Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.4. Несовершенство системы мирового капитализма

  Рыночные ценности проникли в такие области общественных отношений, которые раньше руководствовались не рыночными, а этическими нормами: личные отношения, политика, право, медицина. Одновременно механизм действия рынков изменился:
  1) длительные отношения уступают отдельным, частным операциям (сделкам), при которых возможность предать может быть более рациональной, чем сохранить отношения;
  2) международное сообщество, в отличие от национальной экономики, имеет мало общепризнанных общественных ценностей.
  Общественные ценности выражают заботу о других (семья, племя, нация, человечество) и подразумевают, что интересы общества должны превышать своекорыстные интересы личности. В рыночном обществе тот, кто не отягощен заботой о других, может двигаться вперед быстрее.
  Поэтому к недостатку системы мирового капитализма следует отнести нехватку фундаментальных общественных ценностей и признание своекорыстия в качестве морального принципа. Денежные ценности не могут служить базисом для общественного единства.
  Другой серьезный недостаток системы мирового капитализма заключается в неустойчивости экономической системы, подверженной циклу "подъем-спад", моделью которого можно описать международные финансовые рынки (рис. 2).

Рис. 2. Цикл "подъем-спад"

Рис. 2. Цикл "подъем-спад"

  Цикл начинается с доминирования некоего предвзятого мнения и некой господствующей тенденции, но на первоначальном этапе эта тенденция еще не признается 1. Затем следует период ускорения,когда тенденция признается и усиливается доминирующим предвзятым мнением 2. В этот процесс может вмешаться период проверки 3, в результатечего курсы падают. Если продолжает существовать предвзятое мнение и тенденция, то бум приобретает еще более высокие темпы 4. Затем наступает момент истины, когда реальная ситуация не может соответствовать завышенным ожиданиям 5. Люди продолжают играть в игру, хотя больше не верят в нее 6. В конечном счете, достигается точка перехода 7, когда предвзятое мнение, тенденция резко меняются на противоположные, что ведет к катастрофическому ускорению движения в обратном направлении, называемому крахом 8.
  Описанная модель "подъем-спад", рассмотренная Дж. Соросом, свидетельствует о невозможности достигнуть равновесия на финансовых рынках. В рамках национальной экономики сохранить стабильность финансовых, кредитных и валютных рынков помогает политика государственного вмешательства. Но за международную финансовую систему никто не отвечает. Отсутствуют международные органы регулирования, сравнимые с институтами, действующими на национальном уровне, для создания которых потребуется ущемление национального суверенитета и экономического преимущества стран, входящих в систему. Существующий порядок не предусматривает антикризисных механизмов финансового рынка. Такое положение очень опасно в силу того, что однажды очередной подъем будет невозможен и наступит период длительной депрессии.
  Система циркуляции, всасывающая капитал в центре и выталкивающая его на перефирию, имеет клапаны в виде суверенных государств. В периоды экспансии клапаны открываются, но когда деньги движутся в обратом направлении, клапаны преграждают им путь, вызывая сбои в системе. Государства периферии могут сознательно отгородиться от мировых рынков, такие ожидания приведут к обвалу финансовых рынков в центре, что поставит под угрозу свободу торговли.
  Развитие фондовых рынков в центре объясняется во многом тем, что они воплощают эффект богатства. В США 38 % богатств семей и 56 % средств пенсионных фондов вложено в акции. Приверженцы таких вложений получают большие доходы, чувствуют себя богатыми, а их склонность к сбережению снизилась почти до нуля (1959—1985 гг. — 8 %). В случае устойчивого ухудшения ситуации на фондовом рынке настроение акционеров круто меняется, что способствует спаду и дальнейшему ухудшению положения. Финансовые рынки могут вести себя, как катящийся шар, который опрокидывает на своем пути целые экономики. Поэтому, если каждая страна будет защищать собственные интересы теми средствами, которые она выберет, а не с помощью международных правил и институтов, то гигантская циркуляция капиталов под названием мировой капитализм потерпит крах. Вместо экономического сотрудничества, как и перед второй мировой войной, будут преобладать националистические тенденции или религиозные и классовые.
