Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Предмет биоэтики

  Биоэтика представляет собой междисциплинарное знание, складывающееся на стыке медицины, ряда естественных и технических наук и этики. Обращение к биоэтике в рамках философского курса следует начать с раскрытия и прояснения сугубо философской, а именно, этической составляющей биоэтики.
  Этика как наука о морали и нравственности. Слово «этика» по происхождению - греческое, оно означает буквально «нравоучения», «поучения о нравственности». Статус теоретической дисциплины этике придал Аристотель. В самом общем смысле слова этика - это философская дисциплина, изучающая явления морали и нравственности. Для этики характерно оценочное отношение к действительности; с тех или иных позиций она сопоставляет в человеческих поступках то, что есть с тем, что должно быть. Основные этические категории - это категории «добра» («блага») и «зла».
  Следует отметить, что исторически характер и направленность усилий этики существенно изменялись. Изначально этика сформировалась как разновидность практической философии, содержащей поучения о надлежащем поведении человека, о его праведной жизни. К ХХ веку в силу многих причин этика утратила статус «поучающей» дисциплины, окончательно отказавшись от намерения обязывать людей, как им надлежит поступать. Современная этика представляет собой не практическую, а преимущественно теоретическую дисциплину, исследующую различные этические теории (о некоторых из них пойдет речь ниже). Таким образом, как и вся современная философия, этика принципиально плюралистична. В своих практических приложениях (в том числе и в сфере биоэтики) она, как правило, предлагает целый набор возможных решений - на основе различных этических концепций.
  Мораль, нравственность и право. В рамках этического знания понятия «мораль» и «нравственность» разграничиваются, хотя в обыденном языке они нередко используются как синонимичные. В соответствии с определенной традицией под моралью понимается система норм - запретов, идеалов, требований, предписаний, - принятая и разделяемая в данном обществе. Нравственность же выступает как реальное поведение людей с точки зрения его соответствия этим нормам. Следует подчеркнуть, что естественной средой возникновения и функционирования морали и нравственности являются отношения между людьми.
  Мораль не является единственным способом регуляции межчеловече- ских отношений. К числу таких способов относятся также обычай, религиозные нормы, право. В современном обществе ведущую регулятивную роль играют мораль и право, они преимущественно и представляют собой сегодня ту среду, в которой происходит общение и взаимодействие между людьми. При всей сложности вопроса о соотношении морали и права, можно разграничить их в частности, по тому критерию, что нормы права, в отличие от норм морали, устанавливаются внешним авторитетом и реализуются на основе внешнего принуждения (со стороны государства). Невыполнение норм права карается различными юридическими санкциями - уголовными, административными и т.п. В качестве же моральных санкций выступают совесть человека и мнение окружающих его людей.
  Сложность и неоднозначность проблем, встающих перед современной биоэтикой, определяет тот факт, что в попытках их разрешения она склонна учитывать весь спектр социальных регулятивов - не только мораль, но и право, обычай, и религиозные нормы. Необходимо отметить, что роль религиозных норм сегодня, особенно в России, существенно возрастает. Этому благоприятствует, среди прочего и то, что религиозные нормы во многих случаях уже содержат решения или, по меньшей мере, развернутые предпосылки для решения проблем современной биоэтики. Особое значение при этом приобретают нормы религиозной морали (они существуют наряду с нормами религиозного права, культовыми предписаниями и т.п.), особенно в такой сфере медицины, как паллиативная помощь безнадежным больным, организация хосписов.
  Основные этические концепции. Как уже отмечалось, этика не имеет единой универсальной теории, или руководства к тому, чтобы действия человека и его жизнь в целом осуществлялись как заведомо правильные (праведные). Здесь мы коснемся нескольких типов этических теорий, которые могут быть классифицированы по двум основаниям:
  а) отношение к вопросу об источнике морали;
  б) отношение к поступку, а точнее, к той его стороне, которая для морального выбора признается в качестве решающей.
  Вопрос об источнике морали в этике представляет большую важность потому, что в существенной зависимости от ответа на него находится характер самих моральных предписаний. Некоторые этические теории говорят о религиозном происхождении морали, основные нормы которой были даны человеку в божественном Откровении. Другую большую группу составляют натуралистические теории, усматривающие источник морали в естественном законе. Этими теориями моральным признается то, что находится в согласии с природой. В конце ХХ века в их число вошли теории, в основе которых лежит экологический императив. Еще один класс теорий обосновывает не надчеловеческую, а человеческую природу и источник морали. Человек же устанавливает моральные нормы на основе либо «моральной интуиции», либо обыденного здравого смысла, либо на основе подразумеваемого социального контракта (договора), лежащего в основе общественной жизни и определяющего сферу прав и свобод отдельного человека среди других людей, либо на основе рациональных и формально-логических рассуждений и доводов.
