Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.7. Школа власти

  Школа власти — формирование стратегии как процесс ведения переговоров.
  Школа признает построение стратегии как переговорный процесс, борьбу за влияние. Сформировалась школа в конце 70-х годов.
  Властные взаимосвязи опутывают каждую организацию.
  Микровласть имеет отношение к игре политических сил, прежде всего нелегитимных, внутри организации.
  Макрополитика рассматривает использование властных рычагов самой организацией во внешней среде (налоги, гарантии правительства, кредиты и др.).
  Стратегию в данной концепции рассматривают как сделку или компромисс между конфликтующими индивидами, группами или коалициями. Для любой организации, если внести в нее фактор неопределенности (изменчивость внешней среды, двусмысленность поставленных целей, доступность ресурсов и др.), придется иметь дело с политикой, под которой подразумевается использование власти. Конкурентные цели индивидов и коалиций ведут к тому, что любая заранее разработанная стратегия будет нарушаться и искажаться, так как люди постоянно играют в политические игры. Можно перечислить следующие политические игры в организациях.
  Мятеж. Цель игры — противостояние руководству организации или же инициация в ней неких перемен. Обычно в ней заняты участники низших уровней, тяготящиеся давлением официального руководства.
  Контрмятеж. В нем участвуют те члены команды высшего менеджмента, которые хотят вернуть себе былое влияние политическими средствами, возможно, вполне легитимными (например, в церковных структурах — отлучение).
  Спонсорство. Участник игры намеревается заложить основы своей власти, для чего прибегает к услугам членов организации с более высоким социальным статусом, демонстрация лояльности к которым "обменивается" на некие властные полномочия.
  Создание альянсов. Игра равных: довольно часто — рядовых менеджеров, реже — опытных профессионалов. Она заключается в выстраивании имплицитных контактов, преследующих цель оказания взаимной поддержки в закладывании фундамента собственной власти и служебном продвижении внутри организации.
  Построение империи. Игра выстраивающих базу власти рядовых менеджеров, но не во взаимодействии с равными себе, а через своих подчиненных.
  Бюджетирование. Открытая игра с четко очерченными правилами, направленная на выстраивание основы власти. Она похожа на предыдущую, но не связана с таким количеством распрей, поскольку выигрышем в ней являются ресурсы, а не позиции или подразделения как таковые — по крайней мере не позиции равных игроков.
  Экспертиза. Несанкционированное использование экспертизы для выстраивания базы власти либо путем притворства, либо путем выставления себя напоказ. Настоящие эксперты играют, эксплуатируя свои технические навыки или знания, подчеркивая собственную уникальность, важность и незаменимость, а также используя экспертные знания в собственных целях. Псевдоэксперты стремятся выдать свою работу за экспертную, в идеальном случае — за профессионально уникальную, так что реально ее контролировать могут лишь они одни.
  Игры в лордов. Попытка построения базы власти, основанная на использовании законных полномочий теми, кто такой власти лишен или обладает ею лишь отчасти (т. е. использование легитимной власти незаконным образом). Например, менеджер, используя формальную власть, властвует над подчиненными, чиновник — над простыми гражданами и т. д.
  Линейные менеджеры против штатных экспертов. Игра похожего типа, ее цель состоит не в расширении личной власти, а в уничтожении соперника. Для этого стравливают рядовых менеджеров, обладающих официальным правом на принятие решений, со штатными советниками-экспертами. При этом каждая из сторон пытается использовать законную власть нелегитимным образом.
  Соперничество равных. И вновь игра на поражение. Обычно она разворачивается тогда, когда игры в "альянс" или в "империю" заканчиваются образованием двух мощных блоков власти. Возможно, соперничество равных связано с наибольшим количеством распрей. Конфликты могут возникать между отделами (на- 122 пример, маркетинга и производственным), между соперничающими индивидами или между конкурирующими миссиями (как в тюрьме, когда часть персонала выступает за ужесточение наказаний, а другая — за социальную реабилитацию заключенных).
  Стратегические кандидаты. Игра призвана инициировать перемены в организации. Индивиды или группы пытаются политическими средствами содействовать выгодным для них изменениям в стратегии организации.
  Игра в свистелки. Простая короткая игра, цель которой также состоит в инициировании перемен в организации. Один из сотрудников, как правило, из низших участников, инсайдеров, использует имеющиеся у него сведения для того, чтобы "посигналить наверх" или сообщить влиятельному стороннему игроку о сомнительных или незаконных действиях.
