Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1. Сплоченность и психологическая совместимость членов команды

  Психологическое состояние команды является одним из ведущих факторов групповой удовлетворенности членов команды.
  Создание команды начинается, прежде всего, с развития групповой сплоченности. И только при ее наличии формальная рабочая единица или обычная группа может стать командой. Более того, конституирование команды, ее влияние на организацию прямо зависят от сплоченности самой команды.
  Сплоченность характеризуется привлекательностью группы для каждого ее члена, желанием оставаться в ее составе, а также развитостью сотрудничества и групповых коммуникаций на основе принципов солидарности, взаимной поддержки.
  Проблема групповой сплоченности имеет солидную традицию исследования, которая опирается на понимание группы, прежде всего как некоторой системы межличностных отношений, имеющих эмоциональную основу. Несмотря на наличие разных вариантов интерпретации сплоченности, эта общая исходная посылка присутствует по всех случаях. Так, в русле социометрического направления сплоченность прямо связывалась с таким уровнем развития межличностных отношений, когда в них высок процент выборов, основанных на взаимной симпатии.
  Несколько иной подход, когда сплоченность анализировалась на основе частоты и прочности коммуникативных связей, обнаруживаемых в группе. Буквально сплоченность определялась как «сумма всех сил, действующих на членов группы, чтобы удерживать их в ней». Но и привлекательность, и удовлетворенность анализировались при помощи выявления чисто эмоционального плана отношений группы, поэтому, несмотря на иной по сравнению с социометрией подход, сплоченность и здесь представлялась как некоторая характеристика системы эмоциональных предпочтений членов группы.
  Существует целый ряд экспериментальных работ по выявлению групповой сплоченности, или, как часто их обозначают, по выявлению группового единства. Новый подход к исследованию сплоченности опирается на идею о том, что главным интегратором группы является совместная деятельность ее членов. В этом случае процесс формирования группы и ее дальнейшего развития предстает как процесс все большего сплачивания этой группы, но отнюдь не на основе увеличения лишь эмоциональной ее привлекательности, а на основе все большего включения индивидов в процесс совместной деятельности. Для этого выявляются иные основания сплоченности. Сплоченность группы предстает здесь как определенный процесс развития внутригруппвых связей, соответствующий развитию групповой деятельности.
  Три слоя групповых структур могут одновременно быть рассмотрены и как три уровня развития группы, в частности, три уровня развития групповой сплоченности.
  На первом уровне (В), который соответствует поверхностному слою внутригрупповых отношений, сплоченность выражается развитием эмоциональных контактов.
  На втором уровне (Б) происходит дальнейшее сплочение группы, и теперь это выражается в совпадении у членов группы основной системы ценностей, связанные с процессом совместной деятельности.
  На третьем уровне (А), который соответствует «ядерному» слою внутригрупповых отношений, интеграция группы (а значит, и ее сплоченность) проявляется в том, что все члены группы начинают разделять общие цели групповой деятельности.
  На групповую сплоченность влияют такие факторы, как:
  • согласие между членами группы по поводу ее целей;
  • широкое общение и взаимодействие между членами группы:
  • приемлемое для всех равенство социального статуса и происхождения членов группы;
  • демократизм групповых взаимоотношений, предоставление всем членам группы полных возможностей для непосредственного участия в установлении групповых норм и стандартов;
  • положительное мнение членов группы друг о друге;
  • ярко выраженная у каждого члена группы потребность в тех преимуществах, в т. ч. защите, которые дает принадлежность к ней;
  • размер группы, достаточный для реализации ее целей и коммуникаций. Но он не должен быть так велик, чтобы подавлять внимание к ее делам и побуждать к разделению на микрогруппы. Как уже отмечалось, обычно считается оптимальным состав группы в количестве 5—9 человек;
  • пространственная близость. При наличии других условий существует прямая зависимость между близостью рабочих мест и сплоченностью группы;
  • преобладание положительного опыта в достижении группой своих целей и защите ценностей. Это укрепляет веру членов группы в возможность достижения ее целей, придает групповым отношениям позитивную эмоциональную окраску;
  • психологическая совместимость членов групп, которая представляет собой совокупность индивидуальных качеств членов группы, обеспечивающих слаженность и эффективность их деятельности.
  Групповая сплоченность наиболее полно отражается понятием «коллектив». Обычно под коллективом понимается устойчивое объединение людей, стремящихся к общей цели и обладающих групповой сплоченностью. Коллектив, в отличие от команды,— это вторичная рабочая группа, так как между его членами нет регулярного контактного взаимодействия.
  Хотя совместимость и сплоченность тесно связаны, каждое из этих понятий обозначает разный аспект характеристики группы. Совместимость членов группы означает, что данный состав и группы возможен для обеспечения выполнения группой ее функций, что члены группы могут взаимодействовать.
  Сплоченность группы означает, что данный состав группы не просто возможен, но что он интегрирован наилучшим образом, что в нем достигнута особая степень развития отношений, а именно такая степень, при которой все члены группы в наибольшей мере разделяют цели групповой деятельности и те ценности, которые связаны с этой деятельностью.
  Итак, психологическая совместимость — одно из важных условий групповой сплоченности и эффективности. Групповая сплоченность, естественно, зависит от таких параметров, как возраст, уровень образования, длительность пребывания в организации, общность социальных ценностных ориентации, политических и религиозных взглядов, широта групповых коммуникаций, личность и стиль руководителя и др.
  Психологическая совместимость включает целый ряд качеств:
  • физиологических (половозрастные и другие физиологические особенности);
  • психофизиологических (различие темпераментов и биологических потребностей);
  • собственно психологических (личностный характер и мотивы поведения);
  • социально-психологических (ценности, интересы, ролевые ожидания).
