Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1. Глобализация мировой экономики

  В 1499 г. Васко да Гама вернулся из Индии, обогнув Африку. Огромные денежные капиталы пришли в Европу из Америки, начиная с 1500-х г. Испания и Португалия за счет грабежей колоний и пиратства пополняли казну. Их владычество длилось весь XVI и XVII вв. Приближенные к власти люди и даже короли на паях снаряжали корабли, получали корсарские (не пиратские и не рейдерские) патенты, требующие залога и поручителей, и грабили на морях, получая долю в добыче и убежище. Англичане и голландцы, кроме того, рейдерствовали против испанцев и португальцев. Синдикат получал 9/10 добычи, 1/10 шла в пользу короны.
  К началу XVIII в. уже возник мировой рынок и произошел первый, черновой раздел Востока.
  Зарождался капитализм. В 1600 г. в Лондоне была создана Ост-Индская компания, получившая монополию на торговлю с Азией. Она снаряжала корабли в экспедицию. В 1602 г. основана голландская Ост-Индская компания. Эти компании выдавали корсарские патенты и грабили галионы (тихоходные, неповоротливые), перевозившие раз в год все накопленное в колониях. Спекулятивный капитал находился в руках авантюристов и любителей легкой наживы.
  Король Индии ввел порядок компенсации с европейских купцов за грабежи пиратов, запрещал на срок до возмещения ущерба их торговлю. Купцы жаловались в Англию, на свои средства нанимали борцов с пиратами, но те переходили в пираты.
  Коммерческие дома ссужали деньги на захват колоний, страховые компании страховали суда.
  Но империи, основанные на грабительстве, недолговечны. Испания, Португалия не научились работать внутри собственной страны на национальных ресурсах.
  В начале XIX в. первенство в Азии получила Англия. Она захватила Бирму, о. Борнео, Сингапур и вывозила огромные ценности (шелк, драгоценные камни, тиковое дерево, пряности). Одновременно англичане воевали в Индии и с Афганистаном. Английский флот защищал своих торговцев, а также морские силы Ост-Индской компании. Технология захвата территорий была следующей: провокация местных властей на неповиновение; применение военной силы; установление марионеточного режима или привлечение генерал-губернатора Великобритании. По такой модели зарождалась глобализация мировой экономики. Англия уже при Елизавете I осваивала мировое пространство (Индия, Китай, Америка) и воевала на морях с Испанией. Елизавета I говорила, что народ должен продавать свой товар за границей и богатеть. Эта многовековая стратегия внешней экспансии позволила Англии создать империю и навязать свою экономическую систему провинциям. Народ поддерживал такую политику. Ту же задачу решал Наполеон.
  В XX в. накопленный капитал позволил передовым странам контролировать экономику всего мира.
  После второй мировой войны, когда правительства ослабили сдерживание конкуренции, прослеживаются следующие тенденции:
  — падение стоимости транспорта и связи;
  — нарастание информационных и технологических потоков через границы государств;
  — унификация национальных инфраструктур;
  — снижение торговых и инвестиционных барьеров, что позволяет свободно перемещаться по всему миру сырью, капиталу, научным знаниям.
  Результатом стал существенный рост международной торговли и инвестиций. Поэтому для более широкого круга компаний актуальной становится не местная (локальная) стратегия поведения, а глобальная, ориентированная на международные рынки.
  Глобализация мировой экономики — саморазвивающийся процесс формирования экономического и политического неолиберального рыночного пространства. Либерализм стал идеологией глобализации.
  Основная пружина развития мировой экономики — это борьба двух величайших институтов, созданных людьми, — государства и рынка за расширение власти либо через государство, либо через рыночные механизмы и деньги.
  В результате этой борьбы между национальными государствами и транснациональными капиталами в планетарном масштабе в начале 70-х годов XX в. начала формироваться мегаэкономика. Идеологией мегаэкономики выступает либерализм — свободное перемещение факторов производства (труд, капитал, информация) в планетарном масштабе.
  К началу XXI в. транснациональный капитал освободился от государственного регулирования и практически свободно перемещается по планете в поисках прибыли. Объем международного финансового капитала оценивается в 8 трлн дол. В 1990 г. межбанковские операции составляли 0,6 трлн дол. ежедневно, а в 1999 г. — уже свыше 1,5 трлн дол., что в 30 раз превышает стоимость продаваемых за день товаров и услуг. На каждый доллар, обращающийся в реальном секторе мировой экономики, приходится 50 дол. в финансовой сфере. Объем рынка вторичных ценных бумаг оценивается в 100 трлн дол. Объединенный фонд центральных банков 23 развитых стран не превышает 550 млрд дол. Поэтому даже согласованная политика всех крупнейших стран по обороту денег не в силах препятствовать тенденциям финансовых рынков, и либеральное финансовое пространство расширяется в планетарном масштабе.
