Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.4. Основные различия в переработке информации человеком и компьютерными системами

  Успех развития и применения компьютерных систем связан не только с расширением вычислительных возможностей машин, но прежде всего - с расширением их информационных возможностей. Благодаря этому стало возможным осуществлять решение таких задач, которые совсем еще недавно были доступны лишь человеку. Иными словами, с помощью машин стало возможным воспроизводить некоторые стороны мыслительной, творческой деятельности человека. В связи с этим появились такие понятия, как "машинный интеллект", "думающие машины", "эвристика машины" и др. Поэтому весьма важным и интересным является вопрос сравнения мыслительных способностей человека и машины.
  Проведенные в психологии исследования мыслительного процесса раскрывают исключительную специфичность мышления как чисто человеческой способности. Эта мысль особенно четко определена в работе П. В. Копнина, где отмечается: "То, что выполняет машина, конечно, не является мышлением... Мыслить может только человек, точнее, человечество". Это положение остается столь же незыблемым в настоящее время, каким оно было и до появления вычислительных машин.
  Основные различия в переработке информации человеком и вычислительной машиной раскрыты в работах В. И. Алексашина и А. В. Брушлинского. Эти различия заключаются в следующем.
  1. Мышление как непрерывное взаимодействие человека с окружающим миром есть оперирование не самими символами или знаками, а объектами, определенными в понятиях. В мыслительном процессе анализа через синтез именно объект включается во все новые существенные для него связи, благодаря чему из объекта усваивается все новое содержание. Таков источник продуктивности мышления и его основной механизм. В отличие от этого вычислительная техника оперирует лишь символами или знаками, а не объектами, образами и потому не может выйти за пределы тех программ, которые были заложены в нее человеком.
  2. В процессе мышления познаваемый объект включается не в любые и не во все подряд связи и отношения, а лишь в те из них, носителем которых является искомое качество объекта. Этим определяется направленность, избирательность как одно из важнейших свойств мыслительного процесса. В отличие от этого вычислительные машины функционируют на основе полного или частичного перебора всех или нескольких возможных вариантов решения.
  3. Благодаря тому, что в ходе мыслительного процесса один и тот же познаваемый объект включается каждый раз в другие связи и отношения, закономерно формируется преемственность в протекании и развитии мыслительного процесса. Открытие нового, неизвестного всегда связано с уже известным, старым и частично выводится из него, но вместе с тем далеко выходит за его пределы.
  Открываемое в ходе мыслительного процесса новое является таковым только по сравнению со старым и всегда сохраняет с ним определенные связи. В противоположность этому даже наиболее разработанное программное обеспечение учитывают лишь вероятностные связи между событиями, не сохраняющие такого рода преемственности между ними.
  4. Преемственность в протекании мыслительного процесса предполагает его непрерывное изменение и развитие. Каждая последующая стадия процесса, вырастая из предыдущей, существенно от нее отличается, поэтому здесь нет никаких однородных, неизменных элементов, из которых слагалась бы мыслительная деятельность.
  В противоположность этому вероятностный подход к мышлению, реализуемый с помощью вычислительной техники, приводит к разделению последнего на относительно неизменные и внутренне друг с другом не связанные элементы. Например, при вероятностном подходе игнорируется мыслительный механизм анализа через синтез. Это происходит всякий раз тогда, когда подсчитывают, сколько раз имел дело субъект с тем или иным свойством объекта, и на этой основе пытаются прогнозировать ход мыслительного процесса - большую и меньшую вероятность актуализации данного свойства.
  5. Важную роль в процессе мышления играют социальные моменты, общественная практика, развитие которой преобразует логику мышления, оценку его результатов. Это положение особенно четко определено в работе , где отмечается, что "мышление индивида опосредовано общественно-историческим развитием знания, исторический процесс развития научного знания опосредован познавательной деятельностью индивидов, людей". Это означает, что мышление человека, логические процессы обработки им информации органически, желает того человек или не желает, определяются его общественной природой.
  Точно так важную роль в процессе мышления играет эмоциональная сторона, которая может ускорять, замедлять и изменять процессы обработки информации. В этих особенностях наиболее ярко проявляется специфика мышления, его качественная сторона, которая не может быть воспроизведена в машинных процессах переработки информации.
