Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Умение активно внимательно слушать

  Для последовательного проведения анализа потребностей клиентов опытный менеджер считает чрезвычайно важным не только задавать целенаправленные вопросы, но и научиться правильно использовать собственный слух, чтобы внимательно слушать собеседника, а, лучше сказать - так чутко прислушиваться к его словам, чтобы представить себя на его месте.
  Даже самый удачно сформулированный вопрос ничего не даст, если вы не выслушаете внимательно ответ, данный на него собеседником. Наблюдая за многими тысячами продавцов и консультантов, можно с сожалением утверждать: даже среди очень опытных и умелых продавцов, блестяще овладевших искусством задавать вопросы, лишь единицы умеют по-настоящему выслушивать ответы собеседника!
  В данном случае речь идёт не об умении просто внимать собеседнику, а внимать ему, буквально превращаясь в слух! Древняя азиатская мудрость гласит: «Каждый народ обладает таким языком, который он заслуживает». Некоторые японские предприниматели считают, что истинная причина неудач деловых немецких партнёров во время переговоров с ними заключается в их неумении внимательно выслушивать собеседника.
  Внимательно слушать означает скорее чутко вслушиваться в его слова, буквально представлять себя на его месте, думать его мыслями и ощущать его чувства в момент переговоров.
  К сожалению, научиться по настоящему активно слушать, пользуясь книгой, едва ли возможно. Этого предмета не существует в программах высших учебных заведений. Вот почему получается, что ответственная и важная задача выпадает на долю инструкторов по вопросам коммуникации, которые обучают продавцов. Ибо внимательно слушать, тоже можно научиться, как любому другому элементу хорошо зарекомендовавшей себя методики продаж.
  Понять человека можно только тогда, когда внимательно его слушаешь! Большинство людей слушают своих ближних чаще всего настолько, насколько слова собеседников подтверждают их уже сложившееся мнение или расходятся с ними, заставляя возражать.
  Всё, что выходит за эти рамки, как правило, пропускают мимо ушей. Многие люди хотя и позволяют другим высказаться, однако из их речей слышат лишь то, что имеет хоть какое-то отношение к их собственной персоне или к накопленному ими опыту. Между тем люди, которые умеют внимательно слушать, постепенно знакомятся с новыми позициями и убеждениями, учатся на них и обогащают свои взгляды и опыт.
  Умение внимательно слушать является элементарным выражением хорошего воспитания и пристойного поведения.
  Правило первое: Лучший собеседник не тот, кто умеет хорошо говорить, а тот, кто умеет хорошо слушать.
  Правило второе: Люди склонны слушать другого, только после того, как выслушали их.
  Достаточно дать клиенту возможность выговориться, сказать все, чем он хотел поделиться, стараясь проявить максимум внимания и заинтересованности в его словах, чтобы благодарный за это клиент в радостью и вниманием выслушал всё, что расскажите ему вы.
  Почему мы не слушаем друг друга? Чего не стоит делать во время деловых переговоров с клиентами и клиентами.
  Поглощённость собственными мыслями. Мы не слушаем не только потому, что неинтересен предмет разговора, но и потому, что поглощены собственными мыслями, обдумыванием, что бы такое сказать в ответ собеседнику или поскорее закончить сделку и т.п. А ведь клиент продолжает в это время говорить...
  Эмоциональная неуравновешенность. Не слушаем потому, что не владеем собой и полностью заняты внутренними эмоциональными «бурями»: клиент, предъявляющий претензии к товару, может слушать только то, что ему хочется услышать - любая объективная информация пройдёт мимо ушей.
  Уязвлённое самолюбие. Не слушаем потому, что неприятно слышать то, что воспринимается как покушение на наш авторитет. Вместо того, чтобы попытаться понять суть высказывания клиента, мы сразу готовы защищаться.
  Выставление оценок сказанному. Не слушаем потому, что считаем себя умнее клиента и судим направо и налево обо всём услышанном со своих личных позиций, ставим оценки «пять» - «два» всему, что сказано. Наверное, каждый из нас мог бы признаться себе в том, что хотя бы раз подумал: «Погоди! Какая чушь!» - о том, что говорит собеседник, даже не дослушав до конца.