  Главными представителями финансовой сферы мегаэкономики выступают около 200 транснациональных банков (ТНБ), обеспечивающих свободное перемещение денежных капиталов и международные платежи и расчеты. ТНБ и их филиалы расположены в основных финансовых центрах Европы и тех стран, где не ограничиваются права банков по проведению операций в иностранной валюте с нерезидентами. На средства, привлекаемые с еврорынков, не распространяются резервные требования центральных банков, а доходы по вкладам освобождаются от подоходного налога. Поэтому эти рынки успешно привлекают частные вклады, обеспечивая инвесторам и кредиторам повышенную доходность.
  Другим элементом финансовой сферы мегаэкономики являются офшорные зоны (налоговые гавани). В современном мире существует более 100 офшорных зон, крупнейшими из которых являются Панама (337 тыс. офшорных компаний), британские Вирги- нийские острова (208 тыс. компаний) и Ирландия (150 тыс. компаний). Через офшорные компании осуществляются практически все транснациональные финансовые схемы, направленные на оптимизацию международного налогообложения. Офшорные компании обслуживают внутрикорпоративный оборот транснациональных корпораций (ТНК), которые, манипулируя внутренними ценами и процентными ставками по займам, перераспределяют прибыль туда, где она облагается меньшими налогами.
  Важнейший участник мегаэкономики — ТНК, которые контролируют до половины мирового промышленного производства, 63 % внешней торговли и около 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологии, "ноу-хау".
  В современном мире функционирует около 60 тыс. материнских ТНК и более 500 тыс. их зарубежных филиалов и аффилированных компаний. Эти компании контролируют 90 % мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута, железной руды; 85 % — меди и бокситов; 80 % — чая и олова; 75 % — сырой нефти, каучука, бананов. В США ТНК обеспечивают более 50 % экспорта, в Великобритании — 80 %.
  Ядро мирохозяйственной системы составляют около 500 ТНК, из которых пять крупнейших контролируют более половины мирового производства товаров длительного пользования: самолетов, электроники, автомобилей и др. Валовый доход таких ТНК сопоставим с ВВП средних государств. Например, объемы продаж "General Motors" превышают ВВП Швейцарии, Австрии и Швеции вместе взятых.
  Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций составляет 4 трлн дол. ТНК создают предпосылки для организации международного производства с единым рыночным и информационным пространством, международного рынка капиталов, рабочей силы, научно-технических и информационных услуг. Они создают каркас мировой экономики и, расширяя рынки сбыта в международном масштабе, обеспечивают усиление конкуренции, что требует постоянных инноваций, обновления технологий, ускорения НТП. Сегодня усилиями ТНК половина мировой экономики функционирует в условиях свободного рынка. Другая половина, составляющая внутрикорпоративный оборот ТНК, действует в своеобразной "плановой" системе, где внутренние цены определяются не рыночными силами, а стратегией корпораций.
  ТНК и ТНБ обладают самостоятельным и самодостаточным транснациональным капиталом, движение которого способно сводить на нет попытки регулирования внутренних финансовых рынков. В современных условиях перемещение 1—2 % массы частных денег способно изменить паритет любых двух национальных валют. Глобальные стратегии ТНК, направленные на формирование интегрированной международной торгово-финансовой системы, по сравнению с которой экономики отдельных государств выступают как второстепенные величины, способны диктовать свою волю национальным правительствам. Такой новый, фактически уже существующий мировой экономический порядок слабо изучен экономической наукой.
  Следующий важнейший элемент мегаэкономики — население крупнейших городов. Население мегаполисов вырабатывает новую интернациональную субкультуру, поскольку живет в ускоренном ритме, смотрит одни и те же всемирные информационные программы, воспитано в единых стандартах образования и поведения, участвует в международных контактах и деятельности международных организаций. Крупные города являются самостоятельной экономической и политической силой, поскольку их доходы сопоставимы с доходами средних государств. Например, Токио продает товаров и услуг в два раза больше, чем Бразилия; Чикаго сопоставим по этому показателю с Мексикой. Население крупных городов представляет ТНК ресурсы рабочей силы и выступает основным потребителем новой продукции. Крупные мегаполисы образуют с ТНК союзы и предоставляют им места для размещения центров корпораций. Сегодня транснациональный капитал концентрируется в 13 крупных мировых центрах: Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Гонконге, Франкфурте и др. Эти центры сосредотачивают основные финансовые, интеллектуальные и информационные ресурсы планеты. Страны периферии в своем большинстве обеспечивают массовое производство стандартных товаров, сельскохозяйственной продукции, добычу и переработку полезных ископаемых.