  6. Еще одно различие логических процессов в компьютерных системах и мышлении человека заключается в характере процесса переработки информации. В существующих машинах логические процессы обработки информации осуществляются или в непрерывной (аналоговые машины) или в дискретной форме (цифровые машины). В отличие от этого информационным процессам мозга человека свойственна и дискретность, и непрерывность. Функционированию высшей нервной системы человека свойственна непрерывность, связанная с физико-химическими и нейроэлектрическими процессами. Дискретность же этих процессов проявляется на уровне интегральной деятельности нервной клетки (нейрона).
  Именно этими обстоятельствами определяется такое преимущество информационных процессов в машинах, как скорость переработки информации, которая особенно ярко проявляется в машинах дискретного действия. Единство же обеих сторон (дискретности и непрерывности) в мышлении человека приводит к замедлению процесса обработки информации. Однако это замедление компенсируется тем, что появляется возможность многопланового характера обработки информации. Этим и обусловливается творческий характер мышления человека.
  Подводя итог рассмотрению сходства и различия мышления человека и информационных процессов в компьютерных системах , необходимо отметить, что это сходство заключается в том, что в обоих случаях происходит процесс переработки информации по специфическим законам. Основное же различие заключается в том, что в машинах переработка информации осуществляется по правилам формальной логики, а в мышлении человека решающее значение имеют правила диалектической логики .
  Большой интерес представляют модели мышления и программы их реализации на компьютерных системах, которые носят название эвристических. Эти модели и программы являются наиболее совершенными с точки зрения возможности воспроизведения на ЭВМ отдельных функций мышления (при наличии, конечно, рассмотренных выше различий в переработке информации человеком и машиной).
  Термин "эвристика" употребляется в двух значениях - психологическом и кибернетическом. В первом случае он применяется для обозначения проблемы нахождения, поисков неизвестного, в более узком значении - как внезапное озарение, догадка, приведшая к решению мыслительной задачи. Во втором случае речь идет о машинном способе сокращенного перебора возможных вариантов решения. В связи с успехами кибернетики (в частности, в области моделирования мыслительных процессов) и с проникновением идей кибернетики в психологию в настоящее время термин "эвристика" употребляется исключительно во втором значении. В психологии и кибернетике он означает способ отыскания решения задачи путем выявления возможных его вариантов с последующим ограничением, сокращением числа этих вариантов. Иными словами, эвристика - это правила сокращения поиска решения.
  Из рассмотренного в предыдущих параграфах материала видно, что мышление человека всегда является эвристическим и иным быть не может. Употребление термина "эвристический" применительно к понятию "мышление" свидетельствует о стремлении подчеркнуть такие основные свойства мышления, как избирательность, направленность, продуктивность. Работа же машины в принципе не может быть эвристической, поскольку она, как указывалось выше, работает на совершенно иных принципах, чем мышление человека. Поэтому применение терминов эвристическое моделирование и эвристическое программирование является чисто условным.
  По своему существу эвристическое программирование заключается в том, чтобы подготовить машину (задать программу ее работы) к решению заранее сформулированных задач в соответствии с заранее заданными процедурами, способами. Хотя ход решения может обусловливаться также и промежуточными, казалось бы, новыми результатами, полученными в процессе решения, тем не менее все возможные альтернативы приходится предусмотреть наперед, заранее. Это принципиальное и важное условие, потому что в случае возникновения любой непредвиденной альтернативы весь процесс решения проблемы приостанавливается в ожидании дальнейших указаний, т. е. расширения программы решения.
  Поэтому современные эвристические модели и программы их реализации на ЭВМ далеки от человеческих эвристик. В них, как мы видим, решается не творческая мыслительная задача, а более простая лабиринтная задача с известными областями поиска, начальными условиями и конечной целью. Для выработки новых алгоритмов в ходе решения используется методика перебора вариантов (проб и ошибок), но с определенным сокращением. Следовательно, в таких программах моделируются лишь отдельные стороны мыслительной деятельности человека.

 
© www.textb.net