Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2. Практика менеджмента в США, Японии и Германии

  Цели инвесторов в США исключительно финансовые и краткосрочные (удорожание портфеля ежеквартально или ежегодно по сравнению с биржевыми индексами). Эффективность работы менеджеров определяется скорейшим повышением курса акций. Пенсионные фонды и взаимные фонды хранят свои акции не более двух лет. Такая система заставляет акцентировать внимание на измеряемых атрибутах компании (текущие доходы), по которым можно обосновывать свои действия на рынке. Институционные агенты в США не являются членами правления компании и не могут влиять на поведение руководства компании.
  В Японии и Германии действуют системы, определяемые специализированным капиталом. Владельцы — скорее заказчики, чем агенты, и владеют крупными пакетами акций. Их интересует рост цены акций на долговременном интервале. Они входят в правление, оказывают влияние на менеджмент (стабильный состав владельцев) и ориентируются не только на финансовые результаты, но и на конкурентные преимущества компании. Поставщики и потребители владеют пакетами акций друг друга, чтобы укрепить свои деловые связи, а не только извлечь прибыль. Отличия внешнего рынка в этих странах и США представлены на рис. 9.

Рис. 9. Обзор внешнего рынка

Рис. 9. Обзор внешнего рынка

  Интересно отметить следующее: несмотря на то, что постоянные японские и германские владельцы хранят пакеты акций своих компаний в течение длительных периодов времени, непостоянные владельцы в этих странах склонны к достаточно быстрым манипуляциям с акциями, "оборачивая" их гораздо быстрее, чем это делается в Соединенных Штатах, при этом их инвестиционные решения основываются на еще более скудной информации. В то время, как примерно 70 % японских акций хранятся в течение длительных периодов времени, оставшиеся 30 % "оборачиваются" с такой высокой скоростью, что средняя частота покупки- продажи акций в Японии оказывается близкой к аналогичному показателю в Соединенных Штатах. Тем не менее, и в Японии, и в Германии цены акций и давление со стороны непостоянных владельцев и агентов не оказывают практически никакого прямого или косвенного влияния на решения, принимаемые руководством компаний.
  Структура системы внутренних рынков США призвана максимизировать прибыль на инвестиции. Свыше 75 % директоров крупнейших компаний США — "люди со стороны", что объясняется потребностью в большей объективности правления корпорации. Владея небольшими пакетами акций (не более 4 %), эти директора занимаются другим бизнесом и не в состоянии вникнуть в бизнес компании и активно участвовать в процессах инвестирования. Структура компаний США децентрализована и построена на автономных подразделениях, что отдаляет высшее руководство от текущих проблем. Как следствие, распределение инвестиций в компаниях осуществляется на базе количественных обоснований проектов и утрясается раз в год при составлении бюджетов по критериям текущей прибыльности. При такой системе нематериальные инвестиции в знания игнорируются. Жесткое финансовое планирование и система управления, целью которых является достижение максимальной производительности каждого подразделения, осуществляются по отклонениям от графика.
  В Японии и Германии цель системы — гарантировать непрерывность работы компании, и финансовые критерии играют менее заметную роль, чем в США. Сравнение внутренних рынков представлено на рис. 10.
  Перекрестно-функциональная координация на базе информационных технологий, управление качеством снижают краткосрочную прибыль, которая компенсируется по мере накопления знаний. Американская система, цель которой — повышенная ответственность руководства за рыночные позиции компании, ограничивает возможности менеджеров в выборе направлений инвестиций, блокируя взаимодействие подразделений компании.

Рис. 10. Обзор внутреннего рынка

Рис. 10. Обзор внутреннего рынка

  Внешний и внутренний рынки капиталов взаимосвязаны и образуют самоусиливающуюся национальную систему распределения инвестиций. Способ распределения капитала внутри фирмы определяется представлениями менеджеров о том, как их деятельность оценивают держатели акций и кредиторы. И наоборот, оценка инвесторов компаний определяется тем, как компания распределяет фонды внутри себя.
  В целом природа американской системы распределения капитала порождает такие тенденции и смещения акцентов, которые разительно отличаются от тех, что мы наблюдаем в Германии и Японии (рис. 11).