  В настоящее время на долю государств "семерки" ("золотого миллиарда"), с их численностью 20 % населения планеты, приходится 83 % мирового дохода и 90 % высокотехнологических производств. Средний житель США за свою жизнь потребляет 700 т минерального сырья, 4000 баррелей нефти, 25 т растительной и 28 т животной пищи, одновременно выделяя 1 тыс. т атмосферных, 1 тыс. т твердых и 10 тыс. т жидких отходов. Такой уровень потребления для большинства жителей планеты невозможен по ресурсным и экологическим ограничениям. Поэтому улучшение жизни населения развивающихся стран возможно только, если развитые страны уступят ему часть доходов, которыми обладают. Если процессы глобализации сохранят существующую структуру распределения мирового богатства, то для миллиардов граждан будут подорваны их материальное благосостояние и привычный образ жизни. США вышли из Киотского соглашения по ограничению выбросов в атмосферу вредных газов (СО2, фреоны и др.), хотя на их долю приходится 22 % выбросов. За каждый процент прироста выбросов от уровня 1990 г. страна-участник соглашения обязана платить штрафы.
  Совокупный доход страны является функцией трех основных факторов производства: труда наемных работников, капитала (включая предпринимательский доход) и ренты (доход от использования земли, территории страны, природных ресурсов и других монопольных видов деятельности). Например, для России основной вклад в прирост нераспределенной (чистой) народнохозяйственной прибыли вносит рента — 75 %, а уже затем труд — 15 % и капитал — 10 %. Другими словами, 3/4 чистого дохода, оцениваемые в 60—80 млрд дол., страна получает от использования природно-ресурсного потенциала. Рентный доход должен принадлежать всему обществу. Однако на практике казна контролирует не более 45—60 млрд дол. этой прибыли. Остальные 15—20 млрд дол. оседают: а) в теневом и криминальном секторах экономики; б) у посредников, встроенных в товаропроводящую сеть; в) в сфере внешнеэкономической деятельности (оффшорные зоны и др.) — и сосредотачиваются у околовластной финансовой и преступной элиты, сотрудничающей с транснациональной элитой.
  На протяжении нескольких столетий технологический уклад стран "золотого миллиарда" опережал уклад других стран. Основным фактором обогащения развитых стран в эпоху промышленной революции и господства рынка выступал диспаритет цен на экспортируемые (промышленные товары, услуги) и импортируемые (рабочую силу, сельскохозяйственные товары, сырье) ими товары. Развитые страны в процессе товарообмена присваивают себе часть ренты от использования национального богатства других стран, занижая цены на товары этих стран. В 90-х годах при снижении цен на сырьевые товары развивающихся стран цены на наукоемкую продукцию развитых стран увеличились почти в 1,5 раза.
  Реализация диспаритета цен, господство развитых стран обеспечивается тем, что они имеют практически полный контроль над планетарными финансовыми потоками. Доверие к доллару дает США огромное преимущество, позволяющее им печатать доллары и обменивать их на любые товары и услуги других стран. Через механизм эмиссии долларов США ограничивают инфляцию у себя в стране и могут индуцировать ее в другие страны, поскольку реальный рыночный обменный курс валют не соответствует паритету покупательной способности (ППС). Развитые государства могут завышать обменные курсы своих валют относительно валютных курсов, установленных по ППС. Такой порядок позволяет развитым странам приобретать товары по ценам внутреннего рынка развивающихся стран, уменьшая уплаченную сумму в валюте развитых стран. Другими словами, часть ренты, принадлежащей развивающимся странам, присваивается развитыми странами через механизмы контроля обменных курсов валют.
  Существующий экономический миропорядок не позволяет развивающимся странам погасить задолженность перед развитыми странами, которая оценивается в сумму около 2 трлн дол. Средства от закупки новых товаров и передовых технологий подпитывают капиталы ТНК, которые выступают инициатором существующей либеральной модели мирового капитализма.
  Современное устройство мегаэкономики — это результат эволюционных процессов, по которым развивается жизнь человечества. Движущей силой этих процессов выступает борьба за власть. Эволюция — постоянная комбинация составляющих частей.

 
© www.textb.net