Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.2. Сравнительный анализ методик оценки интегративности

  В арсенале социальной психологии немало методик, позволяющих замерять различные аспекты групповой интегративности. Представляется своевременным провести их сравнительный анализ, сопоставление. Эпизодически такая работа проводилась и ранее с целью повысить достоверность собранных материалов, подкрепить данные одной методики результатами другой. Однако, насколько нам известно, подобное сопоставление никогда еще не рассматривалось в качестве специальной исследовательской проблемы, хотя потребность в этом велика.
  Такое сопоставление позволило бы решить по меньшей мере две задачи.
  Во-первых, провести "инвентаризацию" методик, т.е. упорядочить, систематизировать весь тот методический аппарат, который активно используется сегодня в многочисленных, но часто разрозненных исследованиях.
  Во-вторых, уточнить "границы" применения каждой конкретной методики, определить ее диагностический "вес", что позволило бы в итоге создать комплекс методик специально для полной диагностики интегративности контактной группы.
  Два условия представляются принципиально важными при проведении такой работы. Первое - сопоставление методик должно проводиться на одном и том же объекте. (Разумеется, само число таких объектов, т. е. количество контактных групп, должно быть достаточным для решения проблемы репрезентативности и надежности результатов.) Второе - отбор методик для сравнительного анализа должен отвечать идее комплексности, суть которой - возможно более полная представленность всех основных методов социальной психологии: наблюдения (Н), опроса (О), эксперимента (Э).
  Подавляющее большинство используемых методик созданы "на стыке" разных исследовательских методов. Поэтому они нередко представляют собой своеобразное сочетание элементов наблюдения, эксперимента и различных вариантов опроса. В связи с этим целесообразно, на наш взгляд, исходя из описания методики (процедуры получения эмпирических данных), включать ее в определенную "зону методов": Н-Э, О-Н, О-Э. Пояснить предлагаемый подход можно на примере диагностики сплоченности группы.
  Методики по изучению различных аспектов сплоченности: ценностно-ориентационного единства, предметно-ценностного единства групповых норм , - входят в зону О-Э, поскольку предусматривают использование различных модификаций опроса (бланковые методики) в специально заданных экспериментальных ситуациях.
  Диагностировать сплоченность можно и с помощью контролируемого наблюдения в экспериментальных ситуациях (зона Н-Э). Существо методики в том, что по специальной схеме фиксируются возможные проявления единства группы в морально-нравственных оценках, в одобрении или осуждении поступков отдельных членов группы, в подчинении членов группы единым нормам поведения и взаимоотношений в процессе значимой совместной деятельности в рамках лабораторного или естественного эксперимента.
  Можно диагностировать степень групповой сплоченности исходя из оценок, полученных в результате опроса компетентных судей (экспертов), имеющих достаточный опыт длительного и систематического наблюдения за оцениваемой группой. Частным случаем является ситуация, когда оценку сплоченности дают сами члены группы - групповая самооценка. Для целей подобного опроса (зона О-Н) могут быть использованы различные бланковые методики: полярные профили, независимые характеристики, социально-психологическая самооценка коллектива , карта-схема изучения коллектива . Отметим, что карта-схема уточняется и модифицируется всякий раз с учетом особенностей совместной деятельности конкретных групп (учащиеся, производственные группы, первичные трудовые коллективы). Эта методика применяется не только для опроса по материалам наблюдения, но может быть использована и в качестве программы наблюдения за группой на длительное время. Как видно, упомянутые разнообразные методики позволяют подходить к изучению групповой сплоченности с разных сторон.
  Приведем еще несколько примеров, связанных с диагностикой различных аспектов интегративности. Так, проявления организованности и сработанности можно изучать путем свободного или структурированного (по схеме) наблюдения (Н) за протеканием в группе самого процесса совместной деятельности.
  Далее, существует немало лабораторных экспериментальных, в том числе и аппаратурных, методик позволяющих получать объективные показатели успешности совместной деятельности (время выполнения задания, количество ошибок и т. п.), зависящие от степени организованности, сработанности, интеллектуального и эмоционального единства, стрессоустойчивости группы. А это значит, что названные аспекты интегративности можно диагностировать опосредствованно через лабораторный (или естественный) эксперимент.
  Степень интеллектуального единства группы может быть диагностирована в ходе самоаттестации коллектива - групповой дискуссии по проблемам коллективообразования, актуализирующей проявления интеллектуальной интегративности. Такая групповая дискуссия, программа и процедура которой разработаны А. Н. Лутошкиным, по существу выступает как естественный формирующий эксперимент. Поэтому методику "самоаттестации" мы относим к зоне О-Э.