  Одним из исходных моментов обеспечения психологической совместимости является учет особенностей темперамента членов группы.
  Знание и учет особенностей темперамента — важное условие обеспечения групповой совместимости и эффективности деятельности, а также оптимального распределения заданий. В группе отрицательные черты одного темперамента можно уравновесить положительными чертами другого, например пессимизм и замкнутость меланхолика — оптимизмом. Лёгкость смены настроений и увлечений холерика хорошо дополняют спокойствие, логичность и устойчивая целеустремленность флегматика.
  Существуют и более сложные типологии личностных характеристик, опирающиеся на другие методики, тесты и инструментарий. На базе личностных темпераментов выделяются различные черты характера как устойчивые психологические качества, определяющие отношение сотрудника к делу, к себе, другим людям и т. д. Черты характера могут быть очень разными:
  • серьезность — легкомысленность;
  • принципиальность — беспринципность;
  • коллективизм — индивидуализм:
  • альтруизм — эгоизм;
  • аккуратность — неряшливость и т. п.
  Учет и оптимальное сочетание разнообразных личностных характеристик являются важным фактором групповой совместимости и эффективности.
  Наилучшее использование индивидуальных и деловых качеств работников может быть обеспечено с помощью различных механизмов психологической совместимости. Наиболее важными из них являются следующие:
  1. Подобие и взаимодополнение (комплементарностъ) личностных качеств взаимодействующих работников. Подобие качеств необходимо, например, при формировании экипажей самолетов или судов, при работе на конвейере с заданным темпом. Комплементарность — при разработке проектов (фантазия, широта мышления одних дополняется трезвостью, заземлённостью и прагматизмом оценок других).
  2. Контрастность свойств и качеств. Этот механизм совместимости встречается довольно редко и проявляется в основном лишь тогда, когда у всех работников наблюдается ярко выраженная устремленность к общей коллективной цели. В этом случае сотрудники с контрастными качествами полнее отражают и воспринимают реальность, например чрезмерный оптимизм одних работников в возможностях реализации цели охлаждают пессимисты, подготавливающие группу к худшему варианту развития событий.
  3. Гомеостаз — саморегулирование системы, обеспечивающее поддержание равновесия с помощью обмена информацией; перераспределение ролей и функций, имеющее целью устойчивость и эффективность групповой деятельности. Явление гомеостаза наиболее ярко наблюдается в высокомотивированных, сплоченных коллективах и проявляется, в частности, в том, что группа под влиянием требований ситуации гибко реагирует на нее, сама перераспределяет функции ее членов, выполняет работу отсутствующих (например, заболевших), изыскивает скрытые резервы. Строго говоря, гомеостаз, не исключая действия первых двух механизмов психологической совместимости, отражает качественно новые, системные свойства группы как целостности.
  Один из типичных показателей степени сплоченности команды — величина расхождений в средней выработке сотрудников. В высокосплоченных коллективах такие расхождения меньше, в слабосплоченных группах — больше. Хотя в сплоченных группах на средние нормы выработки влияют опасения сокращения рабочих мест, надбавок к зарплате, повышения норм выработки и т. п., решающим фактором в формировании такого рода опасений является прошлый опыт, приобретенный в данной организации и вне ее.
  Выдвигая на первый план психологическую совместимость как основной объект исследования, некоторые авторы совершенно не принимают во внимание уровень профессиональной подготовки, специальные знания, навыки и умения членов команды. Если идти по этому пути, можно было бы создать команду лично преданных руководителю и довольных друг другом сотрудников, не способных, однако, к решению организационных задач.
  Зачастую для успешной совместной деятельности сработанность более важна, чем психологическая совместимость. Но учить сотрудников терпимо относиться друг к другу, безусловно, надо.
  При правильной организации труда и умелом руководстве сплоченность, как уже отмечалось, выступает хотя и важным, но лишь одним из факторов повышения эффективности управления. В последние десятилетия под воздействием усложнения содержания труда, повышения образования и запросов работников многие корпорации развивают групповую сплоченность с помощью распространения автономных самоуправляющихся групп, базирующихся на интенсивные коммуникациях.
  Автономные группы самостоятельно определяют, кто, когда и какие задания выполняет, сами задают ритм трудовой деятельности. Все это невозможно без широких и интенсивные коммуникаций, усиливающих групповую сплоченность и уплотняющих взаимный коллективный контроль, от которого нельзя уклониться. В таких группах обычно нет аутсайдеров.
  Как показывает даже простое перечисление условий и факторов групповой сплоченности, ее формирование и углубление представляет собой достаточно сложную задачу, зависящую от многих переменных. Руководитель далеко не всегда имеет дело с высокосплоченными командами. Определение степени групповой сплоченности — важное условие эффективного управления, которое необходимо учитывать при выборе стиля и методов руководства, при определении общих возможностей команды, постановке заданий и контроля за их выполнением.
  Высокосплоченным командам присущи следующие признаки:
  • группа работает как единое целое, ее члены излишне не беспокоят друг друга и не мешают друг другу при взаимодействии;
  • все члены эффективно участвуют в усилиях группы, работают на совесть и не отлынивают от работы, даже когда появляется такая возможность;
  • выполняя индивидуальные задания, члены группы ориентируются на достижение общей цели;
  • члены команды рационально используют ресурсы, оборудование и квалификацию для реализации общих целей;
  • члены группы не скрывают своего мнения, не утаивают друг от друга знания и информацию и всегда готовы поделиться ими, помочь друг другу, они часто и откровенно общаются.
  В современной науке и практике управления существует достаточно много конкретных методик по формированию сплоченных команд. Они предполагают специальные теоретические занятия и тренинги с руководителями и членами группы, ориентированные в первую очередь на развитие навыков командной работы, управления конфликтами.

 
© www.textb.net