Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1. Понятие и виды социальной ответственности

  Во все времена в основе социальных функций предпринимательства находится понимание того, что деятельность любой организации оказывает влияние на общество. При этом многие организации, реализуя свои функции, целенаправленно ищут способы эффективного партнерства с другим бизнесом, властью, гражданским обществом. В результате предприниматели снижают коммерческие риски, улучшают свою репутацию, повышается эффективность труда сотрудников, приобретается лояльность потребителей и в конечном счете бизнес становится более конкурентоспособным. Таким образом, поведение, направленное не только на получение прибыли - социально ответственное, - позволяет достигать преимуществ в долгосрочном плане. Так появляется проблема социальной ответственности как проблема расширения функций организации с простого производства товаров и услуг для удовлетворения потребностей человека до создания более комфортной среды его существования и развития.
  В Европе социальная ответственность получила развитие в XIX в., что было связано с появлением движения рабочих за улучшения условий и оплаты труда в период индустриализации. Вместе с тем в тот период проблема не выдвигалась явно, а только подразумевалась на фоне торга за увеличение заработной платы и сокращения продолжительности рабочего дня. Для того чтобы привлечь и удержать рабочую силу, владельцы фабрик размещали и оплачивали проживание работников, обучение и здравоохранение и даже религиозные услуги. Именно борьба рабочих и их нанимателей, со временем принявшая форму профсоюзных движений, легла в основу формирования феномена социальной ответственности организаций.
  Появление непосредственного интереса к проблематике социальной ответственности организаций принято связывать с активизацией гражданских движений в США в 50-60-е годы прошлого века. Участники этих движений стали использовать корпорации для достижения своих социальных интересов, принуждая их к социально ответственному поведению: отказу от расовой дискриминации персонала и потребителей, прекращению поставок военной продукции, защите окружающей среды, улучшению условий труда в своих подразделениях, в том числе в странах третьего мира, и т. д. В ходе борьбы между участниками гражданских движений и корпорациями было использовано множество новых инструментов, которые в конечном итоге сломили сопротивление корпораций и принудили их к признанию своих социальных обязательств.
  Описываемые гражданские движения изменили природу корпораций, выдвинув фактор социальной ответственности на значимое место в ряду других факторов, определяющих их конкурентоспособность. Кроме того, непрерывная тридцатилетняя борьба оказала воздействие на сознание всего американского общества, в том числе изменив отношение менеджмента корпораций к проблеме социальной ответственности.
  В 1970-е годы активизация работ по исследованию корпоративной ответственности была связана с кризисными ситуациями, возникшими в большинстве компаний. В настоящее время социальная ответственность корпораций постепенно стала превращаться из обязанности в один из инструментов конкурентной борьбы. Действительно, организации, начав направлять ресурсы на решение социальных проблем, с течением времени стали получать дивиденды от этих инвестиций. Одним из ярчайших примеров является отказ от дискриминационной политики в отношении персонала и покупателей по расовому, национальному и половому признаку, который позволил корпорациям расширить для себя рынок трудовых ресурсов, рынок сбыта и приступить к успешному решению многих нерешенных задач благодаря нетрадиционным подходам своих новых сотрудников.
  Другой пример проявления социальной ответственности - отношение к окружающей среде. Компании, начавшие инвестировать в экологически безопасное производство и производство экологически чистых товаров, значительно выиграли, сократив штрафные экологические выплаты, оптимизировав потребление сырья и расширив свои рынки сбыта за счет все возрастающей потребительской аудитории, предпочитающей экологически безопасные товары. Также выиграли и те компании, которые занялись утилизацией и переработкой отслуживших свой срок товаров, улучшив свой имидж в глазах общества и открыв для себя совершенно новый и перспективный рынок.
  Выделились главные тенденции, одна из которых была связана с проблемами потенциального энергетического кризиса, другая - с негативными экологическими последствиями. Экологическое движение, другие неправительственные организации, активисты вынудили компании публично сообщать об их действиях и бездействии. Третья тенденция была связана с левым радикальным политическим движением по всей Европе, которое резко изменило ценности и социальные структуры, исследующие право компаний на их прибыль и доход.
  Таким образом, начиная с 1950-х годов прошлого века термин «социальная ответственность бизнеса» прочно вошел в лексикон научной литературы. Именно в этот период была опубликована книга Хоуарда Р. Боуэна «Социальная ответственность бизнесмена».
  Социальная ответственность бизнеса определяется как его добровольный вклад в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума.
  В настоящее время принято выделять следующие аспекты в содержании понятия «социальная ответственность»:
  • ответственность бизнеса перед государством и обществом;
  • ответственность компании перед персоналом;
  • ответственность по обязательствам перед партнерами;
  • ответственность за выпуск качественной, безопасной продукции, достоверная информация о возможном вредном влиянии продукта.