  Потеря внимательности к близким. Как ни парадоксально, но мы часто не слушаем тех, к кому питаем лучшие чувства. С одной стороны мы дорожим постоянными и преданными нам клиентами и клиентами, а с другой постепенно привыкаем к ним ( куда денутся) и перестаём их слушать.
  Невладение техникой слушания. Не слушаем потому, что не умеем. Природа наделила нас способностью слышать - воспринимать звуки, слова, но слушать - точно понимать выражаемую мысль - мы должны научиться сами.
  Существует несколько типов слушания: одни помогают собеседнику говорить, дают возможность точно его понять, другие - не способствуют взаимопониманию, а третьи - делают его просто невозможным.
  ТИПЫ СЛУШАТЕЛЕЙ
  «Оценщик». Это категоричный слушатель, который постоянно судит про себя о том, что мы сказали, в зависимости от своих личных пристрастий: «Это - хорошо, правильно; а это - просто глупость». Он слышит только самого себя.
  Оценивающее слушание не позволяет воспринимать смысл речи собеседника незамутнённо, «подсовывает» нам вместо информатики наше отношение к ней. Для «оценщика характерны следующие реакции на сказанное:
  1. Поучение, указания на целесообразность: « В таких случаях необходимо поступать порядочно»; « Вам следует пойти первым - это самое разумное
  2. Осуждение, критика, обвинения: «Как вам не стыдно так поступать?» «То, что вы говорите - глупость»; «Я ведь предупреждал, что это случится».
  3. Брань, необоснованные обобщения, унижение: «Все женщины одинаковы!» «Ишь какой умный выискался!»
  «Толкователь». Это рассудительный слушатель, который всегда готов искать причину, почему и зачем была сказана какая-то фраза, склонен давать толкование ей, как гадалка толкует сны. Он часто думает, а то и говорит: «Теперь мне понятно, почему вы это сказали». Для «толкователя» важно не то, не «что» сказано, а «почему». С ним очень трудно говорить, постоянно ощущаешь себя, как под рентгеном.
  Для «толкователей» характерны следующие реакции:
  1. Интерпретация, анализ: «Вы наверняка считаете меня простачком, не понимающим ничего».
  К числу «толкователей» часто относятся молодые интеллектуалы, для которых толкование - своего рода тренировка ума; врачи и учителя из-за специфики своей работы.
  «Сердобольный». Это сочувствующий собеседник, который всегда готов выразить своё сострадание говорящему, быстро с ним соглашается. Но как часто мы готовы «посочувствовать» собеседнику, не подозревая, что только мешаем ему, если после первой фразы мы заявляем: «Вы абсолютно правы!» - то, о чём же дальше говорить? А ведь собеседник (клиент), может быть хотел поделиться сомнениями, попытаться вместе с нами найти наиболее взвешенное решение, - теперь ему придётся делать это в одиночестве.
  Не редкость и другое: человек настолько рассочувствуется, что сам заплачет, и приходится его самого успокаивать. Он-то «посочувствовал», а собеседник так и не смог до конца выплеснуть всё, что хотел.
  Для «сердобольных» характерны следующие реакции:
  1. Похвала, согласие: «Мы гордимся вами!» «Я считаю Вас, безусловно, правым!»
  2. Успокаивание, сочувствие, утешение: «Как я вас понимаю, как вам сейчас трудно!» «Успокойтесь, не обращайте на это внимание».
  К «сердобольным» чаще всего относятся люди пожилого возраста, которых принято называть «добряками».
  «Диагност». Это пристрастный, анализирующий слушатель, который склонен перебивать собеседника следующими фразами: «Когда именно?», «Приведите конкретный пример!», «Чем Вы это можете доказать?» Всё это вызывает ощущение допроса, не способствует общению.
  «Диагносты» всегда забегают с вопросами вперёд, требуют деталей и уточнений, о которых говорящий намеревался сказать чуть позже. Такие слушатели сбивают с мысли. У «диагноста» есть ещё один недостаток: человек, постоянно задающий вопросы по мелочам, не производит впечатление умного.
  Для «диагноста» характерны следующие реакции:
  1. Нравоучения, логическая аргументация: «В вашем возрасте я этого не имел»; «Вам это поручено, значит - это ваша проблема».
  2. Выяснение, допрос: «Кто вас надоумил?» «Что вы намерены делать в следующий раз?»
