Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4 3. Роль образов в оперативном мышлении

  В начале этой главы отмечалось, что оперативное мышление является по преимуществу образным, т. е. мыслительная деятельность оператора в большинстве случаев неразрывно связана с образами управляемых объектов. Прежде чем отреагировать на ту или иную ситуацию, оператор, как правило, должен создать мысленный образ ситуации, проверить адекватность образа реальной обстановке и только после этого на основе созданного образа принять решение по управлению.
  Оперативный образ формируется в результате сопоставления текущей информации о состоянии объекта с той информацией о нем, которая ранее была накоплена оператором. Оперативный образ представляет собой некоторую наличную информацию об объекте (образная информация), отображенную в сознании и активно взаимодействующую с сигнальной информацией, т.е. с информацией, поступающей к исполнителю уже по ходу действия, извне.
  Оперативным образам присущ ряд особенностей:
  1. Оперативные образы прагматичны, они формируются в процессе действия с объектами, по ходу выполнения конкретных практических задач и применительно к этим задачам.
  2. Оперативные образы адекватны, т. е. соответствуют конкретным задачам действия. В зависимости от выполняемой задачи и условий ее выполнения, изменяется угол зрения оператора на управляемый объект и его состояние. В соответствии с этим углом зрения формируется оперативный образ, адекватный выполняемой задаче управления.
  3. Оперативные образы упорядочены. Информация в них структурно организована в единый информационный комплекс, в котором отдельные составляющие поставлены в определенную взаимосвязь.
  4. Оперативные образы специфичны. Они отражают только ту информацию, которая необходима для решения конкретной задачи. В оперативном образе выдвигается на передний план информация, которая обусловливает при сложившейся ситуации выбор способа действия. Специфичность оперативного образа заключена в узкой предметной направленности сконцентрированной в нем информации.
  Оперативные образы очень эффективны при решении задач управления как в благоприятных, так и в усложненных условиях обстановки. Причем, по мере усложнения условий эффективность оперативных образов возрастает. Следовательно, оперативные образы являются важным регулятором в системе предметного действия оператора.
  Проведенный анализ показывает, что схема предметного действия оператора регулируется рядом последовательно сменяющихся оперативных образов, причем место каждого из образов определяется его функцией в схеме переработки информации.
  Из проведенного анализа видна еще одна принципиальная особенность оперативного мышления, не отмечавшаяся ранее. Она заключается в следующем. Отклонения параметров производственного процесса от заданных значений порождают в голове оператора непрерывную смену образов уклонения. Однако частая смена таких образов не вызывает особых затруднений в деятельности оператора. Это обусловлено тем, что в каждом новом образе уклонения будет много сходных черт с образом-эталоном, поскольку не все параметры процесса сразу меняются.
  Поэтому каждый новый оперативный образ уклонения будет восприниматься как образ-эталон с поправкой на возникшее отклонение.
  В экспериментальной психологии известно, что новый образ легче воспринимается, если его можно представить как старый и известный образ с поправкой. Это обстоятельство и облегчает деятельность оператора в условиях частой смены оперативных образов и является одной из особенностей оперативного мышления.

 
© www.textb.net