  В мировой практике деятельность в области социальной ответственности воспринимается как прагматичное направление бизнеса и является одним из инструментов, который позволяет:
  • повышать деловую репутацию бизнеса, капитальную стоимость компании;
  • устанавливать эффективные отношения со всеми группами влияния компании - государством, акционерами, потребителями, сотрудниками, менеджерами, партнерами, местными сообществами;
  • эффективно управлять рисками, возникающими в процессе взаимодействия с заинтересованными сторонами.
  В июле 2001 г. Европейская комиссия предложила более широкое определение социальной ответственности организаций как корпоративной социальной ответственности:
  Корпоративная социальная ответственность (КСО) - это концепция, в соответствии с которой «компании вкладывают социальные и экологические аспекты существования в их ежедневные бизнес-операции и в их взаимодействие между стейкхолдерами на добровольной основе».
  Концепция КСО представляет отказ от классического представления о том, что главной функцией предприятия является создание ценностей через производство товаров и услуг для удовлетворения потребностей общества и на этой основе получение прибыли для ее владельцев и акционеров. Корпоративная ответственность в новых условиях не ограничена единственной целью максимизации ценности для акционера, но ставится цель максимизации ценности для всех заинтересованных сторон и для общества в целом.
  Для бизнеса концепция корпоративной социальной ответственности означает, что ответственное отношение к обществу и окружающей среде может сделать бизнес более конкурентоспособным, гибким, мобильным и привлекательным для сохранения потребителей и кадрового потенциала. Данная концепция способствует привлечению инвестиций и позволяет снизить риски компаний при сделках с банками и страховщиками.
  Можно выделить четыре сферы, в которых организации участвуют в корпоративной социальной ответственности:
  • рабочее место (workplace), которое находится под непосредственным контролем компании, определяясь стандартами, регулирующими качество производимого продукта, процессы его производства и управления отходами и выбросами;
  • рынок (marketplace), где социальная ответственность проявляется через каналы распределения и сбыта продукции, применяемые методы маркетинга, цепочки поставок и деловые отношения, стандарты, формально и неформально предъявляемые покупателями;
  • общественность (communities), которая влияет на все фазы производства и реализации производимых товаров и услуг;
  • область государственного регулирования (public policy), через которую бизнес оказывает открытое влияние на государственные учреждения, регулирование общественного сектора и социальную инфраструктуру, например систему образования и транспорта.
  Во всех вышеуказанных сферах влияния корпоративная социальная ответственность может принимать различные формы и может быть представлена как пирамида, состоящая из четырех видов ответственности, которые должны рассматриваться одновременно:
  • экономическая,
  • правовая,
  • этическая,
  • благотворительная.
  Рассмотрим выделенные виды социальной ответственности более подробно.
  Экономическая ответственность (economic responsibilities) определяет основную функцию бизнеса, а именно производство товаров и услуг, в которых нуждаются покупатели, с целью получения организацией прибыли. Эта ответственность рассматривается как первичная, так как без выполнения условия прибыльности или хотя бы самоокупаемости, некоторой финансовой стабильности другие виды ответственности становятся спорными.
  Любой бизнес существует в поле государственного регулирования, осуществляемого на основе законодательства и правовых норм, что обусловливает наличие у организаций правовой ответственности (legal responsibilities). Правовая ответственность определяет практику ведения дел и рассматривается как основная инструкция, предписание для свободной системы предпринимательства.
  Однако не каждое социальное ожидание или взаимодействие может быть урегулировано законодательством или правовой нормой, поэтому необходимо предусмотреть этическую ответственность (ethical responsibilities), охватывающую ответственность в общем виде, т. е. предписывающую делать то, что правильно, и избегать того, что приносит вред. Категория этической ответственности тесно взаимодействует с правовой категорией, расширяя поле ответственности и инициируя ожидания от бизнесменов к действиям, превышающим закон.
  Благотворительная ответственность (philanthropic responsibilities) означает активную причастность организаций к действиям, увеличивающим благосостояние людей или нематериальный капитал. Благотворительные действия включают, например, пожертвования времени и денег, программы обучения бедной молодежи и др. Несмотря на то что благотворительность является добровольным моментом корпоративной социальной ответственности, отказ компании от благотворительности является неэтичным.
  Согласно программе развития ООН, выделяют внутреннюю и внешнюю социальную ответственность организации.
  К внутренней социальной ответственности относятся:
  • безопасность труда;
  • стабильность заработной платы;
  • поддержание социально значимой заработной платы;
  • дополнительное медицинское и социальное страхование сотрудников;
  • развитие человеческих ресурсов через обучающие программы и программы подготовки и повышения квалификации;
  • оказание помощи работникам в критических ситуациях.
  Элементами внешней социальной ответственности являются:
  • спонсорство и корпоративная благотворительность;
  • содействие охране окружающей среды;
  • готовность участвовать в решении кризисных ситуаций;
  • ответственность перед потребителями товаров и услуг;
  • взаимодействие с местным сообществом и местной властью.
  Различают несколько уровней корпоративной социальной ответственности.
