Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Философия и медицина в культуре Средневековья

  Философия и медицина в христианском мире. Духовной основой средневековой культуры является христианство. Поскольку христианство - это, прежде всего религия, здесь необходимо коснуться вопроса о соотношении религии и философии в средневековую эпоху. Оно не было неизменным. Напротив, в нем можно выделить ряд последовательных и достаточно разнородных фаз. В эпоху патристики (III - VII вв.), когда складывались основные догматы христианского учения, философия во многом утратила свои ведущие позиции как особый способ интеллектуального освоения мира. В то же время потребности собственно христианского богословия стимулировали интерес к классическому философскому наследию, в частности, Платона и Аристотеля, которые, в конечном итоге, оказали весьма заметное воздействие на формирование христианской доктрины. Таким образом, можно говорить о некоторой взаимодополнительности философии и богословия в патристическую эпоху, благодаря которой складывалось философски глубокое богословие, насыщенное чертами христианской религиозной философии. (Эта возможность двоякого - философского и богословского - прочтения наследия отцов церкви приобрела большое значение в дальнейшем - в Новое и Новейшее время). Вместе с завершением процесса формирования христианской догматики происходит воплощение церкви в Европе в мощную властную структуру. Политический и идеологический диктат церкви привел к заметному ослаблению всякой духовной активности - в науке, философии, и даже самом богословии, - сохранявшемуся на протяжении нескольких столетий. Примерно к XI в. намечается возрождение интереса к философии в свете растущей активности в области теологии. При этом философии, согласно формуле Петра Дамиани, отводится роль «служанки богословия». Начиная с XIII в. происходит все более резкое размежевание богословия, философии и науки как вполне независимых областей интеллектуальной деятельности.
  В данном случае наибольший интерес для нас представляет вопрос о соотношении того, что можно обозначить как «христианскую философию» (особый тип мировоззрения, воплотившийся в текстах Священного Писания и наследии отцов церкви), и медицины. Осмыслению здесь подлежит обширнейший материал (отношение к врачеванию как к особой миссии в Ветхом Завете, примеры чудесных исцелений и их мотивировка в Новом Завете, высказывания апостолов, евангелистов (евангелист Лука был врачом) и отцов церкви по медицинской проблематике). В рамках предлагаемого пособия такая задача неосуществима. Мы осветим лишь основные положения христианского учения о болезнях. Оно представляет собой одну из составных частей христианской антропологии, впервые открывшей человеку безграничные перспективы его внутреннего мира, личностного бытия.
  Согласно христианским представлениям, выделяются три субстанциальных элемента человеческого существа - тело, душа и дух. Соответственно, выделяют три рода болезней - телесные, душевные и духовные, причем целостный образ человека в христианстве предопределяет акцент на отношениях взаимозависимости между ними.
  Телесные болезни - это те, которые проявляются в нарушении нормальной работы органов и систем человеческого организма. Лечение подобных болезней является делом врачей и осуществляется в больницах и клиниках. Взгляд на значение тела в составе человеческой природы в Священном Писании при своей внешней противоречивости внутренне глубоко органичен. При этом его можно охарактеризовать как весьма сложный и многогранный. С одной стороны, тело, по сравнению с душой рассматривается как низший элемент человеческой природы. Без души «оно мертво есть» (Иак. 2, 26), «есть прах» (Еккл. 12, 7). С другой стороны, оно признается существенной составной частью природы человека, «храминой» (2 Кор. 5, 1, 4) и «сосудом души» (2 Кор. 4, 7). По христианскому учению существование души после смерти даже в Царствии Божием не является полноценным состоянием личности. Поэтому тело должно воскреснуть, с телом человек войдет в будущую жизнь. Косвенным свидетельством признания значимости тела, а также глубокой трансцендентной связи между телом, душой и духом в человеке служит культ святых мощей, т.е. частиц тел прославленных христианских святых и подвижников.
  Телесные болезни в христианском учении также получают неоднозначную интерпретацию. Ветхий Завет видит в болезнях преимущественно наказание за грехи. Евангельский и святоотеческий взгляд на болезнь значительно сложнее. С одной стороны, он разделяет указанное ветхозаветное представление. С другой стороны, телесные болезни нередко рассматриваются в платоническом духе и в духе позднеантичных философских школ: до тех пор, пока болезни не затрагивают душу человека, им не придается какого- либо значения. И в то же время, болезни нередко рассматриваются как составная часть христианской аскезы, т.е. напряженной духовно-телесной деятельности, в которой, в достаточно грубом выражении, «уничижение тела», т.е. чувственной природы человека служит «возвышению духа», и целью которой в христианской терминологии является обретение Царства Божия. При этом в телесной болезни может усматриваться божественное назидание, она может пониматься и как разновидность или альтернатива поста.
  Душевные болезни - те, которые связаны с изменением психики человека, не укладывающимся в общепринятые рамки человеческого поведения, мышления. Душа при этом выступает как необъяснимая и непостижимая человеческим умом жизненная сила, данная человеку Богом: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2, 7). О высоком преимуществе души человека перед земным и чувственным Иисус Христос говорит: «Какая польза человеку, если весь мир приобретет, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16, 26). В целом, Священное Писание дает целый ряд достаточно разнородных интерпретаций понятия души, а также его соотношения с понятием духа. Важный и общий для них мотив - единство души и тела; отношения между ними не являются отношениями частей в составе целого: душа не обитает в теле, а выражается телом. И тело, и душа обозначают всего живого человека. Можно также говорить о равнозначности понятий «душа» и «жизнь», «душа» и «Я» (субъект) - по контексту их употребления в Священном Писании. Христианское учение указывает также на сущностные взаимосвязи жизни души с функционированием мозга и сердца.
