Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1. Привлечение инвестиций

  Меняющаяся природа конкуренции и возрастающее давление глобализации делают капиталовложения решающим фактором конкурентного преимущества. Способы привлечения инвестиций в компании определяются типом модели обеспечения инвестиций, присутствующим в данной стране.
  ТИПЫ МОДЕЛЕЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  1. Трансформация сбережений в инвестиции через частные банки.
  В Германии и Японии крупные банки тесно взаимодействуют с промышленными компаниями, образуя устойчивые финансово-промышленные группы (ФПГ). Отношения собственности в ФПГ обеспечиваются перекрестным акционированием или общими собственниками.
  Преимущество модели — обеспечение высокой нормы накопления и концентрации ресурсов на перспективных направлениях роста.
  Недостатки модели:
  1) высокая чувствительность к принятию ошибочных решений руководством ФПГ;
  2) риск перенакопления капитала в чрезмерно разбухших производственных цепочках при старении их базовых технологий;
  3) узкий подход к инвестированию на уровне объектов ФПГ, а не в масштабах отрасли и на общенациональном уровне.
  Модель ориентирована на получение устойчивой текущей прибыли при минимальных рисках и присуща странам "большой семерки" со стабильной развивающейся экономикой. Риск инвестиционных решений банки перекладывают на предприятия, государственные институты или субъекты финансовой системы (страховые компании, пенсионные фонды и др.).
  Совокупный капитал российских банков в 2000 г. составил 6,2 млрд дол., что сравнимо с капиталом одного крупного западного коммерческого банка. В то же время совокупные сбережения населения составляют 31,5 % ВВП и 40 % всех накопленных сбережений в стране, а валовые накопления — 15,1 %. Потенциал сбережения реализуется только наполовину.
  2. Поддержка приоритетных направлений роста через государственные инвестиционные банки.
  Существуют два вида реализации этого механизма:
  — инвестиционные банки получают монопольные права на использование дешевых денежных ресурсов. Например, сбережения населения распределяются между этими банками. Или это могут быть добровольно-принудительные займы путем размещения государственных ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения коммерческими банками. Главное в этой модели, чтобы государство обеспечило монопольно низкую цену на привлекаемые денежные ресурсы. Например, в Японии максимальный процент по депозитам населения 2 %;
  — инвестиционные банки рефинансируются непосредственно эмиссионным центром страны. Такой механизм существует в Китае и Индии, где государственные банки развития получают ресурсы от центральных банков. Осуществляется генерирование инвестиций за счет управляемой кредитной эмиссии.
  Такая модель имеет преимущество наращивать инвестиции независимо от объемов сбережений даже при отсутствии рыночной инфраструктуры, обслуживающей инвестиционные процессы (страхование, аудит и др.). Для стран с низким уровнем сбережений и неразвитой рыночной инфраструктурой такая модель генерации инвестиций остается единственной, способной обеспечить прорыв конкурентоспособных производств на мировой рынок.
  Недостаток модели — высокий риск принятия неэффективных решений, провоцирующих инфляцию, в том числе системный риск неверного выбора приоритетов инвестирования.
  Обычно выстраивают двухуровневую систему инвестиционных банков: национальный банк развития — специализированные и функциональные банки развития.
  3. Модель фондового рынка.
  Преимущество модели — прямая связь между инвестором и объектом инвестирования, что минимизирует трансакционные издержки, но и возлагает на инвестора весь риск принятия решений.
  Недостаток модели — наличие большого объема сбережений, формирующих ресурсную основу рынка. При ограниченных объемах сбережений рынок становится неустойчивым, во-первых, из-за концентрации ресурсов у ограниченного числа субъектов, во-вторых, из-за отсутствия на рынке "длинных" денег.
  Капитализация российского рынка ценных бумаг оценивается в 60—80 млрд дол., что в 2 раза меньше капитализации компании "Coca-Cola corporation".
  Действующая в США система обеспечения инвестиций порождает расхождение интересов держателей акций, корпораций и их менеджеров, которое сдерживает перетекание капитала к тем корпоративным инвестициям, которые обеспечивают более высокую отдачу. Держатели акций заинтересованы в получении как можно более скорой отдачи от своих капиталов, даже если им придется пожертвовать долговременной эффективностью американских компаний. Правда, система очень гибкая и способствует быстрому перетеканию ресурсов между секторами.
  Сущность американской системы менеджмента: акцент на автономию и децентрализацию; финансовый подход при принятии решений по инвестициям; поощрительное вознаграждение за инвестирование.
  Факторы, определяющие инвестиции: макроэкономическая среда; механизм распределения, с помощью которого капитал распределяется от его держателей к инвестиционным проектам; условия, в которые погружены конкретные инвестиционные проекты.
  На рис. 7 представлены факторы привлечения инвестиций. Макроэкономическая среда, стабильная и развивающаяся экономика, обещание инвесторам прибылей в долгосрочный период, низкие налоги притягивают инвестиции в страну. Высокие бюджетные дефициты, низкие ставки сбережений, непредсказуемые изменения налоговой политики, налоговый кодекс, ориентированный на потребление, сдерживают инвестиции.
  Имеющийся в стране запас капитала распределяется среди отраслей и компаний через два взаимосвязанных рынка: рынка внешнего капитала, с помощью которого держатели акций и долговых обязательств предоставляют его компаниям; рынка внутреннего капитала, на котором компании распределяют фонды, созданные внутри и вне их, по различным инвестиционным проектам (рис. 8).
  Проекты обеспечивают отдачу в зависимости от конкретной отрасли, региона и конкурентной позиции компании, в которой инвестиции осуществляются. Здесь отдача определяется:

Рис. 7. Факторы, определяющие инвестиции

Рис. 7. Факторы, определяющие инвестиции

  - наличием определенных специальностей и профессий;
  - технологией и инфраструктурой;
  - опытными и требовательными местными потребителями;
  - подходящими местными поставщиками
  Движение инвестиций на рынке внешнего капитала определяется четырьмя факторами (см. рис. 8).

Рис. 8. Факторы поведения инвестиций

Рис. 8. Факторы поведения инвестиций

  Структура владения акциями и агентских взаимоотношений (пенсионные фонды, управляющие компании, размер пакетов) в США показывает, что агенты сосредотачивают до 80 % акций компаний, но очень мелкие пакеты.

 
© www.textb.net