Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6. Постклассическая философия и медицина

  Характеристика взаимоотношений философии и медицины со второй половины XIX в. представляет собой весьма объемную, и в то же время достаточно узкоспециальную теоретическую задачу. На протяжении последних полутора столетий могут быть отмечены многочисленные факты влияния медико-биологических идей на философские взгляды и философских подходов на создание медицинских теорий. Однако эти факты, как правило, носят достаточно частный и к тому же во многом случайный характер. Плюрализм как существенная черта постклассической философии и науки служит тому, что их взаимное влияние в эту эпоху редко становится определяющим.
  Так, фундаментальные эволюционистские идеи, изложенные Ч. Дарвином в известной книге «О происхождении видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за существование» (1859) были в полной мере усвоены марксизмом и некоторыми другими позитивистски ориентированными философскими течениями. В то же время философский волюнтаризм А. Шопенгауэра и Ф. Ницше находился в явном противоречии с дарвиновской идеей «целесообразности», встречающейся в природе и жизни человека.
  Здесь мы обозначим лишь наиболее характерные, на наш взгляд, моменты во взаимоотношениях постклассической философии и медицины.
  1. Человек становится главной темой постклассической философии. Наиболее комплексным, широким подходом к изучению и осмыслению сущности человека характеризуется философская антропология. Ее основатель, немецкий философ М. Шелер (1874-1928) в программной работе «Положение человека в космосе», активно использует достижения биологии, в том числе биологии человека для обоснования своих взглядов на проблему сущностной специфики человека. В дальнейшем такой подход стал неотъемлемой чертой философского осмысления био-психо-социальной природы человека.
  2. Психология, отделившаяся от философии во второй половине XIX в. стала связующим звеном между философией человека и психиатрией, психотерапией, а в конечном счете и с медициной в целом, так как к настоящему времени значительно расширились представления о взаимосвязи психического и соматического в человеке. Может быть назван целый ряд психологических теорий, которые реализовывались одновременно как в философски значимых формах, так и в виде психиатрических и психотерапевтических техник. Таковы, в частности, психоанализ З. Фрейда, который благодаря трудам К.Г. Юнга, А. Адлера, Э.Фромма, Ж. Лакана приобрел черты особого философского мировоззрения, а также бихевиоризм Б. Скиннера, психология сознания У. Джемса и др.
  3. Еще одна заметная черта взаимодействия философии и медицины в ХХ в. - перенос понятий и идей психиатрии в философский дискурс. Кроме терминологии психоанализа, «растворившейся» во многих философских направлениях, здесь следует назвать шизоанализ французских философов- постмодернистов Ж. Делеза и Ф. Гваттари. Делез и Гваттари выдвинули понятие «шизофрения» как основное освободительное и революционное начало личности в ее противостоянии «больной цивилизации» капиталистического общества.
  4. Медицинское знание и мышление в ХХ анализировалось с точки зрения философии и методологии науки - в рамках постпозитивизма, а также структурализма. М. Фуко, в частности, посвятил анализу исторических условий возможности медицины две фундаментальные работы: «Рождение клиники. Археология взгляда медика» и «История безумия в классическую эпоху».
  5. Наконец, важной и весьма обширной сферой взаимодействия философии и медицины к концу ХХ в. стала биомедицинская этика.

 
© www.textb.net