Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.1. Активизация и повышение роли человеческого фактора в исследовательской и управленческой работе

  Актуальность и сложность задач, выдвигаемых перед современной наукой общественной практикой, ускорение темпов развития науки, возрастание ее технической вооруженности, интеграция научных дисциплин и степень развитости производительных сил общества обусловливают и вызывают изменения в организации креативного менеджмента.
  Изменяются и формы организации совместной деятельности, которая все более приобретает коллективный характер. В одних случаях творческий характер работы с самого начала требует организации совместной деятельности. В других случаях современный этап развития производства делает объективную необходимость сознательного единения для совместной деятельности менеджеров и ученых, которые обладают профессиональными знаниями и опытом исследовательской работы в существенно различающихся областях науки, но значительно влияющих на решение проблем.
  Принципиально новую и существенную роль в объединении ученых и практиков играет современное сложное, уникальное оборудование, а также трудоемкость конструктивного воплощения научных идей и достижений науки в механизм управления производством.
  Организация совместной деятельности полагает глубокое знание психологических закономерностей включения отдельного участника в совместный труд, социально-психологических факторов и условий влияющих на эффективность исследований и творческих разработок, а также специфических характеристик, отличающих его от индивидуальной деятельности.
  Кооперация функций обуславливается потребностью интенсификации совместных исследований и разработок. Актуальной в настоящее время становится проблема интенсификации совместного научного труда за счет использования внутренних резервов, социально-психологических факторов и интеллектуального потенциала сотрудников.
  Рассмотрим круг вопросов связанных с социально- психологическими аспектами совместного труда, его организации и управления. Дело в том, что интенсификация творческой деятельности и полное использование внутренних резервов зависят, прежде всего, от совершенствования организации и управления коллективными научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками. На современном этапе остро стоит проблема интенсификации деятельности не только коллективов, но и каждого отдельного сотрудника.
  Это вызывает необходимость активизации и повышения роли прежде всего человеческого фактора в научно-исследовательских коллективах.
  Интенсификация научного и управленческого труда означает качественное изменение использования как психологических ресурсов отдельного ученого, менеджера, так и социально-психологических ресурсов исследовательских групп и управленческих команд..
  Между тем если финансовые, материальные и иные ресурсы, которыми располагает научное сообщество, строго учитываются, то психологические ресурсы ученого и социально-психологические ресурсы исследовательских групп практически во внимание не принимаются, да пока и не разработаны критерии их учета и оценки.
  Однако общеизвестно, что как индивидуальная, так и групповая результативность деятельности колеблются в широком диапазоне, а между тем, например, оплата труда ученых осуществляется одинаково, в зависимости от занимаемой штатной должности, а не от достигнутых конечных научных результатов. В силу того что труд научных работников оплачивается не по его результатам, а фактически оплачивается сам процесс труда (выход на работу), то оказывается, что наиболее продуктивным ученым недоплачивается значительная часть причитающегося (заработанного) вознаграждения, и в то же время другой части сотрудников вознаграждение переплачивается, поскольку они работают с более низкой отдачей, чем первые. Подобная уравниловка в оплате отрицательно сказывается на общей эффективности деятельности организаций.
  Представляется, что разработка аспектов креативного менеджмента поможет конкретизировать пути и средства решения проблем наиболее полного использования интеллектуальных способностей и ресурсов каждого сотрудника в условиях современной деятельности, определить наиболее эффективные направления и методы воздействия на сознание и поведение сотрудников, обеспечивающих их инициативное и творческое отношение к выполнению стоящих перед коллективом задач.
  Социологи изучают проблемы общественных отношений и взаимодействия ученых в исследовательских группах и влияние различных социальных и организационных факторов на результативность деятельности этих групп. А социальные психологи изучают внутренние динамические социально-психологические явления, влияющие на эффективность функционирования коллективов.