  "Младотурки". Игра с самыми высокими ставками. Небольшая группа "младотурок", близких к власти, но не входящих в ее ядро, пытается переориентировать базовую стратегию организации, изменить ее компетенции, культуру и избавиться от существующего руководства.
  Можно выделить следующие тезисы о мире организационной политики:
  — организация представляет собой коалицию различных индивидов и групп, объединенных на основе общего интереса;
  — между членами коалиций существуют устойчивые различия в системах ценностей, верований, уровнях информированности, интересах и восприятии реальности;
  — важнейшие решения касаются распределения ограниченных ресурсов — кто что получает;
  — ограниченность ресурсов и устойчивость различий создают основу для конфликта и делают его центральным моментом организационной динамики, а власть — наиважнейшим ресурсом;
  — цели и решения являются результатом сделок, переговоров и жонглирования позициями между заинтересованными группами.
  Эта школа предупреждает нас об опасности трактовки стратегии как результата единых коллективных действий. Внутреннее единство руководства само по себе проблематично, его степень может меняться в зависимости от ситуации. Появляющаяся в результате такого многоугольника сил и интересов стратегия далеко не всегда является оптимальной. Скорее, она отражает интересы наиболее мощных групп данной организации.
  Практически все частные и общественные организации, кроме самых мелких автократических, в большей или меньшей степени являются политическими. Выработка стратегий политическими методами обычно предполагает приближение к ней шаг за шагом в процессе переговоров и компромиссов. В результате спонтанно возникает устойчивая стратегическая позиция, удовлетворяющая ключевых участников. Однако маловероятно, что интегрированная, разделяемая всеми участниками и членами организации стратегия просуществует продолжительное время.
  Достоинства политики:
  — политическая борьба может действовать на манер дарвинского отбора и выдвигать в лидеры наиболее сильных членов организации;
  — политические методы обсуждают все стороны проблемы организации, тогда как прочие системы влияния оказывают поддержку только какой-либо одной из сторон;
  — политические методы позволяют стимулировать назревшие перемены, которые могут блокироваться легитимными системами влияния;
  — политические методы могут облегчить осуществление перемен через различного рода альянсы.
  Перечислим основные советы по использованию политических методов принятия стратегий.
  Выявляйте политические реалии и управляйте ими.
  Такая политическая организационная деятельность, как образование коалиций, является естественным и спонтанным результатом конкурентных требований, касающихся распределения ресурсов и исходящих как извне, так и изнутри системы. Поскольку в организациях так или иначе существуют различные коалиции, постарайтесь идентифицировать эти процессы и научитесь управлять ими.
  Оцените значимость поддержки со стороны менеджеров среднего звена.
  Высшее руководство не всесильно. В той или иной степени оно зависит от менеджеров среднего звена, от их технических знаний и функциональных навыков. Если руководство организации примет решение и будет неуклонно проводить его, не обращая внимания на отношение менеджеров среднего звена, сопротивление со стороны образуемых последними коалиций может весьма существенно снизить эффективность подобного рода действий, а то и вовсе свести их на нет. Как показывает анализ опыта японских 124 компаний, никогда не жалейте времени на создание позитивного отношения к своим начинаниям со стороны персонала компании — это лучший вид инвестиций.
  Учитесь использовать политические средства.
  Политический инструментарий управления формировался в течение многих столетий, и анализ накопленного опыта может оказаться весьма полезным и для руководства коммерческой организацией.
  1. Эффективность. Как правило, примерно одни и те же результаты могут быть получены при использовании различных методов, поэтому руководству необходимо осознать, что достигнутый результат важнее, чем методы, которыми он достигается.
  2. Выполнимость. Политики очень быстро поняли, что гораздо лучше согласиться на удовлетворительные результаты, чем потерпеть поражение при попытке добиться "оптимальных" результатов на основе непопулярной стратегии.
  3. Генерализация. Переключение внимания с частных вопросов на наиболее общие (например, со снижения цен на повышение качества продукции) помогает развязать руки руководству компании в поисках стратегии и соответствующих ей политических методов, в достаточной мере эффективных и одновременно способствующих пониманию персоналом задач организации.
