Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Философия и медицина в культурах Древнего Востока

  Возникновение врачебных теорий относится к древнейшим временам и связано со становлением цивилизаций Шумера, Вавилонии, Ассирии, Египта. Человеческие болезни и смерть являются элементами самого непосредственного человеческого опыта. Они даны человеку прежде любых его попыток осмыслить себя, свое место в мире. Естественное стремление постигнуть природу этих явлений, целенаправленно воздействовать на них служат первоначалами знания человека о самом себе. Поэтому есть основания предполагать, что медицина, была исторически первой наукой о человеке.
  Древнейшая медицина имела два направления: 1) эмпирическое, основанное на практическом опыте народа и отдельных врачевателей и 2) культовое, или теургическое, основанное на мифолого-религиозных верованиях. О союзе медицины и философии здесь говорить, очевидно, было бы преждевременно. Лишь с зарождением собственно философских учений, наиболее ранние из которых появляются в Индии и Китае, складываются основания подобного рода союза.
  Философия и медицина в Древней Индии. Духовное наследие Древней Индии носит синкретический характер, то есть сочетает в себе одновременно многие пути постижения, духовного освоения человеком мира. Священные книги древних индийцев - «Ригведа», «Самаведа», «Яджурведа», «Атхарваведа» - содержат элементы мифологии, религии, философии, они включают в себя научные знания (в том числе медицинские), а также моральные и юридические предписания, облеченные к тому же в высокохудожественные формы. Со временем, однако, знания приобретают более специальный характер, благодаря чему появляется и специальная книга, посвященная вопросам медицины, - «Аюрведа» («учение о долгой жизни»). Характерно, что медицинские взгляды здесь непосредственно опираются на общемировоззренческие и философские положения, например, на учение о трех природных «субстанциях» (слизь, желчь, прана) и пяти «стихиях» (земля, вода, огонь, воздух, эфир). Медицинские трактаты, кроме того, содержат этические предписания. В этой связи следует упомянуть так называемую «Присягу инициации» из «Чарака-Самхиты», входящей в «Аюрведу», которая по своему духу и содержанию во многом аналогична «Клятве Гиппократа» в западной традиции и, возможно, стала ее отдаленным прообразом.
  Специфика взаимоотношений между медициной и философией в Индии классического периода (V в. до н.э. - Х в. н.э.), то есть эпохи становления и развития таких глубоких религиозно-философских направлений, как брахманизм, буддизм, джайнизм, определяется тем, что в этой философии сфера материально-витальных потребностей человека и, в частности, его здоровье, практически никогда не выступает как самоцель. Такой целью в буддизме, например, является достижение состояния нирваны. С другой стороны, целенаправленно обретаемое физическое совершенство в религиознофилософских доктринах Древней Индии нередко рассматривается как одна из важных предпосылок достижения высших состояний духа. Это воззрение стало основанием для выработки довольно обширного арсенала средств «исправления» и совершенствования телесной природы человека (гимнастика, в том числе дыхательная, различные гигиенические средства и меры и т.д.). Теория и практика совершенствования и созерцания у индийцев получила название йоги («напряжение», «тренировка»). Существует большое количество разновидностей йоги, в основе которых лежат различные философские доктрины, причем в подавляющем большинстве случаев основным ориентиром в них служит достижение духовного совершенства, мистическое слияние души с Богом, обретение сверхчеловеческих знаний. В ряду различных течений йоги в медицинском аспекте представляет особый интерес хатха-йога. Хатха-йога наибольшее внимание уделяет вопросу совершенствования физической, телесной природы человека как условия успешной духовной практики. Это позволило заимствовать существенные элементы хатха-йоги западными создателями различных школ оздоровления, психотерапии и психотренинга.
