Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4. Медицинский этикет

  Существуют ли общие принципы, которые послужили бы ориентирами в решении проблем медицинской этики? Они, безусловно, есть, и за ними стоит как уходящая в глубь веков традиция медицинской этики, выработанные в истории этические стратегии профессиональной деятельности врача, так и тот всеобъемлющий контекст осмысления и разрешения этических проблем, который складывается к настоящему времени.
  Типы взаимоотношений врача и пациента. Существует несколько подходов к описанию различных типов взаимоотношений между медицинскими работниками и пациентами. Мы рассмотрим концепцию авторитетного американского специалиста по биоэтике Р. Витча, который выделил четыре базовые модели взаимоотношений: инженерную, патерналистскую, коллегиальную и контрактную (договорную). С точки зрения Витча, в том порядке, в котором эти модели названы, они составляют иерархический ряд: от наименее морально обоснованной инженерной модели, к наиболее обоснованной - контрактной.
  В рамках так называемой «инженерной модели» врач относится к пациенту как к «безличностному механизму». Задача врачевания при этом интерпретируется как исправление «поломки» механизма. Распространение такой модели стимулируется развитием технического аспекта медицины, усиливающейся специализацией медицинского обслуживания. В какой-то мере ее существование становится сегодня неизбежным, так как во многих случаях пациент имеет дело не с одним лишь лечащим врачом, но с целым коллективом медицинских работников, большинство которых выполняют достаточно узкие технические функции. В тех же случаях, когда деперсонализация, обезличивание пациента не является неизбежным, подобная модель, очевидно, является морально ущербной.
  «Патерналистская модель» характеризуется тем, что здесь отношения между врачом и пациентом напоминают отеческое отношение родителя к ребенку или священника к прихожанину. Патерналистская модель в моральном плане намного более совершенна, чем рассмотренная выше. Здесь мотивами действий врача выступают, среди прочего, стремление помочь страдающему человеку и избежать нанесения ему вреда. При этом предполагается наличие таких качеств личности врача, как любовь к ближнему, благотворительность, милосердие, справедливость. Патерналистская модель - наиболее древняя и традиционная. Во многих случаях она остается и наиболее уместной и ожидаемой со стороны пациента. В то же время, патерналистская модель ущемляет права пациента как автономной личности, самостоятельно и свободно принимающей жизненно важные решения, контролирующей свое состояние. В ситуации, когда эти права необходимо должны быть соблюдены, целесообразны разумные отступления от патерналистских принципов.
  «Коллегиальная модель» отношений между работником и пациентом предоставляет большие возможности для реализации ценностей автономной личности. Больной в рамках этой модели предстает как равноправный в своем взаимодействии с врачом. Для того чтобы играть свою роль, пациент должен получить от врача достаточное количество правдивой информации о своем состоянии здоровья, вариантах лечения, прогнозе развития заболевания. Несмотря на все достоинства этой модели, реализация ее на практике связана со многими трудностями. В то же время, существует сфера, где воплощение этой модели вполне возможно. Речь идет о случаях длительно текущих хронических заболеваний, когда «компетентность» пациента в соответствующей сфере медицинских знаний вполне может превысить объем профессиональных знаний врача.
  «Контрактная модель» взаимоотношений между врачом и пациентом, считает Р. Витч, наиболее совершенна в плане защиты моральных ценностей автономной личности. В рамках контрактной модели «... индивидуумы и группы взаимодействуют между собой таким образом, что каждая из сторон несет определенные обязательства и каждая достигает некоторых выгод. Основные моральные принципы свободы, сохранения достоинства, правдивости, верности принятым обязательствам и справедливости существенно важны для реализации контрактных отношений». На наш взгляд, контрактная модель, безусловно, наиболее предпочтительная в контексте западного миро- отношения, во многом переводит моральные отношения в сферу формальноюридических установок. По этой причине в современной российской ситуацией (традиции, моральная и правовая культура и другие факторы), она может найти лишь достаточно ограниченное применение.
  Заметим, что Р. Витч указывает лишь идеальные типы взаимоотношений врача и пациента, тогда как в действительности черты этих типов могут различным образом комбинироваться. Здесь же необходимо подчеркнуть, что характер взаимоотношений медицинского работника и пациента определяется не только общими социально-психологическими установками, политикоправовым и идеологическим контекстом, но и таким самостоятельным и крайне существенным фактором, как духовная культура врача, о чем речь пойдет ниже.
  Этические принципы во взаимоотношениях медицинского работника и пациента. К настоящему времени выработано достаточно большое количество систем принципов биоэтики, но не одна из них не получила общего признания. Здесь мы воспользуемся концепцией американских специалистов по биоэтике Т. Бичампа и Дж. Чилдерса, - эта концепция, включающая в себя четыре базовых постулата медицинской этики, относится сегодня к числу наиболее влиятельных.
  1. Принцип «не навреди». Он является старейшим в медицинской этике и широко известен в своей латинской формулировке: primum non nocere. Понятие вреда в медицинской практике неоднозначно. В некоторых случаях нанесение вреда, например причинение боли, является неизбежным для достижения цели лечения. Обозначенный принцип требует, чтобы этот вред всеми возможными средствами был сведен к минимуму. При этом полностью должны быть исключены такие формы вреда, как:
  - вред, вызванный бездействием, неоказанием помощи тому, кто в ней нуждается;
  - вред, вызванный небрежностью, либо злым умыслом;
  - вред, вызванный неверными, необдуманными или неквалифицированными действиями.
  2. Принцип «делай благо». В отличие от вышеуказанного требования, которое носит достаточно категорический характер и во многих случаях приобретает силу юридического установления, принцип «делай благо» носит преимущественно моральный характер. Он акцентирует необходимость не только избегания вреда, но и активных действий по его предотвращению или исправлению. Этим принципом отношению врача к пациенту сообщаются как должные такие черты как сострадание, жалость, милосердие.
  3. Принцип уважения автономии пациента. Этот принцип входит в число основополагающих элементов биоэтики лишь в последние десятилетия, когда ставится под сомнение безусловная и исключительная компетентность врача в определении блага пациента. За ним стоит процесс Уважение автономии пациента предполагает, в частности, что выбор, делаемый пациентом, как бы он ни расходился с позицией врача, должен определять действия последнего. Одним из источников этого принципа является категорический императив Канта, согласно которому человек всегда должен рассматриваться как цель, но никогда не как средство. Особое значение указанный принцип приобретает, в частности, в ситуации, когда речь идет о тяжелом, и особенно неизлечимом заболевании. Важно также заметить, что принцип не- нарушения автономии личности как в рамках биоэтики, так и далеко за ее пределами, не представляет собой абсолютного требования: окружающие во многих случаях вправе ограничивать автономные действия. Должны, однако, иметься основания для подобного рода ограничений, оно также должно опираться на некие моральные принципы. В биоэтике, например, автономия личности пациента может нарушаться на основании принципа «не навреди».
  4. Принцип справедливости. Понятие справедливости относится к числу наиболее неоднозначно трактуемых этической мыслью. Основанием справедливости нередко выступает требование равенства. В медицинской сфере может идти речь о равенстве распределения таких ресурсов, как дефицитные лекарственные средства, органы для пересадки, места в специализированных больницах и т.п. Однако и собственно требование равенства во многих случаях испытывает на себе воздействие различных «привходящих» факторов: социальный статуса пациента, его персональной значимости, а также такой фактор, как механизмы рыночного распределения и обмена.

 
© www.textb.net