Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Основные проблемы современной биоэтики

  Здесь мы обратимся к краткой характеристике основных проблем, встающих перед современной биоэтикой.
  Этические проблемы искусственного аборта. Под абортом подразумевается всякое прерывание беременности. Однако основные моральные проблемы возникают в связи с искусственно вызванным абортом; о них и пойдет речь в дальнейшем.
  Моральные коллизии, связанные с искусственным абортом имеют несколько планов или аспектов, в основе каждого из которых лежит следующий принципиальный момент: зачатие влечет за собой появление живого существа. Рассуждения о том, с какого именно момента эмбрион приобретает основные свойства, а значит, и статус человека как такового, привели сегодня к тому, сам фактор возраста эмбриона оказался под вопросом. Такие признаки, как наличие сердцебиения, дыхания, электрических импульсов головного мозга и т.п., возникающие на определенных этапах развития плода, уже не рассматриваются в качестве исчерпывающих критериев превращения его в «человека» (они же признаются сегодня недостаточными и для констатации смерти). Проблема подобного рода критериев остается открытой. Согласно имеющей достаточно весомые основания точке зрения, «человек» существует уже с момента зачатия. Поэтому искусственный аборт всегда есть убийство. Отсюда вытекает целый ряд сложнейших моральных проблем, например, как следует поступать в случае, если беременность и, в последующем, роды представляют явную опасность для здоровья и жизни женщины, допустим ли аборт в случае обнаружения серьезных аномалий плода, каков статус эмбриона, полученного в результате аборта, допустимо ли его использование в каких-либо медицинских целях.
  В тех случаях, когда критерии момента «возникновения человека» все же устанавливаются, (например, образование у эмбриона так называемой «первичной полоски», которое происходит на 14 день его развития и др.) проблема аборта в определенных аспектах теряет свою этическую остроту, а то и вовсе перестает быть этической проблемой, переходя, в частности, в плоскость правового регулирования или исключительно личного выбора. Иными словами, в соответствии с этим подходом до определенной стадии развития плода аборт признается во всех отношениях допустимым. Существует и предельно «либеральная» точка зрения, в соответствии с которой, до момента естественного рождения плод, ни в каком смысле не является человеческой личностью, поэтому вынашивающая его женщина всегда имеет полное право принять решение о проведении аборта, который не может рассматриваться как убийство. С точки зрения подобных подходов, искусственный аборт признается одним из средств (хотя и наименее подходящим) регулирования рождаемости и планирования семьи.
  Следует отметить, что наряду со светскими, преимущественно рассудочными, взглядами на проблему искусственного аборта, имеются и соответствующие религиозные положения, которые отличаются, как правило, радикальным отрицанием «права на аборт», что характерно практически для всех религиозных конфессий. В основе религиозных подходов лежит, прежде всего, принцип, согласно которому вопросы жизни и смерти человека находятся исключительно в божественной компетенции, аргументы же относительно различного рода «нежелательных» беременностей отвергаются указанием на греховность и несовершенство человека. Например, в исламской традиции присутствует мысль, что если Аллах допустил зачатие человека, то он позаботится и о его жизни и средствах к существованию.
  Новые репродуктивные технологии: этический аспект. К репродуктивным технологиям относятся медицинские приемы и практики, связанные с рождением человека, которые в традиционном смысле не являются естественными. Среди них:
  - искусственная инсеминация спермой донора или мужа;
  - экстракорпоральное оплодотворение, то есть оплодотворение вне организма;
  - «суррогатное материнство», когда эмбрион, полученный от одной женщины, вынашивается другой женщиной.
  В случае с искусственной инсеминацией основная масса этических проблем сосредоточена вокруг случая инсеминации спермой, полученной от донора. Проблемы суть таковы. Инсеминация донорской спермой в случае бесплодия мужа не является «излечением» семьи в собственном смысле слова, полноценной такая семья может быть названа лишь условно. Донорство спермы само по себе имеет во многих отношениях этически неоднозначный характер. Вопросы возникают вокруг выбора донора, мотивов донорства спермы, сохранения конфиденциальности, вознаграждения доноров, социального и морального статуса родившегося в результате искусственной инсеминации ребенка.
