и согласованием проектной и контрактной документации, наймом дополнительной рабочей силы.Строительство крупных, сложных объектов осуществляется подрядным способом. В его основе лежат договорные отношения застройщика или инвестора с постоянно действующей специальной строительно-монтажной организацией, имеющей собственную материально-техническую базу и постоянные квалифицированные кадры. В рамках этого способа в последнее время широкое распространение получило строительство «под ключ». В этом случае функции заказчика или застройщика передаются генеральному подрядчику, который принимается на себя полную ответственность по строительству объекта. Генеральный подрядчик в соответствии с одобренным заказчиком и утвержденным сторонами проектом обязуется произвести в пределах сметной стоимости работы по строительству и сдаче в эксплуатацию объекта в установленные сроки. Это позволяет заинтересовать генерального подрядчика в более экономичном расходовании ресурсов, повышает оперативность принятия решений, улучшает качество строительных работ и эффективность управления.
  В настоящее время в практике капитального строительства выбор проектировщика, подрядчика, поставщика оборудования может осуществляться на конкурсной основе путем проведения подрядных торгов. Торги по сравнению с прямыми двухсторонними договорами создают конкурентные условия между участниками инвестиционного процесса и позволяют заказчику выбрать наиболее выгодные предложения с точки зрения как стоимости работ, так и прочих коммерческих и технических условий.
  Подрядные торги представляют собой способ закупки товаров, размещения заказов и выдачи подрядов, при котором выбор подрядчика или поставщика производится на конкурсной основе. Объектом подрядных торгов может стать любой производственный или непроизводственный объект, а предметом торгов являются конкретные виды работ и услуг, относящиеся к объекту торгов. Так, в качестве предмета торгов могут выступать подряды на следующие виды работ:
  • строительство, реконструкцию и капитальный ремонт предприятий, зданий, сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе на условиях «под ключ»;
  • выполнение комплексов строительных и монтажных работ и их отдельных видов;
  • выполнение комплексов пусконаладочных работ, инженерно- изыскательские работы;
  • разработка ТЭО и проектирование;
  • управление проектом;
  • поставка комплектного технологического оборудования;
  • прочие поставки и услуги, в том числе услуги консультантов.
  В процедуре организации и проведения подрядных торгов количество участников может изменяться в зависимости от особенностей предмета торгов. К основным участникам торгов относятся следующие:
  • заказчик - лицо, для которого строится, реконструируется или оснащается объект торгов;
  • организатор торгов - лицо, которому заказчик поручил проведение торгов;
  • тендерный комитет - постоянный или временный орган, созданный заказчиком или организатором для организации и проведения торгов;
  • претендент - организация, фирма, консорциум (отечественный или международный), под чьим именем подана заявка;
  • оферент - претендент, приславший оферту (тендерное предложение), подкрепленную банковской гарантией и содержащую его согласие участвовать в торгах на условиях, изложенных в тендерной документации.
  В отдельных процедурах торгов также могут принимать участие инженерно- консультационные фирмы, кредитно-финансовые учреждения, межведомственная комиссия по подрядным торгам и другие организации.
  Принятие решения о назначении и времени проведения подрядных торгов осуществляется заказчиком путем издания официального распорядительного документа: приказа, постановления или распоряжения. В этом документе заказчик определяет подразделение своей организации, которому поручается выполнение функций организатора торгов, и назначает лицо, ответственное за эту работу. Организатором торгов также может выступать любая специализированная фирма, имеющая соответствующую лицензию, с которой заказчик заключает договор.

 
© www.textb.net