  Социальные психологи рассматривают методы социальной активности личности, сопровождающуюся совокупностью эмоций и чувств, интеллекта и воли субъекта деятельности.
  Интеграция же конкретно-социологического и социально- психологического подходов в комплексном исследовании позволяет глубже вскрывать объективные субъективные факторы и условия эффективности деятельности коллектива, деловых межличностных отношений сотрудников, что оказывает простор для наиболее полной реализации творческих возможностей и способностей, интеллектуальной активности менеджеров.
  Интеллектуальные ресурсы являются самым важным неисчерпаемым потенциалом общества. Интеллект человека дает ему ни с чем и ни с кем несравнимое преимущество, и чем активнее он используется, тем больше человек развивается.
  В этом - уникальность интеллектуальных ресурсов как источника общественного богатства. Умственные способности и возможности человека не истощаются и не убывают, а, наоборот, становятся все более глубокими и разносторонними, так как способности человека формируются, развиваются и совершенствуются только в соответствующих видах деятельности.
  Эффективность совместной деятельности во многом зависит от ее организации и научного управления. Именно организация оптимального уровня функционирования команды управления и творческой группы является исходной предпосылкой эффективности ее деятельности.
  Под организацией совместных исследований в данном случае понимается деятельность по созданию необходимых условий для успешного решения поставленных перед группой задач.
  Основная цель организации совместной деятельности заключается в обеспечении наиболее результативного функционирования организации как сложной динамической системы.
  Исследовательская группа как система индивидуальных деятель- ностей ее членов может эффективно функционировать лишь в том случае, когда достаточно надежно обеспечивается четкое согласование усилий взаимодействующих сотрудников. Именно от того, насколько успешно координируются индивидуальные деятельности сотрудников группы, насколько оптимален уровень их взаимодействия, в конечном счете и зависит результативность совместной деятельности.
  Чтобы обеспечить оптимальность функционирования группы при проведении комплексных социологических и социально-психологических исследований, необходимо решить две группы вопросов, связанных с организацией ее деятельности.
  К первой группе относятся вопросы материально-технического обеспечения: финансирование, наличие необходимых приборов и инструментария, информационное обеспечение и т. д.
  Вторая группа вопросов касается единого теоретико- методологического основания исследования: разработка единой программы, подбор сотрудников с различными, но не взаимоисключающими точками зрения на существо проблемы и возможные пути ее решения, обеспечение единого языка исследования.
  На первоначальном этапе организации совместного научного исследования наряду с решением вопросов обеспечения и создания условий, осуществляется и функциональное разделение труда сотрудников (научные сотрудники, менеджеры, вспомогательный персонал, их оптимальное соотношение).
  Для организованного, целенаправленного и эффективного совместного творческого труда требуется научное управление, использование современных методов и принципов управления. Под научным управлением совместными исследованиями понимается систематическое и целенаправленное воздействие субъекта управления на управляемую подсистему на основе глубокого знания и учета закономерностей и тенденции ее развития с целью упорядочения, совершенствования обеспечения оптимального функционирования.
  Социальное управление - это в первую очередь руководство людьми, систематическая и целенаправленная работа с людьми.
  Именно в управленческой деятельности наиболее полно и реально проявляются диалектическая взаимосвязь творческой индивидуальности ученого и его убежденности, взаимосвязь занимаемой им позиции в системе управления и проявляемых при этом качеств как личности и как руководителя,
  В самом общем виде сущность деятельности руководителя заключается в координации индивидуальных деятельностей сотрудников, направленных на достижение общей цели. В социально-психологическом плане обеспечение оптимального уровня координации индивидуальных деятельностей людей и их взаимодействия должно быть основной целью управления любой совместной деятельностью, потому что именно здесь возникает новая производительная сила индивидов, т. е. такая сила, "которой отдельный человек не обладает изолированно, а только лишь взаимодействуя одновременно с другими...".
