Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.4. Венчурный бизнес

  Этапы инновационного процесса, связанные с разработкой и первоначальным размещением нововведения на рынке (внедрением), являются капиталоемкими и характеризуются повышенными рисками, которые возникают вследствие неопределенности конечных результатов процессов нововведений. Поэтому инвестиционная деятельность, осуществляемая на данных этапах, считается рисковой (венчурной). В силу рискованности инновационных проектов возникают адекватные организационные формы инвесторов в виде «венчурных фондов» и инновационные формы создателей новаций - рисковые инновационные фирмы.
  Венчурные компании — рисковые фирмы (рискофирмы), которые обычно создаются в областях предпринимательской деятельности, связанных с повышенной опасностью потерпеть убытки. Основной сферой функционирования венчурных предприятий являются наукоемкие отрасли. Венчурные организации выполняют важную связующую роль между поисковыми исследованиями и серийным (массовым) производством нововведений. Венчурная компания представляет собой деловое сотрудничество владельцев компании с владельцами рискокапитала, осуществляемое для реализации высокорисковых инновационных проектов, характеризуемых высокой отдачей первоначального капитала.
  Венчурный (рисковый) бизнес представлен самостоятельными небольшими фирмами, специализирующимися на исследованиях, разработках, производстве новой продукции, т.к. небольшой коллектив гораздо мобильнее может воспринимать и генерировать новые идеи. Венчурные организации создаются на договорной основе за счет средств юридических или физических лиц, кредитов, честных и государственных инвестиций. Для создания венчурного предприятия (организации) необходимы определенные предпосылки. К таким предпосылкам относятся:
  • инновационные предложения;
  • общественные потребности для реализации инновационных предложений;
  • предприниматель для организации на основе инновационных предложений венчурного предприятия;
  • высокий научный потенциал;
  • рисковый капитал для финансирования венчурного предприятия.
  Рисковый (венчурный) бизнес включает три составляющие:
  1) научно-исследовательскую фирму (инновационная идея);
  2) внедренческую фирму (производственный потенциал);
  3) фонд венчурного капитала (рискоинвестиции).
  Основание рискофирмы происходит несколькими способами:
  1. Группа из нескольких человек, располагающих оригинальной идеей в области новой технологии или производства новой продукции, но не имеющих средств, вступает в контакт с одним или несколькими инвесторами (венчурными фондами). Этот контакт осуществляется через посредника: руководителя мелкого предприятия, который должен быть компетентен не только в научно-технической, сфере деятельности, но и в области производства и реализации продукции. Как руководитель будущей рискофирмы он обеспечивает частичное финансирование проекта и в то же время непосредственно руководит рядом направлений деятельности в течение 3—7 лет, вплоть до того момента, когда риско- фирма передает через продажу акций ведение дел более мощной финансово-производственной группировке, если достигнутый уровень развития требует расширения масштабов производства.
  2. Компания, которая имеет заманчивую, но не проверенную идею (фактор риска), нуждается в деньгах. Идея оказалась привлекательной для венчурных капиталистов. Имея свою долю в общем деле, венчурный капиталист основную долю риска берет на себя. Чем больше риск, тем выше ожидаемый доход. Владельцы венчурного капитала вкладывают его туда, куда банки (по уставу или из-за осторожности) вкладывать средства не решаются. Как правило, вновь создаваемые мелкие предприятия финансируются из собственных средств. Обычно банковские кредиты могут оказаться недоступными для них. Такие кредиты выдаются под конкретное имущественное обеспечение, которое может оказаться недостаточным. Именно в такой ситуации важно привлечь венчурный капитал.
  Развитие рискофирмы происходит в несколько этапов.
  Первый (начальный) этап — зарождение венчурной компании: инновационная идея финансируется из средств основателей фирмы.
