Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.3. Планирование фандрейзинговой кампании

  Планирование фандрейзинга организации должно опираться на общую стратегию развития данной фирмы. Это может быть общая маркетинговая стратегия (см. раздел «Маркетинг»), но может быть и специальная стратегия фандрейзинга.
  Примером может служить «Модель стратегии работы со спонсорами», разработанная в Пермском театре оперы и балета. Она включает в себя следующие позиции:
  1. Разработка стратегии работы со спонсорами.
  1.1. Разработка Титульного списка мероприятий, требующих внебюджетного финансирования.
  1.2. Разработка и реализация функционирования Книги меценатов.
  1.3. Создание и утверждение графика переговоров с потенциальными спонсорами.
  1.4. Принятие решения о работе с Фондами.
  1.5. Подготовка предложений в Законодательном Собрании области о налоговых льготах меценатам.
  1.6. Разработка программы контактов со спонсорами (юбилеи, дни рождения руководителей, и т. п.).
  1.7. Создание системы «меценатских спектаклей» с дорогими билетами, встречами с артистами и т. д.
  Для этого необходимо осуществлять планомерную работу в области фандрейзинга:
  2. Контакты с меценатами.
  2.1. Переговоры со спонсорами.
  2.2. Работа с депутатами по плану.
  2.3. Постановка и проведение выездных поздравлений.
  2.4. Постановка и проведение эксклюзив-спектаклей.
  Планированию проведения кампании фандрейзинга должна предшествовать разработка собственно содержательной программы или проекта, под которые будут привлекаться средства. Такую программу организаторы фандрейзинга должны иметь на руках за 4-6 месяцев до начала фандрейзинговой кампании. Это необходимо для тщательной ее подготовки. Речь идет о подготовке всех необходимых информационных материалов (обращений, предложений, описаний проекта и т. д.), а также для оценки перспективности фандрейзинга, определения круга возможных доноров, баланса расходов и возможных поступлений.
  Оптимальный срок для начала фандрейзинговой кампании — 6-9 месяцев до главного итогового мероприятия проекта, под который ищутся средства. Начинать их искать за месяц до срока несерьезно. Средства под большие масштабные проекты надо начинать искать за год-полтора, а то и больше.
  Определение круга доноров. В принципе, этот круг совпадает с рассмотренными ранее источниками финансирования учреждений культуры. Отличие заключается лишь в том, что при планировании фандрейзинга эти источники должны быть представлены в виде перечня юридических и физических лиц — адресатов запросов на поддержку. Поэтому, в самом общем виде, можно говорить о четырех основных группах доноров и жертвователей средств:
  • государственные и межгосударственные организации и инстанции (отечественные и зарубежные);
  • коммерческая сфера, включая банковскую, промышленную, торговую, сферу услуг;
  • некоммерческая сфера, прежде всего— благотворительные фонды (отечественные, зарубежные);
  • частные лица.
  Определяясь по каждой из основных групп применительно к конкретной фандрейзинговой кампании, не следует гнаться за количеством, распыляя силы и средства. Лучше сконцентрироваться на главных, потенциально наиболее перспективных донорах. Иногда отдачи только от одного донора оказывается вполне достаточно для того, чтобы оправдать все усилия по привлечению средств.
  Кроме того, не стоит привлекать к участию в поддержке одного и того же проекта конкурирующие организации (например, «Кока-колу» и «Пепси-колу») — ничего хорошего из этого не получится. Лучше привлекать разнородные организации и фирмы, принадлежащие к одним и тем же финансовым группам или дополняющие друг друга. В последнем случае их участие в поддержке одного и того же проекта может стать поводом установления контакта, развития партнерства и т. д.
  Баланс расходов и возможных поступлений зависит от масштабов кампании фандрейзинга и круга возможных доноров, с которыми будет вестись работа. При этом следует помнить, что обычно процент реализации ожиданий при работе с возобновляемыми донорами не превышает 90%, а с новыми донорами — 30% от стартового списка.

 
© www.textb.net