  Данное положение относится и к совместной научной деятельности. Академик Б. Н. Юрьев писал, что при оптимальном уровне взаимодействия труд двух или трех работников может дать эффект, в десять раз превосходящий тот, какой может дать каждый в отдельности, они могут дать даже то, что было бы для каждого в отдельности и вовсе недостижимым. Об этом же свидетельствуют данные психологической науки и результаты конкретных исследований.
  Так, Б. Ф. Ломов справедливо делает вывод о том, что "вероятность решения проблем (в особенности требующих творческого подхода) в условиях совместной деятельности больше, чем вероятность их решения любым (даже наиболее способным) отдельно взятым членом группы".
  Это объясняется, в частности, тем, что при оптимальной координации совместной деятельности ученых и организации их взаимодействия создаются наиболее благоприятные условия для того, чтобы каждый сотрудник мог вносить в совместную деятельность свой уникальный опыт, способствуя созданию фонда научной информации по исследуемой проблеме, а в ходе научной дискуссии эффективнее осуществлять отбор наиболее перспективных путей и средств научного поиска.
  Следует заметить, что интеллектуальная деятельность ученого наиболее эффективна и быстрее достигает своих целей лишь тогда, когда она находится в движении, в процессе сопоставления и борьбы различных точек зрения, научных идей и путей решения возникающих проблем.
  Проведенное в 1977 г. под эгидой ЮНЕСКО одновременно в шести странах - Австрии, Бельгии, Венгрии, Польше, Швеции и Финляндии - исследование проблемы влияния координации на продуктивность деятельности научных групп показало, что координация является обязательным условием эффективности совместного научного труда. Было обследовано 12 тыс. научных групп, занятых фундаментальными и прикладными исследованиями в точных, естественных, медицинских, технических и сельскохозяйственных науках. Установлено, что для всех групп существует положительная и статистически значимая корреляция между достигнутой степенью координации и эффективностью работы группы.
  В управленческой деятельности руководитель опирается на принципы и использует методы, формы и средства руководства научными сотрудниками, пропагандируемые и используемые в нашем обществе, а также учитывает нормы и предшествующий опыт руководства именно совместной творческой исследовательской деятельностью. Однако управленческая деятельность настолько сложна и разнообразна, что руководителю часто приходится принимать решения в таких нестандартных ситуациях, которые вообще не могут быть предусмотрены в приказах, правилах, инструкциях и иных регламентирующих процесс взаимодействия документах. Поэтому труд руководителя носит творческий характер, что сближает его с творческим исследовательским трудом.
  Психологическая компетентность руководителя это прежде всего знание психологии личности, а так же; закономерностей и социально-психологических механизмов функционирования группы. Поскольку в системе социального управления человек представляет собой основной элемент как в управляющей, так и в управляемой подсистеме, знание руководителем психологии личности является одной из основных предпосылок научной организации управления совместной деятельностью ученых.
  В отношении информации об объекте, необходим для принятия управленческого решения, важное методологическое значение имеет положение о том, что руководители должны "уметь безошибочно определить по любому вопросу, в любой момент настроения массы, ее действительные потребности, стремления, мысли...". Здесь указывается не только необходимость соответствующей информации об объекте управленческого решения, но и на содержание этой информации. Именно на основе информации, дающей конкретное представление о состоянии управляемой подсистемы, а также о ходе выполнения поставленных перед нею задач, можно своевременно и в наиболее целесообразной форме воздействовать на эту подсистему, обеспечивая успешное достижение конечного результата ее деятельности.
  Управление научными коллективами на современном этапе предъявляет новые, повышенные требования к руководителям, которые должны быть не только авторитетными в соответствующих областях науки, но и располагать глубокими знаниями в области психологии управления, а также уметь применять эти знания при решении практических вопросов. Только при этих условиях руководитель способен создать подлинно творческую обстановку в коллективе, которая обеспечивает возможность свободного и широкого обмена взглядами, идеями, мнениями, высокого уровня внутриколлективного и конструктивного научного критицизма.