  Второй этап — разработка новшества. Увеличение объемов вовлекаемых в проект финансовых ресурсов за счет поддержки деятельности рискофирмы фондами рискокапитала (после экспертизы бизнес-планов рисковых проектов). Чтобы получить поддержку рискоинвестора, предприятие должно соответствовать трем критериям: иметь квалифицированный руководящий состав, проект, обладающий уникальными характеристиками, и прогнозируемую высокую норму прибыли. На данном этапе венчурная компания становится акционерным обществом закрытого типа, акции которого принадлежат собственникам фирмы и владельцам венчурного капитала.
  Третий этап — расширение масштабов деятельности венчурной компании, дополнительное вовлечение финансовых ресурсов для продвижения наукоемкой продукции. Если риско-фирма оказывается прибыльной, то она выходит на открытый рынок ценных бумаг.
  Четвертый этап — венчурная фирма меняет статус частной компании на статус открытого акционерного общества и продает свои акции неограниченному кругу лиц. На данном этапе риско-инвесторы возвращают вложенные в инновационный проект средства и получают учредительскую прибыль.
  Можно выделить, по меньшей мере, три стадии развития молодой компании, когда она может нуждаться в венчурном капитале:
  • финансирование ранней стадии (этап создания, когда капитал необходим для закладки основы развития компании);
  • финансирование второй стадии (этап развития, на котором осуществляется переход от создания образцов продукции к налаживанию процесса нормальной производственной и сбытовой деятельности);
  • финансирование третьей стадии (этап закрепления успеха, за которым следует выпуск акций компании в свободное обращение на бирже, а финансы нужны для улучшения производственных показателей).
  Финансирование ранней стадии - самый высокий риск, но есть шанс в случае успеха получить за это достаточно высокий доход.
  Принципы работы венчурной компании следующие:
  1. Создание фонда венчурного капитала в форме товарищества, в котором фирма-организатор выступает как главный товарищ и несет полную ответственность за управление фондом. Для этого разрабатывается развернутый бизнес-план с целью убедить потенциальных инвесторов в достаточной квалификации, опыте предпринимателей и в их стремлении к эффективной реализации проекта.
  2. Размещение венчурного фонда по различным проектам со степенью риска не более 25% и со сроком отдачи вложений через 3 - 5 лет.
  3. «Выход» венчурного капитала из предприятия путем превращения компании в акционерное общество открытого типа с размещением акций компании на фондовой бирже или продажей большей части акций крупной корпорации.
  Каждый венчурный фонд заинтересован в том, чтобы его капиталы были вложены в предприятия, находящиеся на разных стадиях развития. Кроме того, владельцы венчурного капитала, желая снизить инвестиционный риск, распределяют его по различным отраслям, а для контроля по деятельности венчурного фонда назначают «своего» человека на должность управляющего финансами венчурной компании. Основная цель - обеспечить максимум ответственности за прогресс нововведения со стороны одного человека - «венчурного управляющего», который свободен в использовании выделенных ему ресурсов при минимальном внешнем вмешательстве. По существу, это дочерняя инновационная фирма компании. Обычно такое управление используется для немногих, исключительно обещающих проектов и действует наряду с существующей организацией. Относительно небольшие размеры организации и короткие коммуникации обеспечивают максимальную гибкость управления по мере развития проекта, поскольку венчурный управляющий является, по сути дела, генеральным директором в рамках проекта и обеспечивает и НИОКР, и производство, и выход на рынок нового продукта.
  Венчурные компании лишь управляют фондами, но не владеют ими. Они получают вознаграждение от собственников капитала, в соответствии с условиями договора между компанией и учредителями венчурного фонда, хотя могут вложить в эти фонды и часть своих собственных средств. Спрос на венчурный капитал на Западе в последние годы вызвал бурный рост числа финансовых источников.
  Венчурные организации могут быть двух типов:
  1) самостоятельные, выполняющие работы по заказу и по своей инициативе;
  2) относительно независимые, созданные в составе крупных объединений (компаний), так называемые внутренние венчуры.