  Подобным образом дифференцируются и все остальные конкретные методики, применяемые для диагностики интегративности. Такая их индексация облегчает задачу формирования своеобразного исследовательского "каталога", т. е. упорядоченного путеводителя по обширному банку методик. Специальная работа по сопоставлению методик изучения интегративности начата недавно. Преимущества временных коллективов как объектов изучения состоят в том, что появляется возможность зафиксировать момент "рождения" группы, а затем проследить динамику групповых процессов, в том числе интегративных.
  Предложен особый способ обработки первичных результатов "цветописи", позволивший дополнить традиционную интеграцию результатов (анализ общих, зональных, индивидуальных цветовых синдромов; обсчет квалифицированных данных и построение графиков динамики групповых эмоциональных состояний) ежедневным подсчетом двух коэффициентов эмоциональной интегративности. Они показывали, во-первых, степень общности индивидуальных настроений в группе, во-вторых, степень единства в отражении общего эмоционального настроя. Числовые значения коэффициентов свидетельствовали о низкой, ниже средней, средней, выше средней или высокой интегративности.
  Аналогичный коэффициент может быть подсчитан по результатам применения в группе любой бланковой методики, если в нее вмонтирована оценочная шкала размерностью от 7 до 10 баллов.
  В начальном периоде существования коллектива крайне неустойчивы как проявления эмоциональной интегративности, так и согласованности в оценках уровня развития коллектива. Однако позже наблюдалось "расхождение" кривых интегративности (полученные значения статистически значимы). Кривая индивидуальных настроений по- прежнему оставалась в зоне низких значений, т. е. отсутствовала "созвучность" в настроениях членов группы. В то же время мнения об общегрупповом настроении и оценки, выставляемые каждым своему отряду, отличались малым "разбросом", особенно в дни значимых ситуаций, в том числе и "кризисов".
  Обнаружено, таким образом, что интегрирующее влияние совместной деятельности сказывается в первую очередь на быстром возникновении единства отражения членами контактной группы ее общего эмоционального настроя, на фоне которого протекает взаимодействие. Это сходство в индивидуальных представлениях об общем настроении выступает как частичное проявление общности переживаний, определяемых содержанием и целями совместной деятельности. Вероятно, это первая стадия в формировании эмоциональной интегративности группы, на основе которой в высокоразвитых коллективах могут проявляться также однородность, сходство индивидуальных настроений как единство переживаний по поводу общественно ценной и личностно значимой совместной деятельности.
  Получена значимая корреляция между показателями единства в отражении общего настроения и согласованности оценочных суждений об уровне развития коллектива, что свидетельствует о выраженной эмоциональной окраске этой согласованности. Тесную связь с названными показателями обнаружили и традиционные коэффициенты сплоченности, имевшие в большинстве изученных групп положительную динамику в течение всего срока исследования. В то же время опрос по методике социально-психологической самооценки коллектива, предлагающей не обобщенную оценку своей группы, а дифференцированное оценивание ее отдельных качеств, позволил зафиксировать обратную динамику - снижение согласованности оценок при одновременном возрастании их адекватности.
  Особую роль в диагностике групповой интегративности играло включенное структурированное наблюдение в значимых ситуациях совместной деятельности. Результаты наблюдений фиксировались по специальной схеме, учитывавшей возможность различных проявлений интегративности (сближение мнений в процессе дискуссии; сходство в оценке поступка товарища; согласованность действий при выполнении дела; общее настроение, захватившее всех, и т. д.). Полученные в обследованных группах данные свидетельствуют, во-первых, об увеличении по мере роста коллектива числа проявлений интегративности, во- вторых, о расширении спектра таких проявлений.
  Помимо временных объединений исследуютсяи контактные группы длительного существования. И в этих случаях соотношения между данными, полученными по различным методикам, служащим замеру групповой .интегративности, самые разнообразные. Наряду с примерами согласованности результатов имеют место как неопределенные, так и противоположные отношения, что отражает сложные разноуровневые соотношения между интегративными характеристиками группы.
  Одна из основных целей диагностики интегративности и состоит в том, чтобы вскрыть системно-структурную связь между этими характеристиками, составляющую ядро содержательного социально-психологического "портрета" контактной группы. Цель эта может быть достигнута лишь при условии, что в распоряжении исследователя имеется теоретически и методологически строго обоснованный комплекс методик, позволяющих диагностировать все важнейшие составляющие внутригрупповой интеграции.
  Создание такого комплекса как для сугубо исследовательских, так и для прикладных целей - общая задача работы по сопоставлению различных методик изучения интегративности и их сравнительному анализу.

 
© www.textb.net