  Философия и медицина в Древнем Китае. Связь между философскими воззрениями и медициной в Древнем Китае выражена наиболее явным образом. Это, пожалуй, одна из характернейших черт китайской традиционной медицины. Человек здесь рассматривается как микрокосм, что служит основанием для самого детального, скрупулезного выявления аналогий в его устройстве и функционировании с макрокосмом. Специфическое воздействие на становление этого синтетического медико-философского знания оказало запрещение вскрытий тел умерших - под воздействием конфуцианской идеологии уже во II в. до н.э., вследствие чего представление о внутреннем строении человека осталось доступным китайским медикам лишь на основе догадок, косвенных данных, а преимущественно внешних наблюдений. При этом недостаток анатомических и физиологических познаний компенсировался весьма проницательными, вырабатывавшимися на протяжении столетий обобщениями относительно функций организма как целостной системы (как их результат может быть названа, например, не имеющая анатомического аналога, но достаточно эффективная в своих практических приложениях теория меридианов, по которым циркулирует в теле человека жизненная энергия ци), а также развитыми методами диагностики на основе анализа преимущественно внешних признаков (пульс, состояние кожных покровов, радужной оболочки глаз и т.п.).
  Основой мировоззрения и большинства философских учений Древнего Китая была космогоническая концепция существования двух противоположных сил инь и ян, возникших из первоначально единой энергии ци. Согласно этой концепции, в результате «сгущения» ци произошло разделение на светлые и легкие ян-ци, поднявшиеся вверх и образовавшие Небо и мутные и тяжелые инь-ци, опустившиеся вниз и образовавшие Землю. Чередование инь (пассивной силы) и ян (активной силы) задает цикличность всех процессов в природе: ночь и день, утро и вечер, зима и лето, холод и тепло, бодрствование и сон, вдох и выдох и т. д.
  Взаимодействие инь и ян, по древнекитайским представлениям, рождает все движение в мире и пять первоэлементов: воду, огонь, дерево, землю и металл. Эти пять первоначал являются основой всех вещей и последовательными состояниями природы. Учение о пяти первоэлементах и соответствующих им процессах составили основу фундаментальной философской концепции усин. Усин служит своеобразной интерпретацией идеи единого целого, обнимающего всю Вселенную и человека. Человек как микрокосм является отражением Вселенной и состоит из тех же пяти первоэлементов, попадающих в организм с пищей. Его органы взаимодействуют между собой и окружающей средой, и каждый орган соответствует определенному первоначалу. В этой единой системе все взаимосвязано и взаимозависимо, все части макрокосмоса, а значит и микрокосмоса, имеют общую функциональную структуру.
  Древнекитайские врачи применяли концепцию усин к жизнедеятельности организма человека и для упорядочения отношений человека и природы. Болезнь при этом рассматривалась как нарушение баланса инь и ян, и проявление диспропорции в циклических взаимодействиях пяти первоэлементов. Задача врачевания состояла, соответственно, в восстановлении различными способами утраченного равновесия. При этом, как и вся восточная медицина в целом, китайская медицина носила преимущественно превентивный характер - не в борьбе с болезнями, а в поддержании здоровья как интегральной душевно-телесной характеристики она видела свою цель.
  Понятие культурно-исторической парадигмы в медицине. Сегодня можно заметить интенсивное проникновение методов традиционной медицины Востока (индийской, китайской, тибетской), мало изменявшихся с течением времени, в современную западную врачебную практику. Этот процесс протекает на фоне того факта, что имеются весьма контрастные различия в глубинных общетеоретических и философских основаниях медицины Запада и Востока. Различия столь существенны, что можно говорить о двух самостоятельных парадигмах медицины - западной и восточной, - складывавшихся в обособленных культурно-исторических контекстах и под воздействием различных мировоззренческих предпосылок. Сопоставление двух этих парадигм представляет собой важную, но пока в полной мере не решенную теоретическую задачу. Здесь можно обозначить лишь наиболее заметные различия.

Таблица

  Приведенное сопоставление подсказывает причины характерного для нашего времени повышенного внимания к традиционной восточной медицине на Западе. Оно соответствует наметившимся тенденциям к возвращению в западную медицину целостного образа человека как объекта врачевания, учета такого основополагающего фактора поддержания здоровья как гармония в отношениях с окружающей средой. Этот процесс стимулируется также тем, что многие, некогда эзотерические, тайные методики восточной медицины (например, отдельные техники китайской гимнастики цигун), которыми прежде владели лишь замкнутые сообщества посвященных, сегодня становятся общедоступными.

 
© www.textb.net