  Во втором случае подразделения получают самостоятельность в выборе направлений исследований, организации работы, формировании персонала предприятия. Внутренние венчуры обычно создаются по решению руководства крупной компании (объединения), имеют юридическую и бюджетную самостоятельность. Наибольшее распространение венчурные организации получили за рубежом.
  Инвестирование в венчурные предприятия характеризуется рядом особенностей:
  • средства предоставляются на длительный срок на безвозвратной основе и без гарантий, поэтому инвесторы идут на большой риск;
  • долевое участие инвестора в уставном капитале компании (объединения). Это означает, что рисковый капитал рассматривается не как кредит, а как паевой взнос в уставный капитал венчурной организации в зависимости от доли участия;
  • участие инвестора (инвесторов) в управлении созданной венчурной организацией. При этом инвесторы оказывают различные услуги (управленческие, информационные, консультационные и др.).
  Отметим, что венчурные организации могут финансироваться крупными предприятиями (объединениями), банками, государством, страховыми обществами, фондами, частными лицами и финансовыми компаниями. При этом государственные органы являются организаторами, финансистами, источниками научно-технической информации и заказчика.
  Значение рисковых (венчурных) организаций не ограничивается лишь нововведениями. Они формируют новый инновационно-инвестиционный механизм, соответствующий требованиям структурной перестройки производства и быстрорастущим общественным потребностям. К преимуществам венчурных организаций следует отнести и то, что, разрабатывая принципиально новые изделия и технологии, они могут одновременно выявлять наиболее перспективные направления инноваций и тупиковый путь развития исследований, что приводит к значительной экономии ресурсов. Значимость венчурных организаций состоит также в том, что они стимулируют конкуренцию, подталкивая крупные объединения (компании) к инновационной активности.
  Общим для всех «рисковых» предприятий является стремление выжать из конкретного бизнеса максимум дохода, а не какой-то гарантируемый минимум, как при традиционном подходе к предпринимательству.
  Отметим некоторые особенности венчурного бизнеса.
  1. Венчурный капитал направляется в малые высокотехнологичные компании, ориентированные на разработку и выпуск наукоемкой продукции.
  2. Венчурный капитал предоставляется новым высокотехногичным компаниям на средний и длительный срок и не может быть изъят венчурным вкладчиком по собственному желанию до завершения жизненного цикла компании.
  3. Венчурный капитал направляется на поддержание нетрадиционных (новых, а иногда и совершенно оригинальных) компаний, что, с одной стороны, повышает риск, а с другой — увеличивает вероятность получения сверхвысоких прибылей.
  4. Венчурное финансирование — это своеобразное предоставление компаниям взаймы определенного объема средств, долгосрочного кредита без получения гарантий, но под более высокий, чем в банках, процент.
  5. Взаимный интерес основателей компании и инвесторов в успешном и динамичном развитии нового бизнеса связан не только с вероятностью получения высоких доходов, но и с возможностью стать участником создания новой прогрессивной технологии, стимулирующей научно-технический прогресс.
  Значение дальнейшего развития венчурного бизнеса чрезвычайно велико. Венчурный бизнес инициирует инновационный подъем, стимулируя инвесторов вкладывать средства в рисковые проекты новых технологий, новой продукции, новых видов услуг, осуществлять которые призваны главным образом малые высокотехнологичные предприятия. Индустрия венчурного бизнеса обеспечивает доступ к коммерческим банкам, расширяет сферу консалтинговых услуг. Существенно возрастает экономическая мобильность и гибкость, повышается конкурентоспособность.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Какие работы осуществляются при управлении инновационным проектом?
  2. Каковы задачи инвестиционного проекта?
  3. Каковы основные параметры для успешного управления нововведениями?
  4. Что такое бизнес-план?
  5. Что Вы понимаете под успешной бизнес-идеей?
  6. Какова рекомендуемая структура бизнес-плана?
  7. В чем суть венчурного бизнеса?

 
© www.textb.net