  Третий недостаток заключается в том, что капитализм не способен противостоять преступности и теневой экономике. Борьба с этими явлениями в демократических государствах ведется, но результаты малоутешительны.
  Капитализм зарождался в приморских ареалах Европы (север Италии — Тоскана, Венеция, Генуя; побережье Северного моря — города ганзейского союза, Амстердам) на волне крестовых походов и географических открытий. Он утверждался с расцветом новой идеологии — гуманизма и порожденной им эпохи Ренессанса.
  Продвижение капитализма можно разделить на три фазы:
  1) торгово-финансовую (XV—XVIII вв.) — развитие финансовокредитных отношений, обслуживающих поток материальных ценностей;
  2) индустриальную (XVIII—XX вв.) — упрочнение государств (становление ЦБ, выпуск государственных ценных бумаг, банкнот), формирование общества потребления;
  3) современную (геоэкономическую) — глобализация потребительского рынка по причине расширения платежеспособного спроса, исчерпание ресурсов, развитие влиятельной транснациональной олигополии.
  Взамен идеи христианства о братском единении народов, мировом гражданстве и объединении наций в глобальное гражданское общество доминирует глобальная конкуренция (все против всех), обеспечивающая максимум прибыли. Мировая финансовая элита делает ставку на глобальную (тотальную) финансово-правовую регуляцию мира (устойчивая система экономических рентных платежей и долгосрочного планирования масштабного перераспределения ресурсов и мирового дохода в качестве основного источника сверхдоходов).
  В современном глобальном мире складывается конструкция, обладающая инфраструктурой, осуществляющей распределение и перераспределение ресурсов, дохода и прибыли в интересах определенного класса экономических субъектов (Север в ущерб Югу). Пока только суверенные государства в состоянии препятствовать распространению этой парадигмы. По словам Иоанна Павла II, глобализация руководствуется только законами рынка в интересах наиболее могущественных, ее последствия могут быть только негативными. Таковы, к примеру: подход к экономике как к абсолютной ценности, безработица, упадок многих общественных служб, разрушение окружающей среды, рост разрыва между бедными и богатыми. В противовес формальным публичным декларациям о демократии в социальной ткани мира действуют механизмы управления, контролируемого интеллектуальной и финансовой элитой как на национальном уровне, так и в глобальном масштабе. З. Бжезинский утверждает, что эта элита не будет колебаться при достижении своих политических целей, применяя новейшие достижения современных технологий для воздействия на поведение общества и удержания его под более строгим надзором и контролем. Высказывание: "Контролируй финансовые дела и суды. И пусть остальное забирает себе чернь", — хорошо описывает притязания такой элиты.
  Наступающая эпоха, по-видимому, будет характеризоваться современной азиатской моделью государственной политики, базирующейся на экономических ценностях, которые предполагают основным принципом для получения выгод использование знаний.
  Новое качество мира — его глобализация — проявилось в том, что уже в 90-е годы практически вся планета оказалась охваченной единым типом хозяйственной практики (инвестиционная экономика).
  Каркас нового миропорядка.
  1. Международную политическую систему определяет сложный состав: коалиции государств; страны-системы (США), отходящие от одномерной модели национальной государственности; транснациональные структуры и их коалиции. Формируются новые оси власти: разнообразные советы, комиссии, клубы глобальных неправительственных организаций.
  2. Кризис института национальной государственности и примат международного права над суверенитетом, тотальный информационный мониторинг и глобальная коммуникация позволили вырваться из-под национальной опеки и сформировать геоэконо- мическое пространство.
  3. Север в глобальной модели извлекает прибыль из неравновесия мировой среды, обретая в ней турбулентную устойчивость. Государства Запада ведут себя подобно гиперкорпорациям, извлекая природную ренту, являясь прибежищем для мировых финансовых потоков, форсируя и "гася" отдельные отрасли.
  4. Страны, чьи организмы не выдерживают прессинга нового глобального порядка, деградируют, коррумпируются и разрушаются, оказываясь во власти кланово-мафиозных структур управления, обеспечивающих населению минимальные нормы существования. Основные средства уходят в финансовые центры, и действует механизм "самопоедания". Число несостоявшихся государств растет!

 
© www.textb.net