Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.2. Структура оперативного мышления

  В структуре мыслительного процесса принятия решения различают следующие основные этапы: уяснение задачи, оценку обстановки, оформление решения.
  Оперативное мышление всегда начинается с осмысливания, уяснения задачи, анализа ситуации, в результате чего определяются известное и искомое. По своему содержанию процесс уяснения задачи является движением, переходом мысли оператора от свернутой формулировки производственной задачи к детальному раскрытию содержащихся в ней требований, подзадач. С формальной точки зрения этот мыслительный акт представляет собой соотнесение цели со способом действия и представляет собой анализ через синтез. Это происходит потому, что выделение (анализ) новых свойств в объекте преобразования совершается через соотнесение (синтез) исследуемого объекта с другими, т. е. через включение его в новые связи с другими предметами. В уяснении задачи есть и другая важная сторона: понимание роли и места оператора в решении общей задачи управления производственным процессом. Оно протекает всегда в виде сопоставления содержания двух задач, выявляющихся через сравнение. Еще более полному раскрытию требований, предъявляемых к управлению процессом, и подчеркивает те из них, которые имеют наибольшее значение.
  Следовательно, уяснение задачи состоит из двух основных операций мышления: анализа через синтез и анализа через сравнение, т. е. этот процесс имеет ярко выраженный аналитико-синтетический характер. В конечном итоге благодаря уяснению задачи из обилия разнообразных связей и вариантов отбираются и осмысливаются лишь те, которые существенны с точки зрения требований поставленной задачи.
  Это достигается за счет сокращения количества анализируемых связей между элементами обстановки, за счет уменьшения области поиска возможных вариантов решений.
  Вторым важнейшим этапом принятия решения является оценка сложившейся обстановки. По своему психологическому содержанию она представляет собой соотнесение проанализированных требований задачи с условиями ее выполнения.
  Совокупность требований решаемой задачи дает возможность наметить систему гипотез, проверкой которых и доказательством их истинности служит оценка обстановки. Каждая гипотеза сравнивается с обстановкой путем перебора составляющих ее условий, признаков.
  Не всякая выдвинутая гипотеза и созданная на основе ее модель обстановки являются наилучшими и способствуют оптимальному решению стоящей перед оператором задачи. Для оценки достоинства модели оператор, решающий задачу, должен мысленно претворить план в реальность и, если это не приведет к удовлетворительному результату, создать новую модель. Таким образом, решение задачи представляет собой поступательное движение от познания свойств элементов, из которых складываются условия задачи, к варианту решения и от него к более углубленному познанию свойств элементов, то есть здесь имеет место как прямой, так и обратный ход мысли.
  В результате построения нескольких моделей обстановки и их мысленной проверки находят оптимальный план действий, строят модель, учитывающую все стороны обстановки и все последствия планируемых действий. Эта модель называется концептуальной, именно она представляет собой основу исполнения решения.
  В мыслительном процессе оценки обстановки непременно имеет место переход от частных выводов к более общим, составляющим основу решения. Такой переход особенно отчетлив в том случае, если частные выводы по отдельным факторам обстановки оказываются несогласующимися, противоречивыми.
  При получении частных выводов решающее значение имеют операции обобщения и абстракции. Движение мысли оператора идет от фактов к выводам и развивается по схеме "анализ - синтез". Но, как указывалось выше, полученные выводы требуют уточнения. Правильность их проверяют путем сопоставления с фактами, то есть за счет дедуктивных операций. Следовательно, обратный ход мысли при проверке частных выводов протекает по схеме "синтез - анализ".
  Процесс обобщения частных выводов оказывается полноценным лишь при условии, что он достаточно прочно опирается на анализ имеющихся частных выводов, т. е. когда он протекает как синтез через анализ и носит обобщающий и анализирующий характер. В случае же обобщения несогласующихся частных выводов противоречие между ними преодолевают путем взвешивания, сравнения их значимости, важности в конкретной обстановке.
  Следовательно, синтез через анализ дополняется синтезом через сравнение, благодаря чему снимается противоречие между выводами.
  На последнем этапе мыслительного акта - оформления решения - оператору необходимо расставить полученные выводы в определенной последовательности путем соответствующей их классификации и распределения по пунктам решения.

 
© www.textb.net