Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2.1. Механизм регулирования отношений несостоятельности (банкротства) предприятий

  Переход к рыночной системе хозяйствования в России ориентирован на макроэкономические изменения, либерализацию экономики, приватизацию объектов государственной собственности, подавление инфляции, стабилизацию обменного курса рубля.
  Недостаточное внимание к проблемам микроэкономического уровня в первые годы реформ привело к обострению кризисного процесса в реальном секторе экономики. На предприятиях остро ощущалось отсутствие установленных норм и правил государственного влияния на кризисное состояние.
  Это обусловило необходимость разработки законодательства и практического механизма регулирования отношений несостоятельности (банкротства) предприятий.
  Российское законодательство о банкротстве содержит два очень важных момента.
  Во-первых, оно отдает предпочтение интересам кредиторов. В случае реализации дел о несостоятельности кредитор имеет возможность получить те средства, которые получило от него предприятие-должник. Практическая реализация этого факта означает создание важного условия для решения проблемы всеобщих неплатежей.
  Во-вторых, в Законе о несостоятельности (банкротстве) уменьшено влияние органов государственного и административного управления на принятие соответствующих решений. Здесь заложен весьма демократичный подход: либо хозяйствующие субъекты договариваются о проведении процедур друг с другом, либо обращаются в арбитражный суд для решения спорных вопросов на законодательной основе.
  Согласно постановлению ВС РФ от 19.11.1992 г. № 3930-1 был введен в действие Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» с 1 марта 1993 г. Однако в 1993 г. арбитражными судами не было принято ни одного решения о несостоятельности. В первом квартале 1994 г. в производстве арбитражного суда состояло 50 дел о несостоятельности, большинство из которых еще долгое время оставались незавершенными.
  Сегодня конкретную ситуацию определяют не столько положения Закона о банкротстве, сколько взаимодействие реальных интересов должника-собственника предприятия и кредитора. Если должник начнет активно удовлетворять требования кредиторов за счет своего имущества, то на практике это может привести к свертыванию его бизнеса.
  С другой стороны, если кредитор согласен начать реорганизационные процедуры, то по закону объявляется мораторий на долги сроком на 18 месяцев. При этом действующим законодательством не решается вопрос о начислении штрафных санкций на эти долги.
  В то же время законодательство по-прежнему ориентирует интерес кредитора на ликвидацию предприятия-должника. Этому способствует и тот факт, что сегодня реализация недвижимости осуществляется по рыночной стоимости, которая на несколько порядков выше балансовой стоимости недвижимости предприятия-должника.
  Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 01.03.1993 г. был ориентирован в основном на западные аналоги, не учитывая российской специфики. Поэтому механизм банкротства не способствовал положительным процессам реформирования экономики. Отмечается ухудшение структуры производства на фоне усиления общего экономического спада. Происходит снижение валового внутреннего продукта, грузооборота транспортных предприятий, вложений в основной капитал, служащих индикаторами состояния экономики.
  Одной из причин неэффективного действия механизма банкротства считается отсутствие методического обеспечения и четкой законодательной базы применения процедур несостоятельности. В этих условиях на предприятиях началась самоликвидация, когда снижение объемов производства сопровождалось потерей численности работников, сдачей площадей в аренду, организацией внутри предприятия частных мелких фирм. Кризисные процессы на российских предприятиях в первые годы реформ были неуправляемыми. В конце 2002 г. произошло улучшение этой ситуации, что связано с принятием двух документов: методических рекомендаций, по реформированию предприятий- должников и нового Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ. Их внедрение стало оказывать положительное влияние на выход хозяйствующих субъектов из кризиса.

 
© www.textb.net