Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1. Введение в теоретические вопроса формирования команд

  В последние годы команды рассматриваются как важнейший групповой феномен в организациях. Команды становятся все более популярными в результате:
  • повышенного внимания к системе комплексного управления качеством;
  • усложнения принимаемых стратегических управленческих решений;
  • усложнения задач корпоративного обучения.
  Вместе с тем, несмотря на быстро возрастающее признание потребности в командной работе, до сих пор возможности команд в деятельности больших организаций практически не используются. Одной из причин является недостаточно четко понимание руководителями организаций, что такое команда, как ее создавать и как использовать. Несмотря на то, что командой часто называют рабочие группы, эксперты в области командообразования проводят различие между командами и традиционными рабочими группами.
  В современных организациях существует множество различных видов групп. Но не любая группа является настоящей командой. Очевидно, что команды и группы — частично совпадающие образования, между которыми нет непреодолимой разницы. Каждая из них может заниматься развитием, как своих членов, так и организации. В каких случаях целесообразно уделять более пристальное внимание процессам построения команды, а не ограничиваться привычной работой в группах или индивидуально? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уяснить общее и отличительное между группой и командой.
  Формирование групп в организациях может быть объяснено близостью, взаимосвязью видов деятельности, взаимодействиями и чувствами, устойчивым равновесием между взаимным притяжением и общими позициями, а также вознаграждениями и затратами. Члены организаций также образуют группы по практическим, экономическим, социальным соображениям и соображениям безопасности. Существует множество классификаций групп. Так, различают группы в зависимости от официального статуса, численности, по характеру и частоте связей, степени однородности и т. п. Каждый тип группы имеет различные характеристики и оказывает неодинаковое влияние на участников.
  Малая группа соответствует главному критерию — имеет малую численность, достаточную для того, чтобы все ее члены были лично знакомы и взаимодействовали. До сих пор дискуссионным является вопрос о самом определении малой группы, о ее количественных параметрах, нижнем и верхнем пределах. В большинстве исследований число членов малой группы колеблется между 2 и 7.
  Проще всего работать в группе, состоящей из 5-9 человек, ввиду эффективной коммуникации. В группах большей численности ее члены подвержены неупорядоченным коммуникациям, что ведет к дезорганизации и появлению ощущения, того, что много времени тратится впустую. С увеличением численности группы возрастает количество взаимодействий между ее членами.
  В социологии и социальной психологии принято следующее деление групп по разным основаниям:
  1. Деление групп на первичные и вторичные группы. Признак, который позволил бы определить существенную характеристику первичных групп — непосредственность контактов. Первичной группе недостаточно быть просто малой, ее членов должны связывать частота непосредственных контактов, чувств товарищества, преданности и общее отношение к ценностям. Таким образом, все первичные группы являются малыми группами, но не все малые группы являются первичными.
  2. Деление на формальные и неформальные группы. Формальные группы обычно создаются для выполнения определенных организационных задач. Отличительными признаками формальной группы являются:
  • четко определенный состав и структура, в т. ч. организационные нормы;
  • общие для группы задачи (цели);
  • жесткое определение и распределение ролей;
  • однозначное установление статусов, прав и обязанностей членов группы.
  Примерами формальных рабочих групп могут служить различные типы комиссий, советов, целевых групп, комитетов как в виде функциональных комитетов департаментов (финансовый, маркетинговый, производственный, человеческих ресурсов), так и в форме постоянных комиссий по общественным делам, по рассмотрению жалоб или исполнительных комитетов.
  Неформальные группы в организации всегда создаются стихийно, по инициативе снизу, как результат новых форм активности и коммуникаций, возникающих на базе формального взаимодействия работников. Неформальные группы образуются чаще всего по политическим или социально-психологическим причинам вследствие дружбы или общих интересов.
  Так, по политическим причинам неформальная группа может быть создана для того, чтобы ее участники могли получить свою долю вознаграждения и/или ограниченных ресурсов. Группа друзей может сформироваться на работе, а затем выйти за пределы рабочей среды. Общие интересы к спорту также могут объединить людей в неформальную группу. Неформальные группы возникают на основе целей, прямо не совпадающих с целями организации, как результат общности интересов, симпатий и антипатий их членов. Общность интересов проявляется в отношениях взаимопомощи, обмена знаниями, навыками и информацией, а также в некоторых других специфических видах деятельности, в т. ч. наносящих вред организации (например, совместные действия группы расхитителей).
  Неформальные группы не имеют четкой, устойчивой структуры и могут быть открыты для новых членов организации. Разграничение статусов и ролей в них не является жестким и заранее запланированным. Оно не задано извне, сверху, а определяется внутригрупповыми отношениями. Неформальные группы способны существенно модифицировать формальную структуру, а порой до неузнаваемости исказить результаты ее деятельности.
  3. Группы членства и референтные группы. Часть членов определенных малых групп разделяет нормы поведения, принятые отнюдь не в этой группе, а в какой-то иной, на которую они ориентируются. Такие группы, в которые индивиды не включены реально, но нормы, которых они принимают, называются референтными. Реальная группа членства характеризуется ориентацией своих членов на внутригрупповые социальные нормы, как приоритетные.
  4. Профессиональная группа отличается от непрофессиональной группы тем, что входящие в нее люди осуществляют профессиональную деятельность, обладают необходимой для ее реализации квалификацией, знаниями, опытом работы в определенной сфере. Известно, что человек, который овладел общественно признанными навыками, умениями и ремеслами, одновременно овладел и набором стандартных решений сходных проблем.
  Высокая степень специализации, присущая нашей эпохе, и высокий статус специалиста способствуют развитию профессионального подхода при решении сложных задач. Профессиональная группа также обладает: 1) этическим кодексом, 2) методами реализации этого кодекса (например, исключение из профессиональной ассоциации, право определять, кому работать в данной профессии, а у кого такое разрешение изъять — адвокатура, врачебная деятельность).
  Вне зависимости от типа любая группа имеет внутреннюю структуру. Она может быть:
  • функциональной структурой (на основе разделения труда и определения задач каждого);
  • социальной структурой (в соответствии с принадлежностью к тем или иным микрогруппам);
  • социально-демографической структурой (по полу, возрасту, образованию, квалификации и пр.);
  • социально-психологической структурой (в соответствии с симпатиями и антипатиями);
  • поведенческой структурой, определяемой активностью членов группы;
  • мотивационной структурой (в зависимости от движущих факторов поведения).
  Основными компонентами структуры являются:
  • формальное лидерство в группе;
  • роли, которые члены группы самоопределяют или принимают;
  • групповые нормы;
  • групповые статусы;
  • размер группы;
  • состав группы.
  Групповые нормы могут быть формализованы в определенных документах (стандартах, положениях, процедурах), однако большинство норм, которыми руководствуется группа, носят неформальный характер. Вместе с тем именно они могут оказывать наиболее существенное влияние на взаимоотношения и эффективность работы. Под статусом понимается положение или ранг, который присваивается тому или иному члену группы другими ее членами.

 
© www.textb.net