Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.1. Особенности оперативного мышления

  Процессами приема информации деятельность не ограничивается. Одним из важных этапов деятельности оператора является анализ принятой информации и принятие на основании этого анализа определенного решения по управлению.
  Процесс принятия решения может быть двух типов: алгоритмизированным и поисковым. В последнем случае программа решения человеку заранее не известна, она находится в ходе выполнения трудовой деятельности. В этом случае большое значение в деятельности человека имеют процессы мышления.
  Как известно, мышление - это психический процесс, основу которого составляет поиск и открытие нового; мышление опирается на чувственное познание (прием информации), опыт («запасы» информации). Процессы мышления играют большую роль. Это обусловлено тем, что все большее число функций, ранее выполнявшихся человеком, передается компьютерным системам, а это приводит к концентрации у оператора в основном сложных мыслительных задач, с которыми на современном этапе развития средства вычислительной техники (СВТ) справиться не могут.
  Человек, работающий в системе управления, очень часто должен осмысливать проблемную ситуацию, выявлять конкретную задачу и находить пути ее решения. Неправильное и несвоевременное решение задачи может привести к усложнению проблемной ситуации, а иногда и к частичному или полному нарушению работы. Знание особенностей протекания мыслительных процессов необходимо для решения задачи распределения функций между человеком и машиной, обеспечения высокой надежности СВТ, организации процесса обучения и тренировок операторов. Особенности мыслительных процессов должны учитываться также при проектировании средств отображения информации.
  Для деятельности оператора характерен особый тип мышления - оперативное мышление. Под оперативным мышлением понимается такой путь решения практических задач, который осуществляется на основе моделирования оператором объектов трудовой деятельности, в результате чего в данной ситуации формируется модель предполагаемой совокупности действий (план операций), обеспечивающей достижение поставленной цели . Следовательно, оперативное мышление включает в себя задачу выявления проблемной ситуации и комплекс ее мысленных и практических преобразований.
  Оперативное мышление имеет целый ряд специфических особенностей и признаков. К их числу относится прежде всего наличие тесной, фактически переходящей в единство, связи между восприятием и осмысливанием быстро изменяющейся информации, условий обстановки. Принятие решения нередко сливается с процессом его исполнения. Оно непосредственно вплетается в деятельность оператора.
  Оперативное мышление протекает, как правило, в жестко лимитированных нормах времени. Оно связано также с глубокими переживаниями ответственности за принимаемое решение и требует поэтому большого эмоционально-волевого напряжения, Иными словами, важным признаком оперативного мышления является наличие экстремальных условий.
  Следующей отличительной чертой оперативного мышления является большой удельный вес операций декодирования. Это обусловлено тем, что оператор не может непосредственно воспринимать состояние управляемой системы, а получает всю необходимую информацию с помощью информационной модели, т. е. в закодированном виде. Декодирование информации требует от оператора большой мыслительной активности.
  Исследование механизмов оперативного мышления показывает, что оно состоит из трех основных компонентов : структурирования, динамического узнавания и формирования алгоритма решения.
  Структурирование проявляется в образовании более крупных единиц действий на основе связывания элементов ситуации между собой. Этот процесс заключается в аналитико-синтетической деятельности - подробнее в следующем параграфе) по оценке местоположения элементов и существующих между ними связей. В процессе структурирования осуществляется организация и упорядочение элементов задачи в структурное целое.
  Динамическое узнавание заключается в обнаружении частей конечной ситуации в исходной, проблемной ситуации. Узнавание может быть в какой-то определенной, сравнительно узкой зоне поиска. Оно может быть и при решении задач, для которых область поиска не определена (например, при выявлении непривычных связей). Процесс решения задачи узнавания протекает динамически и выражается в трех формах: узнавание подзадачи; узнавание ситуации, встречавшейся ранее; узнавание в наличной ситуации конечного эталона.
  Формирование алгоритма решения - есть выработка принципов и правил решения, определение последовательности действий.
  Можно выделить три функции оперативного мышления .
  1. Решение задач. Необходимость в этой функции возникает в случае резких и непредвиденных изменений в процессе управления (в случае отклонения от нормального режима функционирования) , когда известные способы регулирования непригодны для преобразования наличного состояния процесса в требуемое. Эта функция оперативного мышления является основной. Ее наиболее типичной формой является принятие решения, т.е. выбор одного способа действий из нескольких возможных.
  2. Планирование. Существование этой функции обусловлено постоянной необходимостью во временном упорядочении, организации действий по управлению процессом в нормальных условиях его протекания. Планирование состоит в том, что мысленно намечается совокупность способов, средств и сроков, ведущих к некоторой цели. Важнейшей особенностью процесса планирования является предвидение возможных изменений процесса управления, что предполагает знание закономерностей протекания процесса в целом. Особое значение приобретает здесь знание вероятностных закономерностей. Одну из форм планирования составляет оптимальное планирование, существенной чертой которого является выбор оптимального варианта регулирования из нескольких возможных в данной ситуации на основе их сравнительной оценки.
  3. Декодирование. Эта функция оперативного мышления связана с тем, что информация о процессе управления подается на средства отображения в закодированном виде. Сущность функции заключается в переводе образа сигнала в оперативный образ управляемого объекта или процесса.
  В настоящее время разработано несколько методов экспериментального исследования оперативного мышления. Основные из них следующие:
  1) испытуемым предлагается решить логическую задачу и по ходу ее решения вслух последовательно рассказывать о том, как они мыслят;
  2) в процессе решения задач фиксируются движения глаз испытуемых. Для каждого способа решения задачи характерна своя закономерность переноса взгляда, которая может служить показателем протекания интеллектуального процесса. Движения глаз можно регистрировать методами электроокулографии (ЭОГ);
  3) о характере и результативности оперативного мышления судят по результативности решения задачи и некоторым количественным характеристикам, определяющим качество решения (времени решения, количеству ошибок, напряженности работы и т.д.);
  4) закономерности оперативного мышления можно исследовать с помощью компьютерных систем.
  Рассмотренные методы позволяют исследовать процессы анали- тико-синтетической деятельности мозга, выявить основные трудности, испытываемые человеком при решении задач управления.

 
© www.textb.net