Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


10.1. Основные организационно-правовые формы

  Предприятие как объект предпринимательской деятельности и объект управления является, как правило, юридическим лицом.
  Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные имущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
  Организационно-правовую систему Российской Федерации с 1 января 1995 г. определяет Гражданский кодекс РФ, который положен в основу этого раздела. Согласно Гражданскому кодексу РФ все предприятия в зависимости от основной цели деятельности подразделяются на некоммерческие и коммерческие.
  Коммерческими организациями являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
  Некоммерческие организации отличаются от коммерческих тем, что извлечение прибыли у них не основная цель и они не распределяют её между участниками.
  Коммерческие предприятия в соответствии с их организационно- правовыми формами классифицируются следующим образом.
  Хозяйственные товарищества и общества признаются коммерческими организациями (предприятиями) с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом.
  Товарищества как правило представляют собой объединение лиц, а общества - объединение капиталов. Основное отличие между объединениями лиц и капиталов состоит в степени ответственности учредителей перед кредиторами.
  Хозяйственные товарищества и общества могут создаваться как полные товарищества, с ограниченной ответственностью и товарищества на вере (коммандитное товарищество).
  Полное товарищество отличается двумя основными признаками: предпринимательская деятельность его участников считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в качестве вклада. Этим обусловлены и особенности правового положения данной формы предприятия и её участников. Прежде всего товарищество основано на лично-доверительных отношениях, ибо здесь не исключена ситуация, когда сделку от имени товарищества заключил один участник, а имущественную ответственность по ней (при недостатке имущества товарищества) будет нести другой. Неслучайно полные товарищества появились и развиваются как форма семейного предпринимательства.
  Товарищество на вере, или коммандитное, отличается тем, что состоит из двух групп участников: одни осуществляют предпринимательскую деятельность от имени всего товарищества и при этом несут дополнительную неограниченную ответственность своим личным имуществом по его обязательствам; другие не несут такой ответственности, поскольку их вклады становятся собственностью товарищества, а несут лишь риск утраты вкладов. Поэтому вкладчики-коммандиты отстранены от ведения дел в товариществе, сохраняя лишь право на получение дохода на свои вклады, а также на информацию о деятельности товарищества. Отсюда традиционное российское название коммандиты (товарищество на вере).
  Общество с ограниченной ответственностью - это разновидность объединения капиталов, не требующих личного участия своих членов в делах общества. Характерными признаками этой формы предприятий являются деление его уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая его уставный капитал, принадлежащий ему самому как юридическому лицу, не образует объекта долевой собственности участников. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
  Для общества с дополнительной ограниченной ответственностью характерны черты общества с ограниченной ответственностью, за исключением имущественной ответственности участников общества.
  Акционерные общества отличаются от других хозяйственных общество тем, что его уставный капитал делится на определенное число одинаковых долей, а каждая из них выражена ценной бумагой - акцией. Акции одного выпуска должны иметь одинаковую стоимость.
  Акционерные общества подразделяются на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). В ОАО участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, в ЗАО акции распределяются только среди его участников. Число акционеров открытого общества не ограничено, закрытого - не должно превышать пятидесяти.
  Производственные кооперативы создаются на основе добровольного объединения граждан для совместной производственной, хозяйственной или иной деятельности, не противоречащей законодательству, основанной на личном трудовом или ином участии. В производственном кооперативе всем участникам предоставляются равные права в управлении делами кооператива независимо от размера взноса.
  В деятельности производственного кооператива могут принимать участие юридические и физические лица, вносящие лишь имущественный вклад, но не принимающие личное трудовое участие в его деятельности.
  Имущество кооператива образуется за счет денежных и материальных взносов его членов, доходов от производственной деятельности, выкупа арендованных основных фондов, а также за счет имущества неделимых (целевых) фондов.
  Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно или квалифицированным большинством, если это предусмотрено уставом. Членам кооперативов предусмотрена значительная льгота по оплате ими паевого взноса: в течение первого года работы они должны оплатить 90 % его суммы и лишь 10 % обязаны внести к моменту регистрации. Эта льгота может распространяться и на финансовых участников.
  Прибыль и ликвидационная квота делятся в кооперативе не по размеру паевых взносов, а по трудовому участию. Лишь для финансовых участников допустимы исключения, предусмотренные уставом кооператива.
  Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество передается собственником в хозяйственное пользование, является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе и между работниками предприятия.
  Унитарное предприятие учреждается по решению органов, уполномоченных управлять имуществом РФ, субъектов Федерации и административно-территориальных образований. Руководитель (директор) такого предприятия назначается собственником и подотчетен ему, а не общему собранию коллектива или какому-либо иному аналогичному органу. Предприятие, согласно Гражданскому кодексу РФ, должно иметь наименование с указанием собственника его имущества, например «Федеральное государственное предприятие».
  Уставный фонд унитарного предприятия полностью оплачивается собственником до государственной регистрации. Такие предприятия могут создавать другие унитарные предприятия с правом юридического лица путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие).
  Унитарные предприятия организуются в двух формах: основанные на праве хозяйственного ведения и оперативного управления или казенные.
  Казенное предприятие создается по решению правительства РФ, которое также утверждает устав и принимает решение об его ликвидации. Субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия несет РФ.

 
© www.textb.net