Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.3. Особенности переходной экономики в России

  Существует точка зрения, что экономику, сложившуюся в России, даже на сегодняшнем этапе ее развития можно охарактеризовать как переходную (транзитивную). Это связано с тем, что у нас механизм трансформации экономической системы еще не завершил своего действия.
  Возникает необходимость строить хозяйственную деятельность с учетом тех особенностей, которые свойственны системе. Это означает, что если хозяйствующие субъекты осуществляют свою деятельность в рамках переходной экономической системы, то они вынуждены учитывать основные черты переходной экономики, высокий уровень ее неопределенности. Естественно, в таких условиях любое предприятие может оказаться в разряде несостоятельных по каким-либо причинам как микро, - так и макроуровня.
  Представляется важным выделение специфических черт переходной экономики, усиливающих возможность неплатежеспособности и банкротства российских предприятий. К ним следует отнести:
  1) асоциальный тип трансформации экономики;
  2) изменения в отношениях собственности при минимальной социальной защите, неполном индексировании доходов в условиях инфляции, экономии госбюджета за счет социальных расходов, которые противоречат поступательной тенденции мирового общественного развития.
  Показателями асоциальной направленности реформ являются:
  - отрицательный естественный прирост населения. Это говорит о том, что у нации нет будущего;
  - концентрация денежной массы у одних и ее отсутствие у тысяч других, которая исключает возможность рынка влиять на производство товара;
  - невостребованость товара сегодня, которая будет несостоятельностью предприятия, производящего товар, завтра.
  Рассмотрим второй момент - изменения в отношениях собственности в России. Проводится политика внеэкономической (как законной, так и незаконной) трансформации бывшей государственно- бюрократической формы собственности в частную и содействия независимому развитию частной собственности на основе легализации собственности криминальных структур, а также первоначального накопления капитала бывшими служащими по найму у государства.
  Как видим, для переходной экономики России типичен процесс постоянных качественных изменений форм, прав институтов собственности и процесс передела объектов собственности.
  Закономерностью переходной экономики является двоякий процесс трансформации отношений собственности: с одной стороны, разложение и внеэкономическая ликвидация государственно-бюрократической системы отношений собственности, легализация криминальной собственности и спонтанный рост частной собственности на основе первоначального накопления капитала; с другой — параллельная трансформация этой формально частной или смешанной собственности в номенклатурно- капиталистическую.
  Последняя тенденция усиливает отчуждение работника от собственности, тормозит использование его хозяйской мотивации и в итоге противодействует как социализации собственности, так и становлению частной собственности работников.
  В процессе реформирования российской экономики не сделано ставки на повышение мотивационности предпринимательства, а происходит простая смена форм собственности, что само по себе не решает проблемы повышения эффективности производства. Это приводит к тому, что неэффективные производства выпускают неконкурентоспособную продукцию, имеют большие издержки, что в дальнейшем ведет к неплатежеспособности и банкротству предприятий.
  Важно отметить и еще один момент: в процессе приватизации в России не учтена мировая тенденция в отношениях собственности, что, безусловно, ошибочно.

 
© www.textb.net