  Базовый уровень предполагает своевременную оплату налогов, выплату заработной платы, по возможности — предоставление новых рабочих мест (расширение рабочего штата).
  Второй уровень подразумевает обеспечение работников комфортными условиями не только труда, но и жизни, например, повышение уровня их квалификации, профилактическое лечение, строительство жилья, развитие социальной сферы.
  Третий, высший, уровень ответственности предполагает благотворительную деятельность.
  К основным определениям, употребляемым в концепции корпоративной социальной ответственности, можно отнести следующие:
  • социально ответственная компания,
  • корпоративное гражданство,
  • социальные программы,
  • социальное инвестирование,
  • социальный вклад корпорации.
  Под социально ответственной компанией понимают организации, функционирующие на основе принципов социальной ответственности и осуществляющие комплекс социальных программ в приоритетных направлениях. Осуществляемая такими компаниями деятельность в социальной, экономической и экологической сферах носит, как правило, системный характер, связана с миссией и стратегией развития бизнеса, направлена на удовлетворение запросов заинтересованных сторон.
  К целям, преследуемым социально ответственной компанией, относятся:
  • укрепление репутации и имиджа компании;
  • повышение эффективности ведения бизнеса;
  • повышение инвестиционной привлекательности компании.
  Социально ответственные компании имеют следующие преимущества:
  • повышение конкурентоспособности компании;
  • наличие государственной поддержки;
  • повышение удовлетворенности сотрудников, гордость за компанию;
  • рост мотивации и производительности труда;
  • гарантированное получение заказов.
  Концепция корпоративного гражданства рассматривает организацию как агрегированного члена общества, так называемого «корпоративного гражданина». Согласно этой концепции, социально ответственные компании осуществляют свою деятельность таким образом, чтобы соответствовать ожиданиям общества, связанным с соблюдением этических, правовых, благотворительных, природоохранных, коммерческих и общественных принципов, или даже превосходить эти ожидания. Иными словами, речь идет о том, как стать достойным корпоративным членом гражданского общества.
  Социальные программы компании представляют собой добровольно осуществляемую компанией деятельность в социальной, экономической и экологической сферах, которая носит системный характер, связана с ее миссией и стратегией развития бизнеса и направлена на удовлетворение запросов различных заинтересованных в деятельности компании сторон.
  Социальные программы внутренней направленности реализуются в целях достижения баланса интересов организации и ее сотрудников. Социальные программы внешней направленности связаны с ожиданиями инвесторов, партнеров, общественности, власти.
  Социальное инвестирование. Политика социальной ответственности предусматривает необходимость для компаний принять на себя широкие социальные обязательства в форме социальных инвестиций. Социальное инвестирование предполагает осуществление организацией вложений в развитие гражданского сообщества, в обустройство условий жизнедеятельности людей на территории расположения и предпринимательского влияния.
  Социальное инвестирование может осуществляться в различных формах:
  • денежные средства, целевые банковские вклады, акции и другие ценные бумаги;
  • движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и др.);
  • совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного производства, но не запатентованных;
  • права пользования землей, водой, ресурсами, оборудованием, а также другие имущественные права;
  • другие ценности.
  Наличие для компании выгоды от социальных инвестиций обусловлено тем, что она получает возможность значительно расширить круг своих потребителей, обеспечить подготовку работников с определенным уровнем профессиональных навыков, выстроить гармоничные отношения с местной властью, закрепить маркетинговую нишу, повысить лояльность сотрудников. Осуществление социальных инвестиций позволяет организации повысить уровень этичности своей деятельности и продемонстрировать понимание своей ответственности за благополучие общества в долгосрочной перспективе.
  Изучение вопросов социальной ответственности бизнеса выявило проблему измерения социального вклада организации. Интересен подход к количественному измерению социального эффекта деятельности корпораций, представленный в книге «Неустойчивая почва: социальная политика корпораций в динамичном обществе», опубликованной в 1974 г.
  Данный подход основан на применении следующих методов:
  • «социальных индикаторов», подразумевающих оценку условий труда, состояния здравоохранения, транспорта и др., и их динамики в результате социальной деятельности компаний;
  • оценки воздействия бизнеса на социальную среду, предполагающего подготовку «социального отчета» в балансовой форме, учитывающего социальные выгоды и издержки от деятельности соответствующей компании для рабочих, клиентов, поставщиков, местной общины и общества в целом. Например, улучшение окружающей среды и местные налоги относятся к социальным выгодам местной общины, а стоимость потребленных местных услуг — к социальным издержкам;
  • ранжирования компаний в соответствии с их социальной деятельностью по критериям «уплата налогов», «охрана окружающей среды», «социальные программы» и т. п.;
  • управления социальной программой, направленного на разработку системы, включающей оценку расходов по социальным программам, эффективности их выполнения и позволяющей составлять «разумный» бюджет и увеличить «социальный доход» на капиталовложения.
  Рассмотренные выше понятия используются для выработки подходов к управлению социальной ответственностью, чему и посвящен следующий параграф.

 
© www.textb.net