  4. Фокус на первостепенные вопросы. Концентрация внимания на первостепенных вопросах позволяет отвлечься от текущих нужд в пользу долгосрочных, а потому и более фундаментальных интересов организации. Например, автомобильная и сталелитейная промышленность, фокусируя внимание на вопросах выживания, смогли склонить профсоюзы к уступкам в области политики заработной платы.
  5. Прогноз поведения коалиций. Коалиции формируются вокруг текущих организационных проблем. Руководство компании должно быть готово к тому, чтобы уделять больше внимания анализу текущих вопросов, выявляя потенциальных участников коалиций, а затем идентифицируя возможные причины, по которым те или иные индивиды готовы примкнуть к ним.
  Управляйте поведением коалиций.
  Что может сделать руководство компании в ситуации, когда оно столкнулось (или предвидит возникновение противоречий) с коалицией, оппозиционной по отношению к выбранной им стратегии? Есть два основных пути:
  — научиться управлять коалиционной структурой организации с целью ограничить влияние оппозиции;
  — пересмотреть стратегию и/или соответствующую ей политику таким образом, чтобы снять конфронтацию.
  В распоряжении руководства имеется несколько возможностей.
  1. Управление последовательностью решения вопросов. Этот путь может вызвать образование самых различных коалиций.
  2. Выделение важнейших вопросов. Во время деловых встреч, письменных обращений или церемоний необходимо постоянно подчеркивать значение отдельных вопросов, что способствует образованию более управляемой коалиционной структуры. Коль скоро коалиции созданы и позиции определены, тем или иным их участникам будет весьма непросто "отречься" от первоначально заявленных точек зрения.
  3. Разбиение проблем на отдельные подвопросы. Способствует уменьшению противодействия оппозиционной коалиции по той простой причине, что для ее формирования и поддержания требуются время и силы. Чем менее значителен вопрос, тем меньше найдется охотников вступать в борьбу за то или иное его решение. Быстро сменяющие друг друга мелкие вопросы также могут затруднить поддержание стабильности коалиций.
  Предпринимайте прямые действия против оппозиционной коалиции.
  1. Создавайте упреждающие коалиции. Если руководство компании предвидит возникновение оппозиционной коалиции, оно само может организовать "группу поддержки" своей стратегии из менеджеров среднего звена, предварительно распространив в организации соответствующую информацию. Члены упреждающей коалиции вряд ли окажутся впоследствии в рядах активно действующей оппозиционной группы.
  2. Если оппозиционная коалиция уже сформировалась, создайте контркоалицию. Инициатива первого шага в этом случае (со всеми ее преимуществами) остается на стороне оппозиции.
  3. Измените положение лидеров оппозиционной коалиции в организации. Информация, относящаяся к позиции организации, и связанные с ней стандартные схемы взаимодействий могут облегчить менеджеру создание коалиции и управление ею. Так, перемещая или, в особых случаях, даже понижая в должности лидера оппозиционной коалиции, можно оказывать существенное воздействие на его потенциальную эффективность.
  4. Кооптируйте членов коалиции. Назначение членов коалиции в советы директоров, комитеты или рабочие группы приблизит их к новой информации о ситуации, а новые схемы социального вли- 126 яния в итоге могут привести к пересмотру взглядов, приведших их в стан оппозиции.
  5. Усильте разъяснительную работу с членами коалиции. Данный метод особенно эффективен в тех организациях, руководство которых не поддерживает тесных связей с персоналом, т. е. общается преимущественно с отдельными, ключевыми фигурами из числа подчиненных, которые, возможно, не слишком эффективно информируют остальных работников о предлагаемой руководством стратегии (при том, что сами эти посредники сочувственно к ней относятся).
  6. Избавление от лидеров коалиции. Лидеры оппозиционной коалиции часто имеют достаточно сильную мотивацию для того, чтобы не принимать предлагаемую руководством стратегию. Ведь создание и руководство деятельностью коалиции требуют от лидера значительных энергетических затрат. А потому устранение лидеров коалиции часто является эффективным способом борьбы с ней.
  В том случае, если при принятии решения руководство организации одержало верх над оппозиционной коалицией, ему необходимо подготовиться к серьезным трудностям при осуществлении стратегии, ведь у него нет полной поддержки среди сотрудников. В определенных ситуациях целесообразно признать поражение и изменить стратегию.

 
© www.textb.net