  Сфера душевных болезней по христианскому учению соответствует тому, чем занимается психиатрия как особый раздел медицины.
  Духовные заболевания - те, при которых страдает дух человека, а вместе с ним нередко еще и душа и тело. Понятие духа в христианской традиции - одно из наиболее сложных и неоднозначных. Из некоторых выражений Нового Завета, например: «Дух животворит» (Ин. 6, 63), «Вошел в них дух жизни от Бога» (Откр. 11, 11), можно вынести важное представление о духе как носителе жизни, даруемом от Бога. Дух нередко понимается как «частица Божества», божественной благодати, которая дается человеку одновременно с душой (Григорий Богослов). Хранение, поддержание и «стяжание» этой «частицы Божества», по христианскому учению, является важнейшей жизненной задачей человека. Средством к этому служит жизнь в соответствии с Божиими заповедями; они предполагают не только и не столько определенные ограничения, а прежде всего деятельную христианскую жизнь. Соответственно, духовными болезнями являются человеческие грехи, страсти и пороки.
  Опасность духовных болезней состоит в том, что они служат повреждению души, а вместе с тем и развитию телесных болезней. Поэтому христианское учение на первое место по важности ставит исцеление духовных недугов, без которого невозможна надежда на успех в лечении телесных и душевных болезней. Наиболее красноречиво говорят об этом действия самого Иисуса Христа, неоднократно описываемые в Евангелии, когда Он исцелял больных «в ответ» на вспыхнувшую в них веру. Понятно, что лечение духовных болезней не доступно ни врачу, ни психиатру. Оно совершается самим больным и в этом ему способствует Церковь, имеющая для этого определенные средства - так называемые таинства: покаяния, причащения, соборования.
  Таковы общие черты христианского учения о болезнях. Сегодня намечаются признаки возрождения христианской традиции в медицине, что связано с растущей значимостью проблемами духовной культуры врача и возвращения к целостному образу человека как объекта медицины. Несколько подробнее об этом будет сказано в последнем разделе настоящего пособия.
  Возвращаясь к исторической теме, отметим, что в Средние века медицина разделилась на две ветви - монастырскую и университетскую. Первая связана с монастырскими больницами. Она имела преимущественно прикладной характер, здесь осуществлялось лечение традиционными лекарственными средствами, накапливался опыт лечения болезней, изготовления лекарств. Всякое лечебное мероприятие сопровождалось совершением религиозных обрядов. Большое значение придавалось «чудесным» средствам исцеления: святым чудотворным источникам, мощам, иконам и т.п. Университетская медицина была по преимуществу теоретической. Как и в философии, безраздельное господство в ней приобрела схоластика, делавшая ставку не на самостоятельное изучение и осмысление действительности, т.е. человека и его организма, а на изучение авторитетных текстов и комментариев к ним. В области медицины такими авторитетами были признаны Аристотель и Гален, а также, хотя и в определенной степени опосредованно, Гиппократ и Ибн- Сина. Известно, что в практическом плане средства и возможности университетской медицина были весьма ограничены. Отмеченное выше общее снижение всякой научной и философской активности в христианской Европе VIII - XI вв. обусловило отсутствие на протяжении этого периода сколь- нибудь значимых философских и медицинских идей.
  В то же время, следует отметить, что схоластические методы, общие для всех сфер знания, в определенной степени благоприятствовали сближению философии и медицины. Это, а также влиятельность университетской корпорации докторов, послужили, в частности, выработке правила, действовавшего в Италии в XIII в., согласно которому, профессор философии должен был в то же время являться студентом-медиком, в противном случае ему отказывали преподавать философию.
  Философия и медицина арабских стран. Время угасания всякой творческой активности в средневековой христианской Европе совпало с расцветом науки и философии в арабском мире. Отчасти это объясняется тем, что возникновение ислама шестью веками позже христианства стимулировало процессы, подобные тем, что происходили в патристическую эпоху, эпоху становления догматики и всей целостной системы религиозного миросозерцания. Характерно, что и мусульманский мир, пройдя этап бурного созидания духовной культуры, вступил в пору жесткого религиозного идеологического диктата и господства схоластики.
  Арабские ученые активно использовали античное философское и научное (в том числе медицинское) наследие - главным образом труды Аристотеля, а также Гиппократа и Галена. Заслуга арабских ученых состоит в достаточно свободной и самостоятельной интерпретации классических трудов, активном использовании опытных методов исследования. Некоторые разделы философии и медицины получили здесь и вполне оригинальную разработку. В то же время, арабская наука не стала альтернативой европейской традиции - как в философии, так и в медицине, выступив, скорее, ее органичным продолжением.
  Важен и характерен тот факт, что арабский мир дал примеры сочетания в одном лице значительного философа и столь же крупного медика, не имевшие аналога в Европе. Таковы, в частности, Абу Бакр (850-923) и Ибн Сина (980-1037). Известно, что их труды на несколько столетий стали каноническими для западной университетской медицины.

 
© www.textb.net