  В настоящее время одного житейского опыта и личных психологических наблюдений недостаточно, чтобы квалифицированно, на уровне современных требований осуществлять функции руководителя современной научной деятельности ученых. Объясняется это не только творческим характером научной деятельности, но и тем, что в условиях демократизации всех сторон жизни и деятельности советских людей и преодоления административно-бюрократических методов управления усложнился сам процесс руководства. Повышается роль морально- психологических методов воздействия, все больше сужается сфера применения волевого давления и административных мер побуждения человека к труду, резко возрастает значение компетентности самого индивида, его личной ответственности, дисциплинированности и исполнительности в условиях совместной деятельности, т. е. все большее значение приобретают проблемы самоуправления. Эти факторы свидетельствуют о существенном возрастании роли психологических знаний в управленческой деятельности современного руководителя, его психологической компетентности. По данным некоторых исследований установлено, что именно социально-психологическая некомпетентность руководителя первичного научного коллектива в 70-90 % случаев является основной причиной неудовлетворенности научных сотрудников совместной работой.
  Глубокие знания в области управления и организации совместного научного труда, а также социальной психологии крайне необходимы для руководителей особенно первичного научного коллектива, где руководитель постоянно непосредственно взаимодействует с каждым его членом. В сфере творческой научной деятельности возникающие противоречия между уровнем духовного развития управляемой подсистемы (ученый, исследовательская группа) и уровнем психологической культуры субъекта управления (степень овладения им практическими навыками руководства, уровень компетентности в вопросах психологии управления) непосредственно влияют на эффективность совместной научной деятельности. Поэтому если неквалифицированные действия руководителя в сфере материального производства могут привести к снижению производительности труда или ухудшению качества выпускаемой продукции, то в сфере духовного производства в таком случае продуктивная творческая деятельность вообще становится невозможной.
  Практические потребности совершенствования управления коллективами обусловили появление прикладного направления этой науки - психологии управления.
  В настоящее время является актуальной теоретическая разработка проблемы психологии управления, что непосредственно связано с завершением формирования этой прикладной отрасли психологической науки. Именно в научных организациях как специализированных социальных институтах наиболее четко выявляется роль управления в регулировании совместной деятельности людей.
  Человек является основным субъектом и объектом в системе управления. А эффективность функционирования этой системы обусловливается обеспечением совершенно определенной стратегии поведения человека в зависимости o того, какое место и в какой подсистеме он занимает, т. е. является руководителем или исполнителем. Оптимальное поведение человека в системе управления, и, следовательно, и эффективность ее функционирования обеспечиваются высокой профессиональной подготовкой и руководителей, и исполнителей. Последнее и определяет наиболее целесообразную стратегию поведения того или иного научного сотрудника, а также его целенаправленные практические действия в соответствующих конкретных ситуациях совместного научного поиска.
  Следует учитывать также то, что в совместной научной деятельности имеют место процессы самоорганизации и самоуправления, когда субъектом организации и управления научным поиском выступает вся группа. Поэтому для руководителя чрезвычайно важно своевременно улавливать происходящие в управляемой подсистеме изменения, особенно в период становления коллективного самоуправления, и не препятствовать ему, не делать ошибочного вывода об ущемлении его должностных полномочий, а стимулировать этот важнейший аспект совместной деятельности - развитие коллективного самоуправления.
  Администрирование в таких условиях в лучшем случае вызовет снижение творческой активности сотрудников, а может привести и к возникновению конфликтных ситуаций, осложняющих и дезорганизующих совместную деятельность. В практике управления совместными научными исследованиями до сих пор нередко применяются такие воздействия на управляемую подсистему (администрирование, некомпетентное вмешательство в исследовательский поиск, волевое давление и т. д.). На современном этапе они являются явно устаревшими.

 
© www.textb.net