Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.6. Наукоемкие технологии и их роль в экономике

  Во второй половине XX в. сформировалась категория технологий, отраслей промышленности и изделий, которые получили название «наукоемких» или «высокотехнологичных» (high technology). Технология - совокупность методов и приемов, применяемых на всех стадиях разработки и изготовления определенного вида изделий. Наукоемкость - это показатель степени связи технологии с научными исследованиями и разработками (ИР). Наукоемкая технология включает в себя объемы ИР, превышающие среднее значение этого показателя технологий в определенной области экономики (в обрабатывающей промышленности, в добывающей промышленности, в сельском хозяйстве или в сфере услуг). Наукоемкие отрасли - отрасли хозяйства, в которой преобладающее, ключевое значение играют наукоемкие технологии. Наукоемкость отрасли - 1) отношение затрат на ИР к объему сбыта; 2) отношение к объему сбыта численности ученых, инженеров и техников, занятых в отрасли; 3) изделия, в себестоимости или в добавленной стоимости которых затраты на ИР выше, чем в среднем по изделиям отраслей данной сферы хозяйства. Термины и понятия, относящееся к наукоемкости технологий, отраслей и изделий, еще не устоялись, они не стандартизованы, как не стандартизованы и методики определения такого показателя. Одной предпочтительной методологии идентификации высокотехнологичных отраслей промышленности не существует. Согласно закону В. Решера, чтобы темп появления крупных открытий и изобретений не замедлялся, был постоянным, нужно наращивать объем вовлекаемых в сферу науки и техники ресурсов по экспоненциальному закону. Но в течение длительного времени этого не может позволить себе ни одно предприятие или отрасль. В каждой отрасли в соответствии с ее особенностями складывается свой баланс расходов, обеспечивающий устойчивое прибыльное хозяйствование. В составе указанного баланса есть статья расходов на ИР. Объем этих расходов зависит от объемов производства и от объемов сбыта продукции. Чтобы нарастить объем средств, выделяемых на ИР, необходимо расширить рынок сбыта. Отрасль может получить дополнительные средства на ИР от государства, но и на этом уровне работает механизм балансирования расходов. Государство выделяет на поддержку науки определенную долю своего ВВП.
  В развитых странах на протяжении последних десятилетий ХХ в. эта доля составляла от 1 до 3% в зависимости от страны. Для того, чтобы увеличить финансирование на науку на 1 млрд. необходимо, чтобы национальный ВВП вырос приблизительно на 40 млрд. Ни в отраслях, ни в масштабах государства выделяемая на ИР доля (ВВП или объема сбыта) не является юридически закрепленным нормативом, она устанавливается как конечный результат множества происходящих в обществе объективных процессов и отражает уровень его социально-экономического, технологического и культурного развития. Такого рода показатели меняются во времени очень медленно.
  Какие отрасли промышленности можно отнести к наукоемким? Стандартизованной классификации промышленных производств по данному признаку не существует. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подробно проанализировала прямые и косвенные расходы на ИР в 22 отраслях промышленности 10 стран (США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Канады, Италии, Нидерландов, Дании и Австралии) с учетом затрат на науку, численность ученых, инженеров и техников. В анализе учтены объем добавленной стоимости и сбыта продукции, доля каждого сектора в общем объеме производства этих стран. К числу наукоемких были отнесены производство компьютеров, конторского оборудования и электронных средств коммуникаций, аэрокосмическая и фармацевтическая промышленность. Целый ряд новых наукоемких отраслей (производство новых материалов, высокоточного оружия, биопродукции и др.) не попали в перечень потому, что в стандартных классификаторах им не выделяется отдельной рубрики, а все статистические материалы собираются и публикуются с учетом указанных классификаторов. Перечень ОЭСР следует рассматривать не как исчерпывающий, а как представительную выборку наукоемких отраслей промышленности, достаточную для того, чтобы выявить их особенности, роль в экономике развитых стран и ситуацию на мировом рынке наукоемкой продукции. В сфере услуг к наукоемким отраслям относятся пять: современные виды связи, финансовые услуги, образование, здравоохранение и так называемые бизнес-услуги, которые включают разработку программного обеспечения, контрактные ИР, консультативные, маркетинговые и прочие услуги, используемые при организации и ведении бизнеса.
  Отличие наукоемких отраслей от прочих - высокие темпы роста; большая доля добавленной стоимости в конечной продукции; повышенная заработная плата работающих; крупные объемы экспорта; высокий инновационный потенциал. Высокий уровень расходов на ИР - главный внешний признак наукоемкости отрасли или отдельного предприятия, залог постоянной и интенсивной инновационной активности. Наукоемкие отрасли вносят весомый вклад в промышленное производство. Вклад этот растет опережающими темпами по отношению к прочим отраслям промышленности. Наиболее интенсивно структурная перестройка промышленности в пользу наукоемких отраслей происходила у двух групп стран. Первую составили признанные технологические лидеры - США, Япония и Великобритания, а вторую - Южная Корея и Китайская Народная Республика. Наукоемкие отрасли являются приоритетным полем деятельности малых и средних фирм, а также основным объектом вложений рискового капитала. Ведущими центрами наукоемких технологий являются «три кита» современной мировой экономики - США, Япония и Западная Европа. Последняя по мере продвижения объединительного процесса в рамках ЕЭС заметно укрепляет свои позиции и в перспективе может, по крайней мере, сравняться с США. Совокупные показатели ЕЭС уже сегодня значительно опережают японские. В последнее десятилетие заметным и в какой-то мере знаковым явлением на мировом рынке высоких технологий стало энергичное продвижение стран Юго-Восточной Азии и Китайской Народной Республики. В производстве вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования они уже сегодня занимают солидные позиции и стремительно наращивают свою долю мирового рынка.
  С инновационным потенциалом наукоемких отраслей связана еще одна особенность - наукоемкие технологии являются благодатной почвой для возникновения и успешной деятельности малых и средних компаний. Известно, что такие фирмы играют в экономике любой страны огромную роль, на них работает едва ли не основная часть населения, они обеспечивают до двух третей ВВП. Еще одна особенность наукоемких отраслей хозяйства (причем главным образом относящаяся к малым предприятиям этих отраслей) - это их тесная связь с венчурным, т.е. рисковым, капиталом. Последний финансирует обычно малые молодые перспективные фирмы, нуждающиеся в средствах для организации производства какой-нибудь новинки, но не имеющие в силу тех или иных причин возможности воспользоваться обычными банковскими кредитами. Объектом венчурного финансирования становятся наукоемкие предприятия. Это хорошо видно на примере США, где рисковый капитал появился раньше, чем в других странах и развит гораздо шире. Наукоемкие отрасли образуют сегодня лидирующую группу в экономике развитых стран, являются основным источником экономического роста и позитивной динамики прочих показателей социально-экономического развития. Наукоемкие технологии и отрасли хозяйства являются сегодня основной движущей силой развития экономики как в масштабах отдельно взятой страны или группы стран, так и в мировом масштабе. В настоящее время наблюдается дальнейшее развитие наукоемких технологий, их проникновение во все отрасли производства и услуг, в повседневный быт людей.

 
© www.textb.net