Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Медицинская реальность и ее составляющие

  Медицинская реальность - это все те, бесконечно многообразные явления, которые, так или иначе, связаны с медицинской деятельностью - входят в нее как объекты целенаправленного изучения и воздействия или сопутствуют им. В медицинской реальности можно выделить две относительно обособленные составляющие:
  во-первых, конкретные состояния человека, охватываемые полем зрения медицины, и меры медицинского воздействия на них: здоровье, болезнь (и ее проявления), лечение, исцеление, смерть и т. п. (эмпирическая составляющая);
  во-вторых, медицинские взгляды, знания разного рода и базирующиеся на них медицинские теории (идеальная составляющая).
  Медицинская реальность исторически видоизменяется. Эти изменения продиктованы во многом прогрессом медицинских знаний и расширением возможностей медицины. Например, до начала ХХ века смерть находилась фактически за пределами медицинской реальности, являясь преимущественно сферой компетенции Церкви. Успехи современной реаниматологии, развитие методов жизнеподдерживающего лечения, возникшая в связи с ними проблема эвтаназии - существенно изменили положение, превратив умирание и смерть в медицинскую проблему.
  Однако на формирование медицинской реальности оказывают заметное влияние и различные внешние факторы, прежде всего - общая система мировоззрения (и ее составляющие - миф, религия, философия, наука, политическая идеология и т.д.), сложившаяся в данной стране в данную эпоху. Отчасти этот вопрос уже затрагивался нами при характеристике медицинских парадигм Запада и Востока. Здесь можно вспомнить, например, запрет на вскрытие трупов, принятый под воздействием христианской церковной идеологии в Средние века и под воздействием конфуцианства в Древнем Китае. Более подробно о социокультурном контексте, в котором пребывает медицинская реальность и испытывает его воздействие речь пойдет в следующей главе.
  Одна из черт, имеющих принципиально важное значение в построении образа той или иной медицинской реальности - отводимая в ней роль категории здоровья. Известно, например, что в западной медицинской традиции приоритетное внимание уделяется болезни, а не здоровью, что предопределяет в ней доминирование лечебного дела и патологии над методами поддержания устойчивого здоровья. Восточная медицина, напротив, отличается глубоким и развернутым пониманием здоровья, наличием различных средств его сохранения. Придаваемым категории здоровья значением предопределяется в целом профилактический или лечебный по преимуществу характер данной конкретной медицинской реальности.
  Характерные черты современного образа медицинской реальности - его плюралистичность и «переломность». Под плюралистичностью здесь понимается многообразие подходов к проблемам болезни и здоровья человека, которое проявляется в сочетании академической и традиционной медицины, восточной и западной традиций, в сочетании светских естественнонаучных и религиозных взглядов на природу болезни и здоровья, и т.п., причем, внутри каждого из подходов сосуществуют многочисленные, нередко противоборствующие направления. Нельзя также не отметить определенного влияния отдельных традиций друг на друга. Под «переломностью» понимается совершающееся в настоящее время радикальное преобразование медицинской реальности одновременно во многих плоскостях, в глубоком пересмотре значения фундаментальных медицинских категорий - «здоровье», «болезнь», «лечение» и т. д. Так, в медицину все в большей степени внедряется технический фактор, а с другой стороны - человеческий, духовный, моральный, личностный фактор. Предпринимаются попытки переориентировать медицину с «патоцентристских» установок на «здравоцентристские», а также с исключительно соматических на психосоматические. Медицина развивается по пути все большей специализации знания, но одновременно с этим резко возрастает значимость общемедицинских исследований и теорий.
  Для дальнейшего анализа медицинской реальности представляется целесообразным введение понятия «медицинский космос». Слово «космос» здесь следует понимать примерно в том смысле, который ему придавали древние греки: «мир, мыслимый как упорядоченное единство». Медицинский космос - это упорядоченное единство неких понятийных «констант» медицины, находящихся в логической взаимосвязи. К таким «константам» могут быть отнесены: «здоровье», «болезнь», «диагностика», «лечение», «исцеление», «умирание», «смерть».
  Медицинский космос в отличие от медицинской реальности - это всецело идеальный, теоретический образ. Это скелет, схема, тогда как медицинская реальность - плоть, которой скелет обрастает, воплощение схемы. Образ медицинского космоса предполагает раскрытие его структуры и характеристику его составляющих, важнейшими из которых являются «болезнь» и «здоровье». Мы сосредоточимся в дальнейшем лишь на части этой задачи, а именно, на понятиях «болезнь» и «здоровье».

 
© www.textb.net