Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


11.3.2. Дискриминация заболевших ВИЧ/СПИДом

  Во всем мире более 42 миллионов мужчин, женщин и детей болеют СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита). Дискриминация в сфере труда по этому заболеванию может принимать разные формы, включая проведение предварительных анализов, результаты которых могут привести к отказу в приеме на работу, или анализы для прибывающих на долгое время иностранных граждан. В некоторых странах проверки на наличие болезни обязательны для трудящихся женщин-мигрантов. Повсеместно встречаются случаи нарушения врачебной тайны.
  К другим формам дискриминации относятся увольнения без медицинского заключения, предварительного извещения или заслушивания; понижение в должности, отказ от предоставления пособий по медицинскому страховому полису; сокращение заработной платы и психологическое давление. Основная тяжесть и нагрузка по уходу за заболевшими людьми зачастую ложиться на плечи женщин и детей-девочек, что увеличивает их рабочую нагрузку и сокращает возможности по увеличению доходов и посещения занятий в школе. Работающие женщины старших возрастов могут стать ответственными за осиротевших внуков.
  В нашей стране эта проблема приобрела угрожающий характер для людей, заболевших СПИДом.
  Новый проект Закона о СПИДе содержит требование «обязательного обследования граждан, в отношении которых есть основания полагать, что они могут быть заражены».
  Кроме того, в номере 45 «Известий» за 10 марта 1994 г. опубликована статья, в которой приводится мнение заведующего лабораторией биотехнологий и СПИДа, президента НПЦ "Иммунология", доктора медицинских наук Игоря Сидоровича: «нет другого способа остановить эту глобальную эпидемию, кроме интенсивного выявления и изоляции ВИЧ - инфицированных людей», потому что якобы «здоровые обязаны отгородиться от смертельно больных».
  Такая точка зрения официального представителя медицины, переданная без комментария в одной из центральных газет, не только неприемлема с точки зрения гуманизма и соблюдения прав человека, но и ставит под угрозу безопасность людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и их близких.
  Действительно, угроза принудительного обследования с целью «интенсивного выявления и изоляции» может реально коснуться каждого гражданина России, поскольку в отношении каждого «есть основания полагать, что он может быть заражен».

 
© www.textb.net