Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.3. Структура федеральных органов исполнительной власти

  В соответствии со ст. 112 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Указом президента установлена структура исполнительных органов исполнительной власти в составе министерств, федеральных служб и федеральных агентств.
  Функции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет президент Российской Федерации, определяются Указом президента Российской Федерации, функции федерального органа исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет правительство Российской Федерации, постановлением правительства Российской Федерации.
  Функции федеральных органов исполнительной власти:
  • издание нормативных правовых актов, обязательных для исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, их должностными, юридическими лицами и гражданами, и правил поведения, распространяющихся на неопределённый круг лиц;
  • контроль и надзор: осуществление действий по контролю и надзору за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения; выдача органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами разрешений (лицензий) на осуществление определённого вида деятельности и (или) конкретных действий юридическим лицам и гражданам; регистрация актов, документов, прав, объектов, а также издание индивидуальных правовых актов;
  • правоприменительные — это издание индивидуальных правовых актов, ведение реестров, регистров и кадастров;
  • управление государственным имуществом — осуществление полномочий собственника в отношении федерального имущества, в том числе переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным казённым предприятиям и государственным учреждениям, подведомственным федеральному агентству, а также управление находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ;
  • оказание государственных услуг — осуществление федеральными органами исполнительной власти услуг, имеющих исключительную общественную значимость и оказываемых на установленных Федеральным законодательством условиях неопределённому кругу лиц. Федеральное министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации сфере деятельности. Федеральное министерство возглавляет входящий в состав правительства Российской Федерации министр Российской Федерации (федеральный министр).
  Министерство самостоятельно осуществляет правовое регулирование в установленной сфере деятельности, за исключением вопросов, правовое регулирование которых осуществляется исключительно федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации.
  Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и агентств, а также координацию деятельности государственных внебюджетных фондов.
  Федеральная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
  В пределах своей компетенции Федеральная служба издает индивидуальные правовые акты на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федерального министерства, осуществляющего координацию и контроль деятельности службы.
  Федеральная служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами президента Российской Федерации, а Федеральная служба по надзору — управление государственным имуществом и оказание платных услуг.
  Федеральное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору.
  Федеральное агентство в пределах своей компетенции издаёт индивидуальные правовые акты на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов и поручений президента Российской Федерации, председателя Правительства Российской Федерации и федерального министерства, осуществляющего координацию и контроль деятельности федерального агентства, ведёт реестры, регистры и кадастры. Оно не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности и функции по контролю и надзору.
  В связи с новой структурой федеральных органов исполнительной власти сократилось количество министерств, ряд министерств упразднены, в том числе Министерство энергетики и Министерство по атомной энергии Российской Федерации.
  Вертикаль исполнительной власти включает в себя пять министерств, подчиненных непосредственно президенту, и десять, подчиненных председателю Правительства, включая Министерство промышленности и энергетики.
  Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации переданы функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности упраздненных Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, за исключением функций в сфере науки, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по атомной энергии, Российского агентства по боеприпасам, Российского агентства по обычным вооружениям, Российского агентства по системам управления, Российского агентства по судостроению, преобразуемого Федерального горного и промышленного надзора России и Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, а также преобразуемых Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии, Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Российского авиационно-космического агентства.
  Президенту непосредственно подчиняются десять служб, включая Управление делами президента и Пенсионный фонд. Председатель Правительства непосредственно руководит тремя службами. Остальные 46 служб и агентств находятся в подчинении соответствующих министерств.
  В состав Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации входят:
  Федеральная служба по атомному надзору;
  Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии;
  Федеральная служба по технологическому надзору;
  Федеральное агентство по атомной энергии;
  Федеральное космическое агентство;
  Федеральное агентство по промышленности;
  Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;
  Федеральное агентство по энергетике.
  Постановлением правительства РФ от 16 июня 2004 г. № 287 утверждено «Положение о Федеральном агентстве по энергетике».
  Федеральное агентство по энергетике является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов.
  Федеральное агентство по энергетике в установленной сфере деятельности выполняет функции: проводит конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд; осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества; осуществляет экономический анализ деятельности подведомственных государственных унитарных предприятий и утверждает экономические показатели их деятельности; проводит в подведомственных организациях проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса; осуществляет функции государственного заказчика по организации выполнения межгосударственных программ, федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы; осуществляет формирование государственных информационных ресурсов топливно- энергетического комплекса и распоряжение ими, также выполняет ряд других функций.

Контрольные вопросы

  1. Почему необходимо государственное регулирование в экономике?
  2. Цели государственного регулирования в рыночной экономике.
  3. Основные функции государства в рыночной экономике.
  4. Методы государственного регулирования в экономике.
  5. Что такое ускоренная амортизация? В чем интересы государства и предприятия в ускоренной амортизации?
  6. Что такое государственное программирование? Классификация государственных программ.
  7. Структура исполнительных органов государственного управления.
  8. Функции исполнительных органов государственного управления.
  9. Состав министерств. Функции министерств.
  10. Функции федеральных служб.
  11. Функции федеральных агентств.
  12. Функции Федерального агентства по энергетике.

 
© www.textb.net