  «Диагностами» становятся люди с конкретным, прямолинейным мышлением, которым нужно, чтобы всё было «разложено по полочкам».
  «Фельдфебель». Это авторитарный слушатель, склонный к диктату, приказам, подавлению и подчинению людей. Это не слушание, а снисходительно- повелительное выслушивание.
  Для «фельдфебелей» характерны следующие реакции:
  1. Приказ, указание, команда: «Приходите ещё раз!», «Говорите медленнее».
  2. Предупреждение, угроза, обещание: «Вы пожалеете, если сделаете это!», «
  Если ещё раз повториться - выгоню!».
  «Фельдфебелями» часто становятся люди, имеющие неограниченную власть: начальники, учителя, милиционеры и т.п.
  «Заяц». Это собеседник, который уклоняется от беседы, избегает обсуждать какой-либо вопрос.»Зайцами» бывают все люди в каких-то определённых ситуациях, когда они не хотят беседовать на данную тему. Трудно представить, чтобы человек постоянно уклонялся от любой беседы.
  Для «зайца» характерны следующие реакции:
  1. Уход от проблем, отвлечение внимания, шутка: «Почему бы вам не выбросить это из головы?», «Знаете, вы напомнили мне один эпизод...»
  2. Совет, рекомендация, решение: «Я бы предложил вам обжаловать это», «Почему вам не сказать так-то.».
  Описанные типы слушателей являются концентрированным выражением той или иной манеры слушать. Каждому человеку присущи все эти типы, но какой-то тип преобладает. Их определённое сочетание и составляет индивидуальный стиль слушания, в котором отражаются характер человека, его интересы, пол, возраст, положение в обществе, особенности личности и т. д.
  Все рассмотренные стили слушания являются помехой в общении, не дают возможности собеседнику полностью высказаться, передать свои эмоции, мешают нам правильно понять его.
  Профессиональные психотерапевты и психологи умеют искусно слушать. Они помогают человеку говорить, облегчают самовыражение и самораскрытие. Их стиль может быть назван «понимающим». Менеджерам (продавцам) следует стремиться сделать свой индивидуальный стиль общения с клиентами максимально приближенным к «понимающему».
  «Понимающий». Это собеседник, который пытается вас понять и не оценивает ваших слов, не анализирует, зачем вы это сказали, не навязывает нам своё сочувствие, не пытается разложить нашу речь «по полочкам». Он действительно нас слушает и слышит именно то, что мы говорим.
  Существуют специальные приёмы понимающего слушания, которым может научиться каждый человек:
  - нерефлексивное слушание
  - выяснение
  - перефразирование
  - резюмирование
  - отражение чувств.
  Правила нерефлексивного слушания.
  - Главный принцип - МИНИМУМ ОТВЕТОВ (невмешательство). Любая наша фраза в лучшем случае будет пропущена собеседником мимо ушей, в худшем - собьёт его мысли или даже вызовет агрессивную реакцию: ведь мы идём против его желания выговориться самому.
  - При нерефлексивном слушании мы должны быть не красноречивым оратором, не судьей сказанному собеседником, не справочником, дающим ответы на все вопросы, не врачё1м, ставящим диагноз, а ГУБКОЙ, только впитывающей всё, что говорит собеседник, без какого-либо отбора и сортировки.
  - Общение невозможно без обратной связи. Поэтому, применяя нерефлексивное слушание (внимательное молчание), необходимо постоянно давать собеседнику сигналы, что вы не витаете в облаках собственных мыслей, а сосредоточены на его словах.
  Для этого используются короткие реплики:»ДА», «Да-да..», «Понимаю вас.». Эти слова нейтральны и помогают собеседнику говорить, как бы приглашая продолжать, способствуя общению. Сигналами нашего внимания для собеседника может быть и кивок головы, и утвердительное «мычание», и даже лёгкое изменение выражения лица.
  Что такое выяснение?
  Выяснение - это обращение к говорящему за некоторыми уточнениями. Суть этого приёма в том, что слушатель при возникновении непонимания, неясности фразы, двусмысленности какого-то слова задаёт «выясняющие» вопросы. Этот приём позволяет сразу же ликвидировать непонимание.
  «Выясняющие» вопросы показывают говорящему, что его слушают и после необходимых пояснений он может быть уверен, что его понимают.
  Правила выяснения.
