Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.5. Управление инвестиционной деятельностью. Оценка эффективности инвестиций

  Управление инвестиционной деятельностью в государственных масштабах предполагает государственное регулирование, т.е. развитие инвестиционного процесса с учетом законодательных и регламентирующих методов в процессе регулирования, контроля, стимулирования, сдерживания.
  Управление отдельным инвестиционным проектом на протяжении его жизненного цикла осуществляется для обеспечения наиболее эффективных результатов (состав и объем работ, стоимость, качество) и удовлетворения участников инвестиционного проекта планированием, организацией, координацией, мотивацией, контролем.
  Управление инвестиционной деятельностью отдельного хозяйствующего объекта предполагает управление его инвестиционным портфелем (его формирование, мониторинг, оценки качества, реинвестирование и др.), оборотным капиталом (краткосрочными инвестициями и др.).
  Инвестиционная стратегия - составная часть стратегического планирования.
  Выделяют следующие ее направления:
  1) управление риском;
  2) программно-целевое планирование;
  3) составление капитальных бюджетов;
  4) стратегический анализ;
  5) стратегическое управление.
  Разработка инвестиционной стратегии затрагивает три основные области принятия решений.
  Антикризисное управление предприятием предполагает определенную последовательность действий для комплексного анализа.
  Анализ финансового состояния предприятия, базирующийся на данных финансовой отчетности (бухгалтерского учета), расчете и сопоставлении большого числа показателей и коэффициентов, включает:
  1) постоянный мониторинг эффективности деятельности предприятия на основе финансовой отчетности;
  2) выявление платежеспособности предприятия и удовлетворительной структуры его баланса для недопущения банкротства;
  3) оценку предприятия с точки зрения инвестирования средств в него, приобретения его акций и др.;
  4) оценку финансового состояния предприятия с точки зрения его инвестиционной деятельности (участия в инвестиционным проектах, диверсификации инвестиционного портфеля предприятия и др.);
  5) оценку эффективности имеющегося портфеля реальных и финансовых инвестиций.
  Оценка эффективности инвестиций представляет собой наиболее ответственный этап в принятии инвестиционных решений. Рассмотрим четыре базовых принципа, используемых в зарубежной практике оценки эффективности реальных инвестиций и все чаще применяемых в России.
  1. Оценка возврата инвестируемого капитала на основа показателя денежного потока, формируемого за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений при эксплуатации инвестиционного проекта.
  Показатель денежного потока при оценке может приниматься дифференцированно как среднегодовой или по годам эксплуатации инвестиционного проекта.
  2. Приведение к настоящей стоимости как инвестируемого капитала, так и сумм денежного потока.
  Инвестирование в большинстве случаев осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов, обычно отражаемых в бизнес-плане инвестиционного проекта. Поэтому инвестируемые суммы (за исключением первого типа) должны приводиться к настоящей стоимости (т.е. происходит дифференцирование по каждому этапу последующего инвестирования). Точно так же должна приводиться к настоящей стоимости и сумма денежного потока (по отдельным этапам формирования).
  3. Выбор дифференцированной ставки процента (ставки дисконтирования) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов.
  Размер дохода от инвестиций (денежный поток) формируется с учетом следующих четырех факторов:
  • средней реальной депозитной ставки;
  • темпа инфляции (или премии за инфляцию);
  • премии за риск;
  • премии за низкую ликвидность.
  Поэтому при сравнении двух инвестиционных проектов с различным уровнем риска применяются при дисконтировании различные ставки процента (более высокая ставка процента должна быть использована по проекту с более высоким уровнем риска). Аналогично при сравнении двух инвестиционных проектов с различными общими периодами инвестирования (ликвидностью инвестиций) более высокая ставка процента должна применяться по проекту с большей продолжительностью реализации.
  4. Вариация используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от целей оценки. При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента, выбираемой для дисконтирования, используются главным образом:
  1) средняя депозитная или кредитная ставка;
  2) индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровней инфляции, риска и ликвидности инвестиций;
  3) альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций;
  4) норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.
  В расчетах эффективности предполагается учет факторов риска и неопределенности. Величина и действие этих факторов различны. Наиболее существенны следующие виды неопределенности и инвестиционных рисков:
  1) риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;
  2) неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;
  3) неполнота или неточность информации о динамике технико- экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;
  4) колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;
  5) неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;
  6) производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.);
  7) неопределенность целей, интересов и поведения участников;
  8) неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).
  Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используется по возможности вся имеющаяся информация об условиях его реализации. При этом применяются три метода (в порядке повышения точности):
  1) проверка устойчивости;
  2) корректировка параметров проекта и экономических нормативов;
  3) формализованное описание неопределенности.
  Выбор лучшего варианта инвестиционного проекта производится путем их сравнения с использованием различных показателей. В отечественной и зарубежной литературе наиболее распространенными методами являются:
  1) определение срока окупаемости инвестиций (paybackperiod - РР);
  2) расчет средней доходности инвестиций (average return on book value - AR) ;
  3) расчет чистой (текущей) стоимости (net present value — NPV);
  4) определение внутренней нормы доходности (internal rate of return - IRR).
  Под сроком окупаемости понимается число лет, требующееся для возврата первоначальных капиталовложений. Один из главных недостатков этого показателя состоит в том, что он не учитывает влияние денежных потоков за рамками периода окупаемости. Этот метод достаточно широко используется, когда речь идет об инвестициях с высокой степенью риска. Величина срока окупаемости показывает тот период, когда на вложенные средства не было получено никаких дополнительных доходов.
  Если предполагаемый жизненный цикл инвестиций будет выше срока окупаемости, то определяется период, в течение которого будет получен доход от инвестиций в основной капитал. Если же срок окупаемости и жизненный цикл инвестиций совпадут, то предприятие понесет потери, поскольку на инвестированные средства мог быть получен определенный доход.
  По принципам расчета к показателю срока окупаемости близок метод расчета средней доходности инвестиций. Этот показатель определяется делением среднегодовой величины чистой прибыли на среднюю стоимость инвестиций. Средняя величина инвестиций определяется как средняя величина между первоначальными инвестициями и ликвидационной стоимостью. Этот метод также не учитывает временную составляющую денежных потоков.
  Для того чтобы сопоставить размер инвестиций и будущие денежные поступления, нужно учесть разновременность притоков и оттоков денежных средств в результате осуществления инвестиционного проекта. Для этого все будущие денежные потоки следует привести к моменту инвестирования средств, т.е. выполнить процедуру дисконтирования потоков платежей.
  Для расчета дисконтированной величины устанавливают ставку дисконтирования, которая представляет собой уровень возможной доходности от рассматриваемого проекта. Затем определяется сумма дисконтированных денежных потоков за весь жизненный цикл инвестиций, которая сопоставляется со стоимостью первоначальных затрат на проект. Разность между этими двумя показателями называется чистой приведенной стоимостью. Некоторые из приведенных показателей оценки эффективности реальных инвестиций имеют другие названия. Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотренных ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагоприятные последствия устраняются путем создания запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами. Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями предельного уровня объемов производства, цен производимой продукции и других параметров проекта.

 
© www.textb.net