Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Медицина как целостная система естественнонаучных и гуманитарных знаний

  Медицинское знание тесно связано со основными фундаментальными науками - физикой, химией и - наиболее тесно - с биологией.
  Коснемся, прежде всего, вопроса соотношения медицинского знания и биологии. Это соотношение имеет характер двух пересекающихся сфер: имеется весьма обширное общее поле медицины и биологии, которое определяется сущностной принадлежностью человека - на уровнях от макромолеку- лярного до организменного - к миру живых существ. Вместе с тем, медицина и биология включают в себя разделы, лежащие вне этого общего поля. Так, в систему медицинского знания входит психиатрия, которая исследует область явлений, лежащую в пределах специфически человеческой и, в известном смысле, надбиологической реальности - психической. Биология, стремящаяся охватить все живое, в свою очередь также рассматривает многие вопросы безотносительно к природе человека.
  Нельзя не отметить тенденцию сближения медицины и биологии, проявляющуюся и планомерно укрепляющуюся с начала XIX в. Фундаментальные открытия в области общей биологии - начиная с создания М. Шлейденом и Т. Шванном клеточной теории и заканчивая современными работами в области общей и экспериментальной генетики - во многом предопределяют облик современной медицины. В свою очередь, рост медицинского знания, касающегося биологии человека, служит прогрессу общей биологии. Косвенным подтверждением тому служат слова И.П. Павлова: «Сколько можно указать случаев, где клинические наблюдения вели к открытию новых физиологических фактов».
  Менее «прямолинейны», но также весьма важны связи медицины с физикой и химией. Напомним, что в XVI в. возникла тенденция к разделению теоретической медицины на два противоборствующих направления - ятро- физику и ятрохимию. Сегодня острота этой дискуссии снята признанием сложной физико-химической основы жизненного процесса. Современную медицину невозможно представить вне комплекса физических знаний (лежащих в основе, например, рентгенологии, эхографии, ультразвуковой диагностики) и химических (биохимических) знаний.
  Особая тема - взаимодействие медицины с гуманитарными и общественными науками. Можно выделить несколько линий такого взаимодействия. Среди них:
  «психиатрия» - «психотерапия» - «психология»;
  «биомедицинская этика» - «прикладная этика» - «этика»;
  «медицина» - («государственная стратегия здравоохранения») - «политика» (политическая теория), «макроэкономика» (экономическая теория), «социология».
  Существенно то, что медицина интегрирует в своих рамках различные знания, преломляя их сквозь призму собственной проблематики, не отклоняясь от своего собственного предмета, своих целей и задач. Так, по меньшей мере, должно быть. Как негативный пример в этом плане можно вспомнить средневековую ученую медицину, избравшую своим главным ориентиром схоластическую методологию и при этом лишившуюся всяких средств к тому, чтобы практически вылечить больного человека.

 
© www.textb.net