Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


14.5. Государственное регулирование цен (тарифов) в электроэнергетике

  При государственном регулировании цен (тарифов) в электроэнергетике обеспечивается достижение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической и тепловой энергии, обеспечивающего доступность указанных видов энергии при обеспечении экономически обоснованного уровня доходности инвестированного капитала, используемого в сферах деятельности субъектов электроэнергетики, в которых применяется государственное регулирование цен (тарифов). При установлении для отдельных потребителей льготных цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию, предусмотренных законодательством Российской Федерации, не допускается повышение цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию для других потребителей.
  Государственному регулированию в электроэнергетике помимо ценового регулирования в условиях естественной монополии, осуществляемого в соответствии с законодательством о естественных монополиях, подлежат:
  • цены (тарифы) на поставляемую в условиях отсутствия конкуренции электрическую и тепловую энергию;
  • предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни цен на электрическую энергию и цены (тарифы) на услуги по обеспечению системной надежности;
  • цены (тарифы) на услуги администратора торговой системы оптового рынка;
  • цены (тарифы) на тепловую энергию;
  • цены (тарифы) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;
  • плата за технологическое присоединение к электрическим сетям;
  • сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков.
  Регулирование указанных цен (тарифов), предельных (минимального и (или) максимального) уровней цен (тарифов) осуществляется в порядке, устанавливаемом Основами ценообразования в сфере регулируемых цен (тарифов) и Правилами государственного регулирования, утверждаемыми правительством Российской Федерации.
  Органы государственного регулирования цен (тарифов) могут проводить проверки хозяйственной деятельности организаций, осуществляемой с применением регулируемых цен (тарифов), в части обоснованности размера и правильности применения указанных цен (тарифов).
  В случае нарушения установленного порядка применения государственных регулируемых цен (тарифов) субъекты электроэнергетики и иные лица, допустившие такое нарушение, возмещают в соответствии с гражданским законодательством убытки, причиненные таким нарушением другим лицам, и несут иную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
  Решения органов государственного регулирования цен (тарифов) могут быть оспорены в судебном порядке.
  Государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах установленных полномочий.
  На оптовом и розничных рынках действует система регулярного контроля за их функционированием, имеющая целью своевременное предупреждение, выявление, ограничение и (или) пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.
  Технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям осуществляется в порядке, устанавливаемом правительством Российской Федерации, и носит однократный характер. Указанный порядок регламентирует процедуру такого присоединения, предусматривает существенные условия договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, а также требования к выдаче индивидуальных технических условий для присоединения к электрическим сетям.
  Любые юридические и физические лица имеют право на технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям при наличии технической возможности для этого и соблюдении ими установленных правил такого присоединения. Отказ в технологическом присоединении при выполнении такими лицами указанных условий не допускается.
  Технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям осуществляется на основе договора. Договором об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям не предусматривается оказание услуг по передаче электрической энергии.
  За технологическое присоединение к электрическим сетям плата взимается однократно. Размер указанной платы и должен компенсировать затраты на проведение мероприятий по технологическому присоединению нового объекта к электрическим сетям.
  Условия договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, за исключением индивидуальных технических условий для технологического присоединения к электрическим сетям, являются одинаковыми для всех юридических и физических лиц.
  Оказание услуг по передаче электрической энергии осуществляется на основе публичного договора возмездного оказания услуг.

 
© www.textb.net