Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5. Духовная культура врача

  Этические коллизии, возникающие в медицинской практике, как было показано выше, весьма многообразны. Часто их разрешение не может быть подведено под определенные типические принципы. Поэтому наряду с теми общими моральными установками и программами, которые пытается вырабатывать биоэтика, большое значение приобретает духовная культура врача как основание этической корректности действий, предпринимаемых им в каждом конкретном случае.
  Понятие о духовной культуре врача. Авторы коллективной монографии «Психологические основы деятельности врача» (1999) Р.П. Ловелле и Н.В. Кудрявая дают такое определение духовной культуры: это «внутренняя, глубоко личностная... мировоззренческая культура высших ценностей и смыслов; вектор нравственного совершенствования человека и общества». Согласно мнению тех же авторов, духовная культура врача является стержнем деонтологически и психологически грамотного мышления и поведения врача, его нравственного самосознания.
  В наше время потребность в обсуждении проблемы духовной культуры врача обусловлена многими факторами, причем к ним относятся не только определенные достижения медицины, порождающие этически неоднозначные ситуации, о чем говорилось выше, но и общее кризисное состояние современной духовной культуры, складывающееся, в том числе, вокруг медицины. Среди предпосылок такого состояния - неблагоприятная социальноэкономическая ситуация, обнищание населения, коммерциализация медицины, снижение уровня подготовки врачей и духовной культуры пациентов.
  Проявляется духовная культура врача в его практической деятельности как привнесение в нее положительного нравственного начала. Очевидно, что созидание этой культуры - сложный, длительный процесс, в основе которого лежит, прежде всего, самостоятельное и целенаправленное усилие личности к самосовершенствованию.
  Характерно, что в поисках путей к повышению духовной культуры сегодня нередко обращаются к духовному опыту традиционных религий (христианство, ислам и т.д.). В нем находят авторитетное разрешение различных биоэтических коллизий: сегодня авторитет Священного Писания неожиданным образом подкрепляется современными научными открытиями. При этом религиозный взгляд на болезнь, как уже отмечалось, сосредоточен преимущественно на ее духовно-психологических аспектах, которые все в большей степени привлекают к себе внимание и академической медицины.
  Религиозная традиция содержит и непосредственные характеристики духовной культуры врача, многочисленные яркие образцы должного отношения к больному. Здесь можно привести слова христианского святого Вар- сануфия Великого (VI-VII вв.): «Читая врачебные книги или спрашивая о них, кого-либо, не забывай, что без Бога никто не получает исцеления. Итак, кто посвящает себя врачебному искусству, тот должен предавать себя имени Божию и Бог подаст ему помощь». Духу христианского ухода за страждущими учит великий аскет, преподобный Иоанн Лествичник. Он советует, когда кого-нибудь увидим в телесном страдании и недуге, не лукаво объяснять себе причину его болезни, но принять его с простотою и не мыслящею зла любовью и постараться уврачевать как самого себя и как воина, уязвленного на брани.
  Ниже мы обозначим черты двух основных духовно-мировоззренческих установок, представленных в современной медицине.
  Естественнонаучная установка врачебной деятельности (человек как объект). К числу основных принципов естественнонаучного подхода относятся объективность, всеобщность и необходимость получаемых знаний. Естественнонаучный подход формируется в контексте общего процесса становления новоевропейской науки начиная с XVII в. В рамках таких ключевых дисциплин естествознания, как физика, химия, биология его приложение послужило весьма ощутимому расширению человеческих знаний о мире. В то же время в медицине естественнонаучная установка, напротив, заведомо сужала взгляд на человека, лишая последнего целостности, оставляя за его пределами такую значимую сферу человеческого бытия, как бытие духовного. Здесь, в сфере уникально неповторимого, сущностно особого, очевидно, оказывались принципиально нереализуемыми требования объективности и всеобщности. Становление психологии в конце XIX в., позволило, опять- таки, осветить моменты типического, универсального в психической жизни человека, к которым не могут быть сведены все явления духовного. Не случайно философы-экзистенциалисты в начале ХХ в. выдвинули тезис о принципиальной недоступности описания и выражения сущности человека на научном языке, языке понятий.
  Тем не менее, взгляд на человека преимущественно как на организм, вне учета духовно-личностной составляющей человеческой природы стал преобладающим в академической медицине Нового и Новейшего времени, что не помешало теоретической и практической медицине достигнуть весьма и весьма впечатляющих результатов. Представляется очевидным, что в рамках естественнонаучной установки врачебной деятельности проблема духовной культуры врача имеет второстепенное значение: задача врачевания здесь сводится к нормализации функционально-морфологических параметров организма, что и достигается средствами преимущественно «организменного» уровня: лекарственные препараты, хирургические методы и т.п. Поэтому эффективность врачебной практики ставится прямую зависимость от эффективности таких средств, и в существенно меньшей степени от личностных, духовных и моральных качеств врача.
  Гуманитарная установка (человек как субъект). В контексте естественнонаучного подхода, как уже было отмечено, человек предстает лишенным его духовно-телесной целостности. Это не просто лишает стимула развитие моральной составляющей медицины, как было отмечено выше. Взаимосвязь духовного и телесного в человеке не разрывается и в патологических процессах, что всегда было элементом обыденного опыта, подчеркивалось большинством религиозных учений (болезнь как наказание за грехи), а сегодня все более признается академической медициной, в частности, в учении о так называемых психосоматических заболеваниях. Имеется в виду ряд достаточно распространенных заболеваний (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язва желудка и 12-перстной кишки и др.) имеющих в подавляющем большинстве случаев психогенную природу и требующих соответствующей расстановки акцентов в лечении. Таким образом, отступление от целостного взгляда на человека даже в пределах естественнонаучного подхода выглядит все менее обоснованным. Это создает благоприятные условия для развития гуманитарной установки врачебной деятельности, где личность больного человека, сфера его духовной жизни рассматривается в неразрывном единстве с его телесностью. Гуманитарная установка подчеркивает мощное терапевтическое значение деонтологического фактора, т.е. зависимость результатов лечения от мотивов врача, особенностями его общения с пациентом и т.п.
  В этой связи можно говорить о складывающихся предпосылках нового сближения медицины, теоретической психологии и философии, а также религиозной антропологии. В их синтезе, по-видимому, следует ожидать становления новой целостной концепции человека.

Литература

  Введение в биоэтику. - М., 1998.
  Психологические основы деятельности врача. - М., 1999.
  Этика: Учебник / Под общей редакцией А. А. Гусейнова и Е.Л. Дубко. - М., 1999.
  См. также библиографию к указанным изданиям.

Вперед
 
© www.textb.net