Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.3. Типы экономик

  Рассмотрим характер конкуренции с точки зрения экономического развития. В отраслях, где складывается доминирующая конкуренция за низкие цены, выигрыш в конкуренции не ведет к экономическому развитию страны или региона.
  Экономики стран развиваются, и их структура не является неизменной. Для нашего анализа можно выделить три типа экономики: ресурсную, инвестиционную и инновационную (рис. 1). Ресурсная экономика базируется прежде всего на эффективном использовании ресурсов — сырья, производственных фондов и трудовых ресурсов. В отличие от ресурсной экономики, инвестиционная базируется на эффективном использовании прежде всего финансовых ресурсов. Если предприятие приносит прибыль, то, с точки зрения ресурсной экономики, все в порядке. С точки зрения же инвестиционной экономики, необходимо ответить на вопрос о возвратности инвестиций, и при этом не всякий прибыльный проект будет приемлемым. Можно считать, что инвестиционные экономики начали складываться после второй мировой войны с восстановления экономики европейских стран и Японии. В конце 50-х — начале 60-х годов этот процесс начал развиваться в странах Тихоокеанского региона.
  К настоящему времени, когда уже сложился мировой финансовый рынок, парадигма бизнеса резко изменилась. Сегодня уже справедливы следующие рассуждения. На мировом финансовом рынке можно купить деньги, на эти деньги купить технологию, построить предприятие, купить сырье и произвести продукт, продать его на мировом рынке и вернуть долг. В чем же тогда заключается выгода? Ответ не такой простой, но в упрощенной форме можно сказать, что успех лежит в использовании неосязаемых активов. Или, другими словами, в том, каким образом все компоненты: деньги, технологии, ресурсы и люди — соединены между собой. Вот на этой грани и рождается инновационная экономика, в которой доминирующими стратегиями являются инновации, увеличивающие предельную производительность капитала.

Рис. 1. Типы экономик

Рис. 1. Типы экономик

  Таким образом, экономическое развитие можно рассматривать в двух измерениях: используя, с одной стороны, показатели роста объемов производства и другие количественные показатели и, с другой — структурные компоненты, характеризующие долю экономик каждого типа. При доминирующей доле ресурсной экономики ее можно рассматривать как ресурсную. Если же доли перераспределяются и начинает доминировать инвестиционная экономика, то такую экономику можно рассматривать как инвестиционную.
  Что же происходит по мере структурного развития экономики? Во-первых, очевидно, что растет доля неосязаемых активов, играющих существенную роль для развития. К ним относятся инфраструктура, институциональное развитие и инвестиционная привлекательность региона в инвестиционной экономике. В инновационной экономике доминирующую роль начинают играть такие неосязаемые активы, как социальный капитал и знания. Не останавливаясь подробно на этих понятиях, отметим лишь, что социальный капитал измеряется уровнем доверия в обществе, а знания понимаются не как естественно-научные теории, а как знания, которые можно капитализировать, считать активами предприятий.
  В ресурсной экономике люди рассматриваются как специфическое сырье, которое можно купить за вполне определенную цену. При переходе к инвестиционной экономике картина несколько меняется. Важную роль начинает играть инвестиционный климат. В структуре показателей, характеризующих инвестиционный потенциал и инвестиционные риски, социальная составляющая играет существенную роль. Прежде всего социальная нестабильность влияет на инвестиционные риски, покрытие которых ведет к повышению требуемой нормы доходности проектов. В результате экономический потенциал резко снижается, так как проектов с очень высокой доходностью в регионе может быть очень мало. Более детально проанализировать влияние социальной составляющей на оценку инвестиционной привлекательности можно, например, на основе системы рейтингового агентства "Эксперт-РА".
  По мере структурного развития изменяются отношения между акционерами компании и другими заинтересованными сторонами в ее успешном функционировании. Другие заинтересованные стороны — это менеджмент компании, персонал, органы власти. В российских условиях этот список длиннее. Сюда можно включить пенсионеров, так как в стране солидарная пенсионная система. В моно-городах, которые были построены в советское время вокруг крупных предприятий, сюда относятся все городские жители.
  Если посмотреть с общих позиций, то для экономического развития необходимы не только финансовые ресурсы. Форм капитала (в широком смысле), необходимого для развития, больше. Можно выделить шесть составляющих совокупного капитала:
  - природные ресурсы и производственные фонды;
  - трудовые ресурсы;
  - финансовый капитал, инфраструктура и институциональная среда;
  - социальный капитал;
  - знания.
  Для развития ресурсной экономики достаточно двух первых компонентов. Для инвестиционной необходимо добавить еще два следующих компонента, а для инновационной необходимы все шесть.
  Динамика перехода власти в экономике: земля (феодализм) — капитал (индустриальная фаза) — труд (постиндустриальная фаза). Источник власти перемещается ныне от одного фактора производства к другому, точно так же, как два столетия назад он начал перемещаться в развитых странах от земли к капиталу. Этот процесс происходил в течение последних пятидесяти лет и продолжается в настоящее время. Обладание капиталом само по себе не дает никакой гарантии того, что необходимые специальные знания могут быть получены и должным образом организованы. Опыт прошлого дает основания предполагать, что источник власти в промышленном предприятии переместится на этот раз от капитала к организованным знаниям. И можно допустить, что это найдет отражение в перераспределении власти в обществе (Гелберт Дж. Новое индустриальное общество. М.: Прогресс, 1969).

 
© www.textb.net