Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2. Этап стагнации в условиях государственного социализма

  Этап стагнации в условиях государственного социализма существовал до начала перехода от командно-административной экономики к рыночной. В этот период заложены предпосылки к появлению в дальнейшем несостоятельных предприятий. По мнению большинства исследователей, истоки экономических потрясений были заложены в 1982-1984 гг.
  Именно тогда произошли микрохозяйственные изменения, весьма неблагоприятно отразившиеся на положении СССР. Среди них можно назвать появление новых технологий и новых изделий на рынке потребительских товаров, к примеру, компьютеров, видеомагнитофонов, печей СВЧ и т.п., в производстве которых Советский Союз безнадежно отстал и был вынужден их импортировать.
  Если принять во внимание также падение мировых цен на энергоносители и расходы на афганскую войну, станет понятной общеэкономическая ситуация в стране, сложившаяся на этом этапе.
  Этот этап определяет:
  1) высокий дефицит государственного бюджета, приблизительно 1015 млрд долл. в год;
  2) попытки удержать внутреннее конечное потребление на уровне «союзной» экономики 1970-х гг.
  3) административная чехарда в сфере управления с бесконечными реорганизациями министерств и ведомств;
  4) тенденция роста внешней задолженности.
  Следует отметить также высокий уровень как физического, так и морального износа основных производственных фондов. На этом этапе наметились признаки общей экономической дестабилизации. Все это привело к стремительному нарастанию кризисных и инфляционных явлений в экономике СССР. Экономике государственного социализма официально несвойственна несостоятельность предприятий как признанное экономическое явление. Предприятия существовали в рамках жесткого государственного планирования и управления, и им оказывалась постоянная поддержка со стороны государства.
  Однако в этот период существовала скрытая несостоятельность предприятий.
  Под скрытой несостоятельностью следует понимать такое явление, когда производство функционировало и осуществляло свою производственную деятельность зачастую с убытком для себя, то есть по всем признакам являлось несостоятельным, но за счет государственных дотаций такое предприятие продолжало осуществлять свою производственную деятельность, поскольку экономическая политика того периода времени не предполагала в экономической системе наличия несостоятельных хозяйствующих субъектов.
  Таким образом, к предпосылкам несостоятельности на этом этапе ее генезиса относится и факт существования категории планово-убыточных предприятий. Их доля в общей численности промышленных производств практически никогда не опускалась ниже 12-13%. И тому были глубинные макроэкономические причины.
  Они связаны с неизбежным в каждой развивающейся экономике процессом отмирания части ранее созданного производственного аппарата. Эта участь постигает предприятия, технологическое оборудование и технологии которых относятся к уходящим в прошлое технологическим укладам или которые жестко специализировались на выпуске продукции, характерной для таких укладов.
  При переходе на новые технологические уклады выпуск конкурентоспособной продукции затруднен и требует больших финансовых затрат. Этим и объясняется массовость предприятий, попавших в разряд несостоятельных (особенно в начале реформирования российской экономической системы), так как многие производства России. Например, ВПК, тяжелое машиностроение выпускали продукцию, характерную для планово-административного способа хозяйствования, то есть не всегда высокого качества и нужную не массовому потребителю, а государству.
  Промышленность СССР была в основном ориентирована на производство товаров первой группы, т.е. средств производства а не предметов потребления.
  Такая диспропорция в промышленности с переходом к системе хозяйствования и сокращением государственного заказа и повлекла за собой несостоятельность подобных предприятий, поскольку их продукция не находила спроса на возникающем рынке.
  По мнению некоторых экономистов, значительная часть производившейся социалистической промышленностью продукции в этот период времени была планово-убыточной и подобная убыточность планировалась «сверху». Отсюда можно выявить взаимосвязь между двумя экономическими явлениями: убыточностью выпускаемой продукции и несостоятельностью предприятия.
  Как правило, если продукция, выпускаемая компанией, является для нее убыточной и не покрывает расходов на ее производство, такая фирма автоматически попадает в разряд несостоятельных.
  Таким образом, на этапе стагнации несостоятельности были заложены определенные предпосылки к ее дальнейшему проявлению, а макроэкономическая ситуация этого периода предопределила некоторые ее особенности в российской экономике.

 
© www.textb.net