Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1. Характеристика экономики развитого социализма и ее влияние на деятельность предприятий

  Социалистическая административно-плановая экономика всегда претендовала на высокую эффективность. И она действительно оказывалась высокоэффективной, когда концентрировалась на крупных политико-экономических задачах (выход в космос, строительство крупного предприятия, создание наиболее эффективных видов вооружений и т.д.). В то же время в сфере производства товаров для населения, для массовых потребителей плановая экономика всегда предлагала ограниченный ассортимент товаров, как правило, невысокого качества, изготавливаемых по устаревшим технологиям.
  Фактически плановая экономика не столько ориентировалась на рынок, сколько навязывала ему продукты медленно обновляемых производств и технологий, не оставляя потребителям другого выбора.
  Российская экономика накануне ее реформирования именовалась экономикой развитого социализма. Она формировалась многие десятки лет и обрела ряд специфических характеристик, совершенно неведомых рыночной экономике.
  В отличие от рыночной экономики, где предприятия создаются и находят свое место на карте страны как продукт инициативы предпринимателей, заинтересованных в доходах от открывающихся рынков, российская экономика в основном была выстроена после 1930-х гг. на основе централизованных планов из расчета единых и достаточно низких энергетических и транспортных тарифов. Предприятия были очень крупными и в силу этого негибкими. Каждое из них обычно концентрировалось на своих производственных функциях.
  Дублирования (и потенциальной конкуренции) допускалось очень мало. В результате создалась сеть очень больших, малогибких предприятий с высокой степенью монополизма, с высокой энергоемкостью и значительной зависимостью от транспортной сети.
  Многие из них оказались совершенно неконкурентоспособными, когда на российский рынок стали поступать импортные товары.
  Если в одни предприятия вкладывалось избыточно много средств, другие из-за дефицита капитальных вложений едва развивались. результате накопилась достаточно высокая доля откровенно устаревших
  производств - малопроизводительных шахт, чугунолитейных заводов. К сожалению, многие такие предприятия являются градо- и поселкообразующими, однако в условиях рынка они оказались лишними.
  Очень многие заводы строились как универсальные производства для выпуска единичных и мелкосерийных изделий. такие заводы не встраивался конвейер или производственный поток. Подобные заводы, которые можно назвать заводами-конгломератами, представляют собой по сути большие, хорошо оснащенные мастерские, неспособные, однако, производить прибыль. условиях рынка такие предприятия оказались неконкурентоспособными.
  Социалистическая экономика изобрела особые формы предприятий, которые нигде в мире не существовали, например, колхозы и совхозы, занявшие целые хозяйственные ниши. Очевидно, что колхозы и совхозы в своей массе, за исключением особо преуспевших хозяйств, неконкурентоспособны в условиях свободы импорта продуктов. Однако реальная перестройка сельского хозяйства на фермерский способ производства потребует таких гигантских усилий и вложений, которые в сегодняшних условиях государство не готово даже осмыслить.
  Социалистическая экономика всегда отличалась высоким уровнем милитаризации, большим количеством оборонных и работающих на оборонные нужды предприятий, где производство гражданской продукции (товаров народного потребления) составляло очень небольшой удельный вес. Снижение государственного оборонного заказа поставило такие предприятия в очень сложное положение.
  Социалистическая экономика развивалась на пространстве всего социалистического лагеря, не считаясь с его государственными и экономическими границами. Более того, закладывались и реализовывались схемы межгосударственной кооперации, кош да изделие или узел машины производились в одной стране а сборка - в другой. Сегодня в результате процесса обособления стран СЭВ и бывших республик СССР многие российские предприятия потеряли десятилетиями складывавшиеся хозяйственные связи, которые не могли быть немедленно восполнены из российских источников.
  Социалистическая административно-плановая экономика выработала такую экономическую среду и менталитет, последствия которых еще долгие годы будут проявлять себя в экономических решениях. В 1930-1950 гг. вообще не существовало понятия прибыли. Доходы предприятий изымались в полном объеме еще в момент отгрузки продукции. На верхних уровнях управления народным хозяйством эти доходы складывались и перераспределялись. Частично они возвращались в производственные организации, но не как заработанное а как полученное.
  Предприятия фактически были поставлены в условия жесткой сметы расходов, которая никогда не увязывалась с их реальной прибылью. Соответствующим образом развился и менталитет, ориентированный на исполнение планов и смет но не включающий в себя обучение навыкам управления финансами. Иными словами, многолетнее сдерживание и вынужденный аскетизм подспудно породили тягу к расточительству, которая проявила себя, как только представлялись соответствующие условия.
  Как показала практика, этой спецификой обусловлена предрасположенность российских предприятий к кризису и предбанкротным явлениям в условиях реформирования экономики.

 
© www.textb.net