  • Для выяснения можно использовать следующие ключевые слова: «Не повторите ли Вы ещё раз?»
  «Что Вы имеете в виду?»
  «Не объясните ли Вы это?»
  «Извините, я не совсем Вас понял...» и т. д.
  Такие мягкие, нейтральные фразы приглашают собеседника, не обижая его, высказать свою мысль более конкретно, подыскивая другие слова.
  • Реплики должны касаться только того, что человек говорит, но не оценивать его поведение или умение излагать свои мысли.
  • Пользуясь выяснением, лучше стараться также не задавать вопросов, требующих односложного, «да-нет», ответа: это сбивает человека, он начинает ощущать, что его допрашивают.
  Что такое перефразирование?
  Перефразировать - значит сказать ту же мысль, но несколько иначе. Этот приём помогает убедиться в том, насколько точно вы «расшифровали» слова собеседника, и двигаться дальше с уверенностью, что до сих пор всё понято правильно.
  Правила перефразирования.
  • Перефразирование можно начать следующими фразами:
  «Если я вас правильно понял, то...»
  «Вы поправьте меня, если я ошибаюсь...»
  «Другими словами, Вы считаете.» и т. п.
  • При перефразировании нужно ориентироваться именно на смысл, содержание сообщения, а не на эмоции, которыми оно сопровождается. Оно помогает отделить смысл от эмоций: возбуждения, взволнованности, подавленности.
  - Важно выбрать главное и сказать своими словами. При этом желательно перефразировать все более или менее важные мысли.
  - Не стоит, желая перефразировать собеседника перебивать его: перефразирование уместно, когда говорящий сделал паузу и собирается с мыслями, о чём говорить дальше. Ваше повторение его слов не только не собьёт его с толку, но, наоборот, послужит фундаментом, от которого он может оттолкнуться, чтобы двигаться дальше.
  Что такое резюмирование?
  Резюмирование - это подведение итогов. Суть этого приёма слушания в том, что мы своими словами подводим итог основным мыслям собеседника. Резюмирующая фраза - это речь собеседника в «свёрнутом» виде, её главная идея.
  Правила резюмирования.
  Для резюмирования могут оказаться полезными следующие вступительные фразы:
  «Таким образом, главное...»
  «Итак, Вы предлагаете...»
  «Ваша основная идея, как я понял...»
  «Если теперь подытожить сказанное Вами.».
  При резюмировании из целой части разговора выделяется только главная мысль. «Понимающий» слушатель как бы помогает собеседнику чётче определить свою позицию или основную идею беседы.
  Что такое отражение чувств?
  Отражение чувств - это стремление показать собеседнику, что мы понимаем его чувства. Приятно говорить с чутким собеседником, который разделяет наши эмоции и переживания, не обращая особого внимания на содержание речи, существо которой подчас не имеет особого значения.
  Правила отражения чувств.
  - При отражении чувств акцент делается на содержании сообщения, как при выяснении, перефразировании и резюмировании, а на эмоциональном состоянии собеседника. Это различие не всегда легко уловить, но оно имеет принципиальное значение.
  - Отражая чувства собеседника, мы показываем ему, что понимаем его состояние, поэтому следует, насколько это, возможно, передавать своими словами. И тем не менее можно воспользоваться определёнными вступительными фразами:
  «Мне кажется, что Вы чувствуете...»
  «У меня такое ощущение, что Вы чем-то...»
  «Не чувствуете ли Вы себя несколько...»
  При этом желательно избегать категоричных формулировок, поскольку они вызывают у партнёра раздражение.
  - В ответах следует учитывать и интенсивность чувств собеседника: «Вы несколько расстроены!» (совершенно, очень, страшно и т.п.).
  - Понять чувства собеседника можно различными путями:
  - следует обращать внимание на употребляемые им слова, отражающие чувства: «неприятный», «убийственный», «скверный», «неожиданный» и т. п.
  - многое можно понять из интонаций, выражения лица, жестов и позы партнёра.
  - Необходимо как можно чаще представить, что мы сами чувствовали бы на месте говорящего в такой ситуации.
  Научиться приёмам «понимающего» слушания - актуальное профессиональное требование к менеджеру (продавцу), без данного умения невозможно эффективное общение с клиентами, определение его потребностей и мотивов, а, следовательно, снижение продаж.

 
© www.textb.net