Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2. Развитие финансового капитала

  Современные условия мировой экономики характеризуются свободной торговлей товарами, услугами и свободным движением капитала.
  Курсы акций, процентные ставки, обменные курсы в различных странах взаимосвязаны.
  Международный финансовый капитал играет определяющую роль в судьбах отдельных стран. Поэтому можно говорить о системе мирового капитализма. Капитал редок, мобилен и уязвим и свободен идти туда, где выше вознаграждение и ниже риск. В результате такого движения на планете возникла гигантская циркуляция, перекачивающая капитал из центра к периферии в форме кредитов, инвестиционных портфелей либо косвенно через многонациональные корпорации и затем обратно. Капитал приносит выгоды: увеличение производственных мощностей, инноваций, рабочих мест — и обеспечивает рост благосостояния и свободы. Поэтому все страны стремятся привлечь и удержать капитал, создавая для него благоприятные условия (низкие заработная плата, налоги, экологические нормы, социальное обеспечение).
  Доминирующая сегодня идеология рыночного фундаментализма отдает предпочтение тенденции международной конкуренции за капитал.
  Система капитализма — это глобальная империя, которая управляет всей цивилизацией на планете. Как и любая империя, всех, кто находится за ее пределами, она относит к варварам. Империя почти невидима, поскольку не имеет официальной структуры. Центр, от которого исходит предложение денег, как поставщик капитала, получает выгоды от периферии (рынки сбыта, ресурсы). Как и любая империя, система капитализма не ищет равновесия, а одержима экспансией. Правила игры действуют в пользу центра (Лондон, Нью-Йорк, Токио и другие места, где определяется мировое предложение денег). В офшорных зонах сосредоточена наиболее активная и мобильная часть мирового финансового капитала. Эта империя без вмешательства армии и чиновников, с помощью денег навязывает свои стандарты всему миру.
  Капитализм стал господствующим строем в XIX в., но был подорван первой мировой войной.
  Характерной чертой современной системы мирового капитализма является свободное движение капитала. Для создания мировой экономики недостаточно торговли товарами и услугами. Следует сделать взаимозаменяемые факторы производства. Но так как земля и природные ресурсы не перемещаются, потребовалось создать условия для мобильности людей, капитала и информации. Финансовый капитал более мобилен, чем физические (реальные, действительные) инвестиции, и может покидать страны с высокими налогами, строгим государственным регулированием и другими неблагоприятными компонентами инвестиционного климата. Международные инвесторы, осуществляющие портфельные инвестиции, могут применять инвестиционные решения, свобода и гибкость которых значительно выше, чем у решений многонациональных корпораций по международному движению капитала (ценообразование, дивиденды, проценты). Поэтому финансовые рынки, перераспределяющие капитал от центра к периферии и обратно, играют важнейшую роль в системе мирового капитализма. Эта роль постоянно растет.
  Свободное движение капитала началось после второй мировой войны.
  Международный валютный фонд (МВФ) и Мировой банк были созданы в 1948 г. с целью обеспечения мировой торговли в мире, лишенном движения капиталов в международном масштабе. МВФ должен был компенсировать нехватку финансовых кредитов для преодоления дисбаланса в торговле. Мировой банк должен был компенсировать нехватку прямых инвестиций.
  Прямые инвестиции американских фирм после войны двинулись в Европу (план Маршалла), а затем в другие регионы, где капитал участвовал в эксплуатации природных ресурсов. Многие развивающиеся страны не стремились поощрять международные инвестиции и могли экспроприировать их. Однако в таких отраслях, как автомобилестроение, химическая и компьютерная промышленность со временем стали преобладать многонациональные корпорации.
  Международные финансовые рынки развивались медленнее прямых инвестиций, так как многие валюты не были полностью конвертируемыми, а большинство стран осуществляли контроль за операциями с капиталом, от которого отходили постепенно. Только с созданием Общего рынка инвесторы США начали покупать европейские ценные бумаги.
  Настоящий рост мировой капиталистической системы начался в 70-х годах, после того как страны-экспортеры нефти объединились в ОПЕК и подняли цены на нефть в 1973 г. с 1,9 дол. за баррель до 9,76 дол., а в 1979 г. в ответ на политические события в Иране и Ираке — с 12,7 до 28,76 дол. за баррель. Такой рост цен позволил странам-экспортерам нефти получить огромное положительное сальдо торгового баланса. Одновременно у стран-импортеров образовался большой дефицит торгового баланса, который следовало финансировать. Такое финансирование и перераспределение средств обеспечили коммерческие банки с негласного одобрения западных правительств. Появились крупные офшорные рынки, евродоллары, а правительства пошли на налоговые и другие льготы финансовому капиталу, чтобы привлечь его из офшорных зон обратно. Эти меры дали офшорному капиталу еще больше пространства для маневра. Этот кредитный бум закончился спадом 1982 г. Но к этому времени финансовому капиталу была предоставлена свобода мобильности.
  Большой прогресс международных рынков, начиная с 1980 г., был обусловлен действиями администраций Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, которые пришли к власти с программами отказа от государственного регулирования экономики, предоставив возможность рыночному механизму самостоятельно делать свою работу. Укрепился рыночный фундаментализм. С 1983 г. мировая экономика переживает длительный, почти непрерывный период экспансии, в результате которой, несмотря на периодические кризисы, мировые рынки капитала стали глобальными.

 
© www.textb.net