  Экстракорпоральное оплодотворение также ставит этические проблемы, по своему характеру, может быть менее очевидные, но в то же время более сложные, чем в рассмотренном выше случае. Экстракорпоральное оплодотворение предполагает серию манипуляций с яйцеклетками и сперматозоидами до момента их слияния. Техническая осуществимость оплодотворения «в пробирке» не снимает вопроса о моральной допустимости манипулирования с гаметами человека. Специфика рассматриваемой репродуктивной технологии предполагает также серию манипуляций с эмбрионами человека. Для повышения вероятности беременности они, с точки зрения технической целесообразности и избежания повторных операций, нередко переносятся в матку в избыточном количестве. В результате повышается вероятность и многоплодной беременности, что сопряжено с определенным риском для женщины. С другой стороны, возникающая необходимость удаления избыточных эмбрионов приводит ко всему комплексу этических проблем, связанных с искусственным абортом. Наконец, ряд проблем связан с установлением статуса ребенка, родившегося в результате экстракорпорального оплодотворения, особенно в случае, если использовались донорские яйцеклетки.
  Значительную остроту имеют и этические проблемы, связанные с так называемым суррогатным материнством, при котором эмбрион, полученный в результате естественного, либо искусственного зачатия от одной женщины, не способной к вынашиванию плода, переносится к другой женщине - суррогатной матери. Здесь коллизии возникают преимущественно вокруг вопроса принадлежности ребенка и взаимного статуса тех, кто участвует в этом процессе.
  Медицинская генетика: этический аспект. Генетика человека - одна из бурно развивающихся областей научного знания. Ее роль в медицине неуклонно возрастает. Специфика возникающих в связи с этим этических проблем определяется следующими факторами:
  - медицинская генетика раскрывает процессы и явления, имеющие наследственный характер, поэтому, в отличие от большинства других сфер медицины, она неизбежно касается не только самого пациента, больного, но и многих из тех, кто находится с ним в родственных отношениях, его предков и потомков; таким образом, круг вовлеченных и заинтересованных лиц значительно расширяется;
  - генетика делает возможной диагностику наследственных патологий, которые сегодня не имеют эффективных методов лечения, поэтому во многих случаях она ставит перед человеком не только этические, но и экзистенциальные проблемы: жизнь в осознании обреченности на проявление генетически запрограммированной болезни, сознательное уклонение от продолжение рода, которому будет передан «груз» патологических генов и т.п.;
  - генетика открывает способы вносить изменения в генетические структуры человека, как в целях устранения наследственных патологий, так и в целях программирования определенных свойств будущего человека. Крайним проявлением этого аспекта является разработка методов клонирования - создания генетических копий живых существ. Тем самым, человек вторгается в те сферы, где научное и техническое мышление выходит далеко за пределы, освоенные моральным сознанием.
  В связи с названными факторами наибольшую остроту приобретают, во- первых, вопросы допустимых пределов и направлений в использовании генетической информации (должна ли она быть доступна лишь пациенту, или его родственникам, в каких случаях она может быть сообщена третьим лицам, как исключить возможность «сортировки» людей по генетическим признакам), во-вторых, вопросы допустимых пределов вмешательства в воспроизводство человеком самого себя (в виду, например, идеи евгеники, т.е. целенаправленного улучшения человеческого рода путем «изъятия» из наследования недоброкачественных генов и культивирования предпочтительных).
  Эвтаназия как этическая проблема. Термин «эвтаназия» (греч. eu - благой, хороший, thanatos - смерть) впервые был использован Ф. Бэконом, который вкладывал в него значение легкой, безболезненной смерти. Сегодня под эвтаназией понимается преимущественно ускорение смерти неизлечимых больных, переживающих тяжелые страдания. Проблема эвтаназии затрагивается уже в «Клятве» Гиппократа, где идея умерщвления тяжело больных отвергается. Взгляд средневекового христианства на эту проблему также был строго однозначным: в вопросах жизни и смерти дано распоряжаться лишь Богу.
  В ХХ веке проблема эвтаназии приобрела новое звучание в связи с тем, что развитие медицины позволило существенно расширить возможности поддержания жизни у людей, находящихся в критически тяжелом состоянии. При этом понадобилось различение активной эвтаназии, когда для ускорения смерти принимаются определенные меры (например, инъекция средства, вызывающего летальный эффект) и пассивной эвтаназии, которая состоит в отказе от жизнеподдерживающего лечения.