Рис. 11. Сравнение национальных систем инвестирования

Рис. 11. Сравнение национальных систем инвестирования

  Перечислим особенности американской системы.
  1. В целом меньше благоприятствует инвестициям из-за своей чувствительности к текущим доходам многих устоявшихся компаний, а также корпоративных целей, ориентированных на текущие цены акций, а не на долгосрочную корпоративную ценность.
  2. Предпочитает те формы инвестиций, прибыли по которым измерить легче всего (это отражает важность финансовых подходов и методов оценки, используемых инвесторами и менеджерами). Вот почему в Соединенных Штатах наблюдается недостаточное (в среднем) инвестирование в нематериальные активы, когда прибыль бывает очень трудно измерить.3. Склонна к недостаточному инвестированию в одних формах и к чрезмерному инвестированию в других. Американская система отдает предпочтение приобретению одних компаний другими (оценить активы в этом случае довольно просто), а не проектам внутреннего развития (оценить их гораздо труднее, к тому же они препятствуют текущим доходам). Большая, в целом, частота слияний в Соединенных Штатах лишь подтверждает сказанное.
  4. Стимулирует инвестиции в одни секторы, одновременно ограничивая их приток в другие. Лучше всего она ведет себя по отношению к компаниям в высокотехнологичных или нарождающихся отраслях, особенно тех, что сулят быстрый рост и высокий прогнозируемый потенциал. Американская система поддерживает также инвестиции в направлении сдвигов в распределении ассигнований или других ситуациях ярко выраженного прекращения деятельности. В подобных случаях инвесторы признают, что текущие доходы неадекватны, и пытаются найти другие "полномочия ценности", такие как патенты, объявления о новых продуктах, "исследовательские конвейеры" и появление новых мест сервиса, которые обеспечивают большую поддержку инвестициям. Это объясняет, почему Соединенные Штаты инвестируют в одни отрасли больше, чем их конкуренты, и меньше, чем в другие; почему эта система столь ориентирована на финансирование возникающих компаний и почему она так часто поощряет повышенными ценами акций сдвиги в распределении капиталовложений, которым свойственны текущие потери.
  В некоторых типах компаний допускается чрезмерное инвестирование. Например, исследование процесса слияния компаний демонстрирует тенденцию к продолжению руководством компании инвестирования (и продолжению накопления денег), пока текущие доходы еще достаточны или пока ситуация в компании не ухудшится до такой степени, что не остается ничего иного, как продать ее. Это объясняет, почему некоторые компании транжирят ресурсы, в то время как американская промышленность в целом достаточно скупа на инвестиции.
  Важно отметить, что в Соединенных Штатах есть компании и владельцы, которые действуют не так, как национальная система в целом. Именно этим компаниям и владельцам удалось преодолеть недостатки американской системы и добиться выдающихся результатов. В числе таких компаний следует упомянуть Cargill,Hallmark, Hewlett-Packard, Motorola и другие, которые добились определенных конкурентных преимуществ в инвестировании.
  Например, два важнейших вида деятельности Motorola — полупроводниковые приборы и сотовая телефонная связь — были почти прекращены на ранних стадиях, поскольку они не обеспечивали получения точно измеряемой финансовой прибыли.
  Американская система за хорошее перераспределение капитала между секторами, финансирование нарождающихся видов бизнеса и высокие прибыли расплачивается неспособностью инвестировать в поддержание конкурентных преимуществ предприятий, чрезмерным инвестированием не в тех формах, в каких это требуется. Так, прекращается инвестирование, если это не сулит быстрой отдачи от капитала.
  Японская и германская системы, стимулирующие постоянные агрессивные инвестиции, внутреннюю диверсификацию в родственных областях, расширение корпоративных возможностей, порождают поддержание неприбыльных видов бизнеса во имя корпоративной стабильности и долговечности, замедляют отток капитала от слабых отраслей к быстрому освоению новых, чему способствует законодательство в области трудоустройства и увольнения.
  Американская система ориентирована на оптимизацию быстрых частных прибылей. Японская и германская системы оптимизируют долгосрочные частные и общественные прибыли.
  В США все вынуждены действовать в рамках системы, которая в конечном счете не служит ничьим интересам. Каждый в системе преследует свои узкокорыстные цели, которые зачастую противоречат друг другу. Владельцы озабочены тем, что институционные инвесторы (агенты, держатели акций) мало делают для увеличения рыночного курса акций. Агенты озабочены высокими заработками менеджеров и невниманием к акционерам. Работники боятся системы, которая может стоить им работы. Основная проблема — несоответствие целей инвесторов и менеджеров.
  Требуется реформа, которая создает системы, где менеджеры будут делать инвестиции, направленные на максимизацию долгосрочной ценности компании. Высшие руководители должны так организовать менеджмент, чтобы инвестиции осуществлялись в формах, способствующих повышению конкурентоспособности (внутренние инвестиционные проекты, а не покупка компаний).

 
© www.textb.net