Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4. Философия и медицина эпохи Возрождения

  Эпоха Возрождения характеризуется зримыми переменами в интеллектуальном климате Европы, в которых можно видеть черты «встречного движения» по отношению к мировоззренческим установкам позднего Средневековья. Среди наиболее ярких тенденций этой новой эпохи - преодоление идеологического диктата церкви, возрождение античных наук и искусств, опыты нового прочтения античной философской классики (прежде всего Платона), растущий разрыв между различными областями познания (теологией, наукой, философией), обращение к теме человека вначале в религиозном контексте, а затем и вне его. Мы помним, что и средневековая религиозная философия (патристика) заметным образом способствовала постижению человеком самого себя. Однако Возрождение иначе расставляет акценты: с мистико-духовного аспекта внимание переносится на разумно-телесную грань человеческой природы. Все это, среди прочего, способствовало прогрессу анатомических знаний (шедшему параллельно с развитием изобразительного искусства, после классической греческой скульптуры вновь открывшего для себя «телесность» человека), проявившемуся в трудах Леонардо да Винчи (1452-1519), Андреаса Везалия (1514-1564).
  В то же время, на магистральных путях идеологии Возрождения и гуманизма продуктивного сближения философии и медицины, за редким исключением, не происходило. Напротив, прогрессирующая институционализация знания все в большей степени «разделяла» человеческую природу, относя «разумное» к области философии, а «телесное» - к области медицины. (Заметим, что их своеобразный синтез, между тем, осуществлялся в ренессансном искусстве.) Одним из немногих примеров органичного синтеза философии и медицины в эпоху Возрождения является научная деятельность Парацельса (1493-1541).
  Медицина, по Парацельсу, является всеобъемлющей наукой, опирающейся на достижения физики, химии, физиологии и соединяющейся с философией и теологией. Парацельс активно боролся со схоластикой в медицине и прежде всего с догматическим «галенизмом». «Теория врача, - учил он, - это опыт». Парацельс одним из первых в европейской традиции стал рассматривать человека как микрокосм, причем не только в духовном, но и в телесном плане. Все существа, согласно теории Парацельса, возникают в результате соединения видимого, элементарного, земного тела и недоступного наблюдению небесного, астрального жизненного духа (Парацельс называет его «архе»). У человека добавляется еще «деалическая», т.е. божественная душа, являющаяся источником познания, нравственности, блаженства. Поэтому больной человек страдает телесно, душевно и духовно, и его необходимо лечить в соответствии с этими тремя формами его заболевания. Как видим, взгляды Парацельса во многом следуют христианской традиции, однако эта традиция существенно расширяется идеями Парацельса как философа и естествоиспытателя.
  Определенное философское значение имела наметившаяся в XVI в. тенденция к разделению медиков на сторонников ятрохимии, объяснявших все процессы в организме с точки зрения химии, и ятрофизиков, объяснявших жизненные процессы с точки зрения механики.
  В целом, значение эпохи Возрождения определяется тем, что она разрушила многочисленные преграды, возведенные схоластикой на пути творческого, свободного развития знания. Благодаря этому стал возможен бурный прогресс знания в последующую эпоху - Новое время.

 
© www.textb.net