  Принципиально важным является и второй принцип классификации моральных теорий - по отношению к отдельным граням поступка, - так как в нем речь идет об основных мотивах человеческих действий и поступков, претендующих на то, чтобы быть расцененными как праведные. По этому признаку моральные теории делятся на утилитаристские и деонтологические. Утилитаристские (utilitas (лат.) - польза, выгода) теории (И. Бентам, Дж.С. Милль) в моральной оценке действия исходят из его результата, пользы (или вреда), то есть последствий, к которым оно привело. Принцип утилитаризма состоит в том, что действие правильно в той мере, в которой оно стремится дать наибольшее счастье наибольшему числу людей. Деонтологические (deon (др. греч.) - долг) теории в оценке действия исходят не только из последствий действии, но и из тех побуждений, в силу которых они совершаются. Примером последовательно деонтологической теории является этика И.Канта. Согласно ей, мы бываем, обязаны поступать тем или иным образом не потому, что это принесет пользу нам или кому-то другом, а потому, что мы выполняем свой долг. «Содержательная сторона» этого долга сформулирована Кантом в категорическом императиве: «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом».
  В деятельности медика нередко возникают этические коллизии на основе расхождения морально должного в его возможных действиях и утилитарно полезного, в которых необходим личный ответственный выбор. Подобные ситуации в их типически-обобщенном виде, а также факторы их возникновения и рассматривает биоэтика.
  Предмет биоэтики. Итак, основное предметное поле биоэтики составляют моральные стороны взаимодействия между врачом и пациентом. Термин «биоэтика» был введен в 1969 году В.Р. Поттером, который в «Энциклопедии биоэтики» так раскрывал его значение: «систематические исследования поведения человека в области наук о жизни и здравоохранении в той мере, в какой это поведение рассматривается в свете моральных ценностей и принципов». В целом же, биоэтика сегодня занимается исследованием широкого круга морально-правовых механизмов, прямо или косвенно примыкающих к врачебной деятельности, среди которых: социальные проблемы зраво- охранения, научные исследования в биомедицине, молекулярной биологии, экологии, эксперименты с живым материалом и т.д.
  Отметим, что наряду с понятием «биоэтика» нередко используется понятие «медицинская деонтология». Термин «деонтология» (греч. deon - долг, logos - учение) ввел в обращение И. Бентам (1834). Понятие «медицинская деонтология» по своему значению более узкое, чем понятие «биоэтика», и включает в себя совокупность моральных норм профессионального поведения медицинских работников, связанных с вопросами соблюдения врачебной тайны, меры ответственности медицинского персонала за жизнь и здоровье больных, взаимоотношений врачей между собой, с больными и их близкими и т. п.
  Причины и предпосылки развития биоэтики сегодня. Естественной предшественницей биоэтики является традиционная медицинская этика, имеющая многовековую историю. Однако современная ситуация характеризуется возникновением значительного количества этических проблем в сфере медицины, не имевших прецедента в прошлом. Осознание этих проблем, а также осознание безусловной необходимости их решения служат весомыми стимулами к развитию биоэтики. Раскрывая далее причины растущей значимости биоэтики, следует указать, прежде всего, на два обстоятельства
  Первое - активное и массированное внедрение в повседневную практику новых медицинских технологий. Множество сложных вопросов морального и правового порядка возникает, например, в сфере развития методов искусственного оплодотворения, суррогатного материнства, пренатальной диагностики. Не менее острые проблемы встают в связи прогрессом в области трансплантологии: определение момента смерти возможного донора, выбор реципиента из числа нуждающихся, коммерческое использование органов и тканей. С развитием современных средств интенсивной терапии и жизнеподдерживающего лечения возникают вопросы о том, каковы необходимые пределы искусственного поддержания жизни.
  Второе обстоятельство определяется общим изменением характера взаимоотношений между медиком и пациентом, в основе которого лежит глобальное движение к утверждению этики прав человека. В данном случае, речь идет о несравнимо более широкой, чем когда бы то ни было ранее, и во многом принципиально новой трактовке прав пациента - таких как право на уважение автономии человеческой личности, право на получение информации о диагнозе и прогнозе собственного состояния, право участвовать в принятии решений о выборе методов лечения вплоть до отказа от лечения вообще и т.п. Многие из этих прав предполагают и в то же время делают необходимым личный выбор и ответственное решение в ситуациях, когда речь идет о защите таких ценностей, как сохранение телесной и психической целостности и даже самой жизни человека. Для традиционной этики большинства подобных вопросов не существовало, поэтому, как и в указанном выше обстоятельстве их характеризует принципиальная новизна и неосвоенность.
  Биоэтика формируется сегодня не просто как сфера знания, но и как определенный социальный институт, регулирующих особую область отношений между людьми.

 
© www.textb.net