  Аргументы сторонников эвтаназии таковы:
  - человеку должно быть предоставлено право самоопределения, в том числе, право выбирать, продолжать ли ему жизнь или оборвать ее;
  - человек имеет право освободить своих близких и всех, кто находится у его постели от тех забот, которые он им доставляет;
  - лечение и содержание обреченных больных отвлекает значительные средства, которые, среди прочего, могли бы быть использованы в пользу тех, кому еще можно помочь.
  Аргументы противников эвтаназии:
  - эвтаназия, как со стороны больного, так и со стороны врача есть вмешательство в запретную для человека сферу (распоряжения жизнью и смертью), где их действия могут рассматриваться как убийство, либо самоубийство и пособничество ему;
  - возможность диагностической и прогностической ошибки врача;
  - возможность появление новых медикаментов и способов лечения;
  - риск злоупотреблений со стороны медицинского персонала.
  Существует еще целый ряд проблем медицинской этики, которые связаны с процессом смерти и умирания. Это, в частности, проблема отношения медицины к тем больным, лечение которых не дает никакой надежды на спасение их жизни. В этой связи следует отметить возникновение в середине ХХ века так называемой паллиативной медицины, которая ищет и реализует пути медицинской и психологической поддержки умирающим. Сюда же относится организация хосписов. Очевидно, что эта область сама по себе не представляет больших этических затруднений, так как в основу ее изначально положены высшие образцы человеческой морали.
  Наконец, в качестве серьезной проблемы следует назвать отсутствие в настоящее время общепринятого критерия наступления смерти. Сегодня основные подходы концентрируются вокруг двух возможных критериев - 1) необратимое прекращение функций кровообращения и дыхания, 2) необратимое прекращение всех функций мозга. За этими критериями стоят не только сугубо научные, но и общемировоззренческие основания: какой орган считать «средоточием» жизни личности? как вообще соотносятся, в какой находятся взаимосвязи в человеке его душа и тело?
  Этические проблемы трансплантологии. Современная медицина достигла значительных успехов в развитии трансплантологии, т.е. пересадки различных органов и тканей, что позволило помогать тем больным, которые прежде считались обреченными. В то же время, это породило целый спектр этических проблем. Здесь можно выделить три сферы:
  1) пересадка органов от живых доноров;
  2) пересадка органов от трупа;
  3) пересадка органов от животных.
  При пересадке органов от живого донора последнему наносится определенный, и, как правило, достаточно значительный вред. Таким образом, здесь требуется отступление от основополагающего принципа медицинское этики - «не навреди». В некоторых случаях моральной коллизии не возникает, например, когда отец становится донором костного мозга для своего ребенка. Но вполне реальна и та ситуация, при которой требуется пересадка непарного органа, например сердца. Допустимо ли донорство со стороны родителей в этом случае? Очевидно, что пересадка органов от живых доноров должна отвечать целому ряду требований: полная информированность о возможных последствиях операции как донора, так и реципиента, обеспеченная во всех отношениях добровольность донорства, а также конфиденциальность донора и реципиента. Сложнейшие моральные проблемы возникают в связи с возможностью купли-продажи органов для пересадки. Имеющиеся в этом отношении правовые запреты, очевидно, могут быть преодолены (и это во многом уже стало реальностью) силой социальных и экономических факторов в форме возникновения «черного рынка» донорских органов.
  Пересадка органов от трупа также связана с рядом непростых этических проблем. Специфика подобного рода операций требует чрезвычайно высокой оперативности в изъятии органов непосредственно вслед за наступлением смерти. Здесь имеется серьезное затруднение собственно медицинского плана - указанное выше отсутствие четких критериев для констатации смерти. Проблемы этического и правового плана определяются тем, в какой степени допустимо использование в медицинских целях тела умершего человека и в какой степени требуется наличие его согласия, данного при жизни, а также согласия его родственников. Важно, что религиозная традиция, имеющая здесь большой вес, требует соблюдения бережного и почтительного отношения к телу умершего человека. Большое значение здесь также имеют проблемы распределения между потенциальными реципиентами дефицитных ресурсов (органов и тканей), а также проблемы этической оценки торговли человеческими органами и тканями в трансплантологической практике. Особый аспект проблемы - пересадка фетальных тканей, т.е. тканей, полученных от эмбрионов. Здесь к этическим трудностям собственно трансплантологии присоединяются трудности, связанные с искусственным абортом и использованием человеческих эмбрионов, о чем речь шла выше.
  Пересадка органов от животных (ксенотрансплантация) сопряжена с несколько меньшей, чем в других отраслях трансплантологии, остротой этических проблем. В то же время, здесь значительно больше технологических трудностей, связанных с преодолением несовместимости тканей человека и животных. Основные возражения противников ксенотрансплантологии сводятся к тому, что в качестве доноров используются живые существа, способные испытывать боль. При этом ставится фундаментальный вопрос о принципиальной допустимости нанесения вреда живому вообще во имя человека.
  Этические проблемы в психиатрии. В практике оказания психиатрической помощи возникает большое количество многоплановых проблем, которые нередко носят не только этический, но и общефилософский характер. Прежде всего, здесь следует учитывать отсутствие общепринятых критериев нормы душевного здоровья человека. Этот момент приобрел особенную остроту в середине ХХ века, когда на Западе возникло движение «антипсихиатров», резко отвергавших все устоявшиеся представления о психических болезнях, как и само существование подобных болезней. Они утверждали, что психически больных нет, а есть лишь «анормальные индивиды», которые испытывают неадекватное отношение к себе как со стороны врачей- психиатров, так и всего общества. Эксперименты антипсихиатров, однако, к нашему времени однозначной оценки не получили.
  Как и во многих других сферах биоэтики, основой постановки и решения этических проблем в психиатрии является мотив уважения к достоинству человеческой личности. В данном случае он проявляется в виде устранения любых проявлений дискриминации по отношению к душевнобольным. Это, в свою очередь, требует решения проблемы принудительного оказания психиатрической помощи, в частности, помещения в стационар. Во многих случаях врачу-психиатру приходится оперировать достаточно изменчивыми и весьма многочисленными факторами в постановке диагноза и выборе стратегии лечения, что накладывает на него особую ответственность. Свою специфику здесь имеет соблюдение такого важного требования медицинской этики, как обеспечение конфиденциальности, особенно при отсутствии тяжелых форм душевного расстройства; оно определяется самой спецификой проявления психических патологий.
  Особый аспект проблемы - применение психиатрических средств в немедицинских целях. Оно имеет место, в частности в виде недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу при отсутствии клинических оснований как рычаг политического давления. В России наиболее ярким примером этого является официальное объявление П.Я. Чаадаева «сумасшедшим» после опубликования им первого «Философического письма». В СССР (и ряде других стран) подобная практика по отношению к «диссидентам», инакомыслящим приобрела достаточно широкие масштабы. Очевидно единое моральное требование по отношению к психиатрической практике: она должна служить исключительно терапевтическим целям.
  СПИД: этические проблемы. Этические проблемы, возникающие в связи с таким заболеванием как СПИД (ВИЧ), существенно отличаются от многих из тех, что были рассмотрены выше. Наряду с обычными требованиями медицинской этики, предъявляемым к отношению к ВИЧ- инфицированным (сохранение врачебной тайны, уважение автономии личности пациента, предупреждение дискриминации пациентов в связи с характером их заболевания, право больного на достойную смерть и т.д.), здесь приходится учитывать ряд специфических моментов. Так, естественный страх перед неизлечимой болезнью порождает спидофобию как феномен массового сознания, провоцируя тем самым неадевкатное поведение как самих больных СПИДом, так и по отношению к ним со стороны общества - нередки проявления остракизма в самых мрачных, насильственных формах. Этиология СПИДа, как правило, связана с интимными сторонами жизни людей, а также с такими формами девиантного поведения, как злоупотребление наркотиками, что предъявляет особые этико-правовые требования к диагностике СПИДа (например, выявление и обследование так называемых групп риска), а также обуславливает свою специфику в оказании психологической помощи больным СПИДом. Тем самым, в проблеме СПИДа большое значение приобретают наряду с этическими социальные и социально-психологические факторы.
  Здесь же следует обратить внимание и на тот круг этических проблем, которые связаны с фактами инфицирования СПИДом в процессе оказания медицинской помощи (в России наиболее яркий пример - заражение нескольких десятков детей в больнице г. Элисты), а также с риском медицинских работников, предполагающим угрозу заражения СПИДом в процессе профессиональной